推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 潮評社 > 最新評論 新聞詳情 A- A+
潮評“浙一年”之五:共富路上闊步前行
中國網 · 陳鷹 | 發佈時間2021-12-30 08:13:05    

   2021年,“十四五”規劃啟程、鄉村振興的號角在全國吹響之際,浙江被賦予一項重要的使命。

  5月20日,黨中央、國務院印發《關於支援浙江高品質發展建設共同富裕示範區的意見》,並於6月10日正式公佈。

  這份信任讓浙江從此開啟了肩負共同富裕示範使命的光輝里程。

2.jpg

浙江省嘉善市姚莊鎮橫港村 新華社記者徐昱攝

  01

  為什麼會選擇浙江作為共同富裕示範區?這與浙江的歷史、文化、地理特色、經濟佈局、發展路程都有著千絲萬縷的關係。

  浙江省情具備開展示範區建設的代表性。浙江面積不大、人口密集度高,有2個副省級城市、9個地級市和53個縣(市),代表性較強。既有城市也有農村,農村戶籍人口占了一半。

  浙江也具備開展示範區建設的基礎和優勢。

  這從這些數據可以初步反映出來:浙江富裕程度較高。2020年浙江生産總值為6.46萬億元,每人平均生産總值超過10萬元。居民每人平均可支配收入5.24萬元,僅次於上海和北京,是全國平均水準的1.63倍。城、鄉居民收入分別連續20年和36年居全國各省區第一位。

  浙江的發展均衡性較好。2020年城鄉居民收入倍差為1.96,遠低於全國的2.56,最高最低地市居民收入倍差為1.67,是全國唯一一個所有設區市居民收入都超過全國平均水準的省份。

  浙江改革創新意識較為濃烈。浙江探索創造了“最多跑一次”等多項改革先進經驗,各地普遍具有比較強烈的改革和創新意識,在市場經濟、現代法治、富民惠民、綠色發展等多個領域也取得了一些顯著成果。

  浙江開展示範區建設的空間和潛力大。浙江在優化支撐共同富裕的經濟結構,完善城鄉融合、區域協調的體制機制,實現包容性增長的有效路徑方面都還有較大的探索空間。

  浙江下轄的城市,從第一梯隊的杭州,中等規模的溫州、紹興、嘉興、台州,再到縣級的義烏、諸暨、龍港,鎮級的橫店、店口、烏鎮,形成了一個完整的城市層級結構。浙江省內東中西部的探索經驗,有利於在中國推廣複製。

  其中的許多答案,就在浙江的重商文化與浙江人的性格裏。

  浙商,最大的精神就是有福同享、有難同當,有利益一起分,因此股份制發達。浙商發現市場機會會拉著親戚朋友,一個村一個村地擴展,比較容易實現共同富裕,浙江人勤勞吃苦,年輕人有夢想,很少有“躺平”青年。

  專家分析,浙江在歷史上國有資本的大項目相對比較少,因而市場化色彩比較濃、民營中小企業多、創業創新的氛圍強。小老闆們習慣於在市場上拼搏,通過自由競爭獲取生存空間,更多企業意味著更多的就業崗位,為推動共同富裕打下了良好的基底。

  這一系列歷史和現實元素,都把浙江推到了肩負這一使命的前沿。

3.jpg

圖源網路

  02

  而時間之緊迫,同樣不能忽視,更沒有鬆弛的可能。

  根據《關於支援浙江高品質發展建設共同富裕示範區的意見》,浙江有四大戰略定位,分別是高品質發展高品質生活先行區、城鄉區域協調發展引領區、收入分配製度改革試驗區、文明和諧美麗家園展示區。

  按照《意見》給出的時間表,到2025年,浙江的共同富裕示範區建設要取得實質性進展,每人平均地區生産總值達到中等發達經濟體水準,以中等收入群體為主體的橄欖型社會結構基本形成;到2035年,浙江基本實現共同富裕,制度體系更加完善。

  身肩重任,時不我待。必須奮力前行。一連串的動作緊鑼密鼓。

  6月10日至11日,浙江省委十四屆九次全體(擴大)會議,系統研究部署高品質發展建設共同富裕示範區。會議審議並原則通過《浙江高品質發展建設共同富裕示範區實施方案(2021—2025年)》,強調要堅決扛起政治責任,為全國實現共同富裕先行探路。

  7月19日,《浙江高品質發展建設共同富裕示範區實施方案》公佈。

  這既是一種使命感催促下的急迫心理,更是一種榮譽感召喚下的積極行動。

  浙江省在探索解決發展不平衡不充分問題方面取得了明顯成效,具備開展共同富裕示範區建設的基礎和優勢。通過改革在浙江率先形成促進共同富裕的目標體系、工作體系、政策體系、評價體系,能夠為全國其他地方促進共同富裕探索路徑、積累經驗、提供示範。

  天將降大任于斯人。這是歷史的督促,這是現實的呼聲。浙江義無反顧,只有一往無前。

  《意見》緊扣推動共同富裕和促進人,從中可以讀到這些舉措——提高發展品質效益,夯實共同富裕的物質基礎;深化收入分配製度改革,多渠道增加城鄉居民收入;縮小城鄉區域發展差距,實現公共服務優質共用;打造新時代文化高地,豐富人民精神文化生活;踐行綠水青山就是金山銀山理念,打造美麗宜居的生活環境;堅持和發展新時代“楓橋經驗”,構建舒心安心放心的社會環境。

  這些框架式措施,都彰顯出浙江作為共同富裕示範區肩負的職責和要完成的使命。

4.jpg

圖源浙江新聞客戶端

  03

  《浙江高品質發展建設共同富裕示範區實施方案》是行動指南。它將指導走向共同富裕的實施細節和詳細路徑。

  在這份長達兩萬五千多字的“方案”中,詳細地出臺了完成使命的具體步驟,全面細化落實了發展目標,並敲定示範區建設“第一程”的主要任務。

  發展目標,可概括為“四率先三美”:率先基本建立推動共同富裕的體制機制和政策框架,率先基本形成更富活力創新力競爭力的高品質發展模式,率先基本形成以中等收入群體為主體的橄欖型社會結構,率先基本實現人的全生命週期公共服務優質共用,人文之美、生態之美、和諧之美更加彰顯。

  《實施方案》用約100個數字,描繪了共同富裕示範區的前景:

  到2025年“每人平均生産總值達到中等發達經濟體水準”“居民每人平均可支配收入達到7.5萬元”“年可支配收入10—50萬元的群體比例達到80%、20—60萬元的群體比例力爭達到45%”“常住人口城鎮化率達到75%”……

  那麼,如何通過高品質發展不斷“做大蛋糕”?

  靠“吃改革飯”成就經濟大省地位的浙江,打出的“王牌”是數字化改革。

  就是圍繞建設數字浙江目標,統籌運用數字化技術、數字化思維、數字化認知,把數字化、一體化、現代化貫穿到黨的領導和經濟、政治、文化、社會、生態文明建設全過程各方面,對省域治理的體制機制、組織架構、方式流程、手段工具進行全方位、系統性重塑的過程。

  浙江産業數字化和數字産業化的步伐越來越快,數據生産要素的放大、疊加、倍增作用被充分激發,以數字經濟引領的現代化經濟體系正在形成。

  經濟的高品質發展,産業的支撐至為重要。這是浙江的又一個“底氣”。

  浙江身兼“數字經濟大省”“製造業大省”雙重身份,其兩大優勢産業——數字經濟和製造業,毫無疑問將在高品質發展中承擔起急先鋒和壓艙石的角色。

  製造業作為實體經濟的主體,是浙江經濟的基本盤、吸納就業的第一行業和財政收入的第一稅源。對這個堪稱浙江經濟發展之基、富民之源的産業,浙江用一系列緊鑼密鼓的舉動展現了“強基”的決心。

  8月30日,浙江召開全省新一輪製造業“騰籠換鳥、鳳凰涅槃”攻堅行動推進大會,啟動實施為期3年的新一輪製造業“騰籠換鳥、鳳凰涅槃”攻堅行動。

  兩個月後,《浙江省新一輪製造業“騰籠換鳥、鳳凰涅槃”攻堅行動方案(2021—2023年)》公佈。

  ……

  這些底氣,這些行動,以及它所內蘊的細節和路徑,宛如條條小溪,最終將匯聚成“共同富裕”的大江洪流。

  而浙江成為共同富裕示範區只是探索的開啟,無數的實踐會激勵浙江在奮進中踐行這一光榮使命。

  接近年底的12月2日,浙江舉行省委高品質發展建設共同富裕示範區諮詢委員會揭牌儀式,它將成為共同富裕示範區的首席智囊團和“最強大腦”。

  一段嶄新的、也許會更加艱巨的里程,由此開啟。

  相關閱讀:

  潮評“浙一年”之一:數字化水準全面提升

  潮評“浙一年”之二:人才引進機製成型

  潮評“浙一年”之三:“民生工程”觸角延伸

  潮評“浙一年”之四:長三角內區域共融

來源:中國網    | 撰稿:陳鷹    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:陳鷹    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載