推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
浙江這三個城市 又接到新的重要任務
浙江新聞客戶端 · 黃宏 | 發佈時間2022-06-10 08:09:06    

   日前,國家發改委網站公佈了《革命老區重點城市對口合作工作方案》。根據方案,全國共有20個革命老區重點城市,與東部地區部分城市建立對口合作機制,期限為2022年至2030年。

  其中涉及到浙江三個城市:杭州、寧波、金華。杭州與恩施州(湘鄂渝黔革命老區),寧波市與黃岡市(大別山革命老區)及麗水市(浙西南革命老區),金華市與巴中市(川陜革命老區)結對。

  這次結對,是根據革命老區重點城市特色資源、産業基礎,以及與東部城市間既有協作、合作、交流等情況而確定的。其中既有“一對一”,也有“一對二”、“一對多”關係。

  像上海市,和六安市(大別山革命老區)、三明市(贛閩粵原中央蘇區)結對;廣州市則和龍岩市(贛閩粵原中央蘇區)、梅州市(贛閩粵原中央蘇區)結對。而深圳市,則和贛州市(贛閩粵原中央蘇區)、百色市(左右江革命老區)、汕尾市(海陸豐革命老區)結對。

  這些城市之間,將怎麼對口合作?

  根據國家發改委公佈的方案,這次建立對口合作機制,主要是促進結對城市優勢互補、互惠互利、共謀發展,支援革命老區鞏固拓展脫貧攻堅成果,銜接推進鄉村振興和新型城鎮化,激發內生動力和發展活力。

  根據方案,結對城市將主要圍繞五大方面開展工作:傳承弘揚紅色文化、銜接推進鄉村振興和新型城鎮化、完善基礎設施和基本公共服務、促進生態環境保護修復和綠色低碳發展、共同建設産業合作平臺載體等。

  和浙江城市建立對口合作關係的革命老區城市,中間很有些故事。

  恩施州全稱是恩施土家族苗族自治州,位於湖北省西南部,全州面積2.4萬平方公里,根據第七次人口普查數據,恩施州常住人口為345.6萬餘人。

  2016年底,中央首次將恩施州納入東西部扶貧協作範疇,明確由杭州對口幫扶;到2020年,杭州助力恩施州8個貧困縣全部脫貧摘帽。2021年新一輪東西部協作啟動後,杭州市不再承擔恩施州的東西部協作任務。

  但兩地情緣猶在,恩施州政府官網有一篇文章,標題令人印象深刻:杭州恩施非兩鄉。如果在官網上再細細搜尋,可以看到這樣的新聞:當地的鶴峰箬葉、利川硒馬鈴薯俏銷杭州;當地的來鳳縣大河鎮來了杭州醫生;余杭區援建的咸豐縣活龍坪鄉八家臺村茶葉加工廠,為當地百姓帶來致富的希望等。

  杭州和恩施州再次建立對口合作機制,可謂“再續前緣”。

  金華和巴中,其實也是“老朋友”。

  巴中市屬於四川省,位於四川盆地東北部,下轄巴州、恩陽2區,南江、通江、平昌3縣,面積1.23萬平方公里。根據第七次人口普查數據,巴中市常住人口為271萬餘人。

  2021年新一輪東西部協作啟動,對協作結對關係進行了優化調整,當時明確由金華市結對幫扶巴中市,金華下轄的義烏、蘭溪、東陽、永康4個縣級市,分別結對幫扶巴中市巴州區、通江縣、南江縣、平昌縣。

  之後兩地來往不斷:像今年3月,由巴中市長高鵬淩帶領的巴中市黨政代表團赴蘭溪考察,重點調研小微企業園建設、古村落保護開發等情況;去年6月,金華市黨政代表團還前往巴中市,學習考察並對接東西部協作工作。

  這次和寧波建立對口合作的黃岡市,雖然是位“新朋友”,但對很多當年做過黃岡中學高考模擬試卷的人來説,這地名也非常熟悉。

  黃岡市也在湖北省, 地處鄂、豫、皖、贛四省交界,東北部與豫皖交界,地處大別山脈,全市共有1個市轄區、2個縣級市、7個縣,總面積1.74萬平方公里。七普人口數字顯示:該市常住人口有588萬餘人,2021年黃岡市實現地區生産總值2541.31億元。

  至於麗水,它是寧波的山海協作結對地,又同在浙江省,對口合作更為緊密,像山海協作的“産業飛地”,還有相當多的項目。

  相信隨著這一合作機制的建立,將進一步推動區域合作協作,革命老區將迎來更美好的明天。 

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:黃宏    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:黃宏    | 責編:俞舒珺    審核:張淵