[旅途]最是難忘巴塘康寧寺

任何從四川走南線入藏的遊客,都得經過四川西部的巴塘縣。由於山長水闊那邊的拉薩是他們的好高騖遠的最終目標,所以每個經過這小縣的人都成了名副其實的過客。在我們這次川藏旅行中,前前後後所進入大大小小的寺院可説無數,如康定的塔公寺、理塘的青春科爾寺、拉薩的布達拉宮、日喀則的扎什倫布寺、薩迦縣的薩迦寺等等,可給我們留下印象最深的還是這巴塘的康寧寺。

可愛的小喇嘛

早上從理塘坐公交車,只需6個小時便到了巴塘。早就聽説有“巴塘八景”,我們首選的是“康寧古寺”,因為它不用門票。不知是下雨的緣故還是午休的原因,當我們進去時,寺院裏清靜得連一個遊客也沒有,只見一群小喇嘛趴在地上下棋。他們看見我們,便停下玩耍,帶著我們到各個寺廟去轉轉。

在一個寺院前,我們看見有一個小喇嘛兩手反拉著門環在玩耍。在這莊嚴肅穆的佛門前反襯著頑皮可愛的童真,而鮮紅的大門又與他身上的紅袈裟和諧地統一。

令人回味的酥油茶

一不經意,我們走進了喇夥們的廚房(後來發現在其他的寺院中,這是遊客止步的地方)裏邊有幾個大喇嘛(看樣子都是個頭兒)熱情地招呼我們坐下,併為我們倒上了酥油茶。我以前也走過不少有這東西喝的地方,可從來也沒有機會嘗過。這回,倒是我也抵不住誘惑了。原來一杯這樣小小的液體,竟然五味俱全:奶、油、茶、甜、醇。怪不得中國半個西部的人都離不開它。

法力無邊的寺院

康寧寺(又名丁寧寺)始建於1637年,是五世達賴派德莫活佛來巴塘,倣照拉薩哲蚌寺洛色林修造。以黃教佛寺來説,它還遠遠不算老前輩。面積也不大,只有1.1萬平方米。但廟不在大,有佛則靈。在經歷了苯波、岬舉兩派後,現已成為康區著名的黃教寺廟之一。而當年在寺的前後處種下的57株古柏,現在依然鬱鬱蔥蔥。翠柏繞古寺,成為了它的一大特色。這些古柏,一看便讓人感覺到歲月的滄桑,從而讓人想到這寺院的法力無邊。

事實也是這樣。十多年前在巴塘曾發生過一場6.7級的大地震,死傷共百餘人,震坍和震裂房屋過千。可這康寧寺卻是安然無恙,這不能不説是一大奇跡。當時這裡成了災民的避難所,機會再一次讓它善心大發。這也是天意吧。事後,這裡信佛的人大增,幾近達到全民信佛的程度。

現在在縣城中心還矗立著一尊“巴塘地震重建家園紀念碑”。人們忘不了這場災難,也忘不了康寧寺的法力和慈悲。

旅遊小貼士:

住:車站旁的汽車招待所相當乾淨,20元一個床位。在縣城中心(離汽車站約一里路,坐三輪車2元)的金穗賓館,這是全縣最好的,雙人標準70元,三人標間75元。

食:金穗賓館旁邊的金穗飯莊看上去很高檔,但相當實惠。60元可清燉全雞(已有冬蟲草),20元一斤金沙江魚。

行:巴塘汽車站一共才有三條路線,去康定(132元)、芒康(50元)和理塘(56元)。如包車(長安車)後兩地均需300元。

玩:“巴塘八景”有:康寧古寺:讓人有賓至如歸的感覺。古桑抱石:顧名思義。它縣城的東南部,樹下有石刻經文,祭祀品。

金沙水拍:西距縣城約32公里就是大名鼎鼎的金沙江。這是四川與西藏的河界。

巴山積雪:這一景已經不復存在。此外還有“寺廟藏山”、“地震紀念碑”、“白塔臥綠”等。 (韓秉銳/文)

 《中國旅遊報》


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