組圖:四姑娘山衣食住行全攻略

    


    


      日隆鎮這兩年依靠開發四姑娘山發展很快,賓館從先前的寥寥無幾到佔據日隆鎮的大半江山,速度不能説不快。這種開發的熱度也波及到了本地人的生活觀念,甚至改變了他們的生活方式。我們這些人對這裡人第一個共同印像是這裡沒有居民,只有商人。很多人以向遊客提供服務為生,諸如租馬,提供食宿等,這些從客觀上為我們提供了方便,但也還是有不少問題是需要特別注意的,而且自助遊本來主要就是靠自己解決問題的。出門在外,無非是衣食住行。

    衣

      去四姑娘山除了海子溝,雙橋溝和長坪溝外,一般還會去大姑娘山,甚至還可能是二峰或三峰,據我所知,海拔6000多米的四峰目前為止還是處女峰。而在高山上,氣候變化是很大的,山頂上都是終年積雪,所以防寒衣是必備,其中又多以衝鋒衣為多。因為除了防寒外,還必須防雨雪,我們剛到大峰的大本營,立馬把帳篷搭起來,幾乎就是剛剛完畢,一陣突如其來的風雪給我們一個措手不及。全都被這下的又緊又急的雪粒子趕到大帳篷裏去了,我則因為有衝鋒衣而能在其中逍遙自在。衝鋒衣還有一個好處就是,晚上在夜間氣溫較低的大本營睡覺時,能充當被子使用,事實證明,只要休息好,精力得到更大程度的恢復,登頂才顯的容易些。此外,由於那裏海拔較高,紫外線強烈,很容易把人曬的脫皮,用衝鋒衣的帽子遮住頭有一定的保護作用,雖然我們(也包括我)還是有不少人脫了皮,特別是女孩子,不過經常用帽子和防曬霜的明顯比很少用的要保護的好。

      除了衝鋒衣,一雙好鞋也是必不可少的。上山之路泥濘難走,特別在是雨後,幾乎沒有下腳之地。最後,手套也是很重要的,就大峰而言,山上特別是從埡口到山頂那一段碎石路很難走,必要時得手腳並用,有一雙手套比沒有要好的多。

    食

      一般大家在旅途開始時,會去超市大把大把的採購,很多人會買點巧克力,因為這是補充熱量比較理想的食品,此外還有速食麵,飲料零食等,我們也不列外。不過在日隆鎮購買這些也方便,而且鎮上還有別的主食,如饅頭,燒餅等,可以和店主預定。

      我的經驗是如果要登頂,最好準備些氣爐,在寒冷的大本營休整時,喝點熱水和別的熱的東西暖暖身子是很必要的。我們在大本營時,附近有幾個帳篷在拾木材點火,我不知道他們有沒有吃上熱水,反正我們休息了他們還沒搞定,其實山上的氣候是很潮濕的,而且空氣稀薄,氣壓又高,要想有理想的火堆幾乎是不可能的。我們的氣爐讓我們爭取了休息的時間。

      另外,我們在山頂上還煮了很多蔬菜湯,平時並不起眼的青菜這時全成了我們眼裏的美味佳肴。為了擁有更好的恢復體力,也為了不使旅途中的飲食顯的單調,有蔬菜比一味的啃饅頭,泡速食麵要好的多。有了氣爐,早上臨行前煮一壺牛奶,也比就著礦泉水啃饅頭和速食麵要好的多。

      還有,在出發前,除了準備平時的藥品外,還要備些抗高原反應的藥,我們在成都買了大量的紅景天,還有人買了維生素含片,在日隆鎮還有氧氣瓶出售,備一些保險,畢竟面臨的可能太多。大本營的海拔是4200米左右,我們有不少人有反應,其中還有2位女士反應比較強烈,從精神上來説,我們的關懷和幫助是不可或缺的,從物質上來説,還得感謝氧氣瓶和紅景天。

    住

      大凡到日隆鎮的驢都住賓館,從當地居民提供的小旅社到金昆賓館(好象是鎮上最好的賓館,據説是四星級),可以滿足從自虐驢到豪華驢的不同需求,休閒驢還可以在獵人峰賓館,金珠和四姑娘國際飯店等之間做選擇,不過前提是時間上不是旅遊高峰(我們從大峰回來後,為了找個標間洗熱水澡費了不少週折,而且價錢也較平時高的多)。 建議大家到藏民家裏住宿,一般是20元一晚,借此還能多和他們交流交流。

      對於愛好野營的驢,我的建議是晚上在鎮上吃完晚飯後的,開拔到鍋莊坪,帳篷搭在此再好不過了。一路走來,我們發現鍋莊坪這個距小鎮僅幾千米的地方是欣賞四姑娘山的最佳地點。對色驢來説,一早爬起來就能拍到朝陽下的四姑娘是再好不過的。另外,傍晚上山,除省了住宿費外,還不用買海子溝的門票(工作人員下班了)。此建議僅供大家參考。

      登頂前一般都會在大本營露宿一晚(不過也有驢當日往返),夜裏氣溫很低,禦寒是需要得到重視的。此外,在大本營往上走十分鐘左右就到了二號營地,在這裡露營的人很少。

    行

      成都到小金的車平時只在每天的早上7點有一班,節假日會增開。

      關於馬匹的問題,也是大家比較關心的問題。我們第一次去大本營租的是老馬(馬國斌的弟弟)的馬,平時60元就能租到的馬此時漲到170元一匹。後來我們再次上大本營時才發現我們被黑了。150元一匹的馬到處都是(當然這個價錢是去大本營的,去花海子的才120元一匹)。據我們感覺,馬國斌的馬都比別人的貴。

      有一個問題必須注意的是,租馬前一定要明確雙方的權利和義務。馬匹只是把人送到大本營,再往上走由馬伕充當嚮導。大多馬伕是不要嚮導費的,不過我們第二次去大本營時,送我們的馬伕就非收不可,當時説好150元。到山下付帳時又變成了150元一天,共300元。據理力爭的結果是價錢從300元降到250元,當然還有教訓。其實,我們第一天還沒到大本營以上呢,大家出門在外,多一事不如少一事。只是長久這樣難免會慣壞他們。

      還有一個問題就是,很多人開始總以為自己能熬的住這攀登的辛苦,於是,出發前個個英雄般的拒絕了勸他們騎馬的好心人,到了山上才知困苦,勞累之不可抵擋。此時山上不可能有馬匹提供給他們,這時可憐了馬匹,從馱兩三個包變成馱三四個包。

      最後有一點,小金到成都的車不像成都到小金的車那麼多,還是每天一兩班,從小金縣城出來時可能已基本滿座(節假日回家的人不少,特別是學生)。所以應該提前到任何賓館或路邊的小店定票。我們的教訓是,由於臨時買不到票,只好包車,日隆的車只能到印秀,然後轉車到都江堰,再轉車到成都。歷經千折百回。

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