朝克吐:把科爾沁沙地變成綠洲是林業人的使命和責任

發佈時間:2021-07-22 15:50:00丨來源:中國網草原頻道丨作者: 丨責任編輯:蘇文彥

曾經的明沙變成了綠洲。不遠處,朝克吐和造林施工隊正忙著澆水、培土,栽種樟子松。

內蒙古通遼市科左後旗林業站站長朝克吐在工作中不怕苦,不怕累,常年深入沙區推廣抗旱造林技術,以對黨和人民的事業高度負責的精神,提高造林成活率,降低造林成本,有力地推動了科爾沁沙地綜合治理。

在科爾沁沙地綜合治理工程努古斯臺項目區,樟子松人工造林面積已經達到50萬畝,一望無際,滿眼都是綠,曾經的明沙變成了綠洲。不遠處,朝克吐和造林施工隊正忙著澆水、培土,栽種樟子松。

施工隊現場指揮郭立介紹説:“過去我們用人工挖,朝站長讓我們用鉤機,把草鉤到旁邊,對樹吸收水分有好處,沒人和它爭水分和氧分,樹成活率就高了,而且栽樹的時候我們都是先把樹苗泡3—5天,讓樹苗吸足水分再栽,栽之後澆一遍水,成活率達到90%多,補苗的時候很少。”

從2014年開始,朝克吐帶領科左後林業技術團隊,組織實施對努古斯臺鎮、阿古拉鎮、茂道吐蘇木等重點沙區的治沙造林技術指導,在實踐中研究出“苗木藥物處理和泡大水、機械整地、深栽淺埋、節省水資源、降低造林成本、縮短緩苗期和維護期限”等一系列造林新技術,顯著提高了科左後旗造林成活率和保存率。朝克吐介紹,過去成活率是50%的時候,第二年、第三年還得補種,補兩次才能達到成活率75%以上,現在一次性就能達到90%甚至95%的成活率。

在努古斯臺項目區努古斯臺嘎查白音淖爾小組北側,樟子松鬱鬱蔥蔥,已經成林,開始發揮改善土壤的作用。朝克吐介紹,以前這裡都是明沙,寸草不生。2015年剛開始治沙的時候,當時情況非常難,需要先用稻草做成沙障把沙子固定下來,第二年再來栽上樟子松。

朝克吐説:“過去沙子颳起來,只要一天甚至半宿的時間,樟子松苗就從綠色的變成了黃色的。但是經過我們不懈努力,老百姓和林業人不放棄,把這個事一直做下去,經過三年努力,把這片明沙變成綠洲,剛開始栽的彰子松才三四十公分高,現在高度達到2米左右,粗度達到6公分以上。”

朝克吐介紹説,科左後旗佔科爾沁沙地總面積的70%,歷史上這裡也曾經植被茂盛、是森林覆蓋率非常高的地方,但由於種種原因,直到2013年以前退耕還林、還草政策實施以前,森林覆蓋率一直在下降。現在森林覆蓋率達到25%的水準,春天不再起沙了。

朝克吐是個對業務很“鑽”的人,尤其是在抗旱造林技術、保活技術的研究上取得了很多成果,他主導的深栽淺埋技術極大提高了造林的成活率。朝克吐把農牧業與林業相結合作為重要課題進行研究,多次榮獲省級大獎,他本人也被評為“通遼市優秀科技志願者”“通遼市先進工作者”“通遼市行業領軍人才”“內蒙古自治區優秀科技志願者”“內蒙古自治區勞動模範”。

(文:周寶臣 王青剛,來源:科左後旗融媒)