《額吉》:愛是人間最溫暖的太陽

發佈時間:2018-05-31 21:26:38來源:中國網草原頻道作者:阿藝思責任編輯:阿藝思

劇照

《額吉》是一部由內蒙古自治區導演寧才執導的劇情片,由娜仁花擔任女主角,根據寧才執導的相同題材電視劇《靜靜的艾敏河》翻拍而來,被選定為新中國成立60週年重點獻禮影片之一。影片講述了上世紀60年代3年自然災害期間,3000多名來自上海、江浙孤兒院的孤兒被送到錫林郭勒大草原,被當地牧民收養的故事。

劇照

劇情簡介

上個世紀60年代,國家處於困難時期,上海的3000名孤兒被大

遷移到內蒙古,美麗的錫林郭勒大草原用她那博大無私的愛接納了這3000名在死亡線上掙扎的孤兒。樸實滄桑的老額吉張開雙臂向這些孤兒走去,那些縱馬飛馳的漢子們,那些奮力驅趕勒勒車的女人們,慈愛地把孩子接進了自己的氈房。從那時起,孤兒們有了阿爸和額吉,有了新的蒙古族名字,有了草原上的家。

在這些孤兒中,小男孩雨生總是少言寡語,他清楚地記得自己的親生母親在騙他説去買蘋果之後就再也沒有回來,從此他得了夢遊的怪病,在夢裏他總是能看到母親,看到蘋果。草原額吉琪琪格瑪不顧丈夫的反對,收養了雨生和另一個小女孩珍珍,還給他們取了新名字:錫林夫、錫林高娃。額吉的慈愛、草原上古老的勸奶歌,都一點一點撫平了雨生幼小心靈上的傷痛,他知道自己不再是一個孤兒,他知道額吉給予了自己一個生命的承諾。光陰荏苒,在逐水草而居的生活中,雨生逐漸長大成一個優秀的牧馬人,一個真正的草原牧民。但在他的眼中,額吉卻在慢慢地蒼老,阿爸的離世、時代的劇變都在深深影響著這個原本寧靜的草原家庭。額吉琪琪格瑪總是在草原上默默地撿著牛糞,她的善良、堅韌不拔和寬闊的心胸都在錫林夫心中紮下了根,他記得額吉總説“有牛糞燒著,蒙古包才不冷;有愛撐著,日子才不苦”。

九十年代,草原上傳來孤兒們親生父母的消息,錫林高娃被上海來的親生媽媽接走,臨走前,額吉琪琪格瑪在她的身後用乳汁潑灑向空中為她祈福。不久,錫林夫也有了親生父母的消息,依照額吉的意思,他跟隨尋親團來到上海,是選擇大城市的優越生活,還是回到草原額吉的懷抱。愛,是人世間最溫暖的太陽

導演簡介:

寧才資料圖(來源:新華網)

寧才,1963年11月出生於內蒙古通遼市,畢業于上海戲劇學院話劇表演專業、北京電影學院導演係,內蒙古民族劇團一級演員,內蒙古電影製片廠廠長 。

1991年憑藉主演的話劇《旗長,你好》中獲第九屆中國戲劇梅花獎。1995年策劃並編導了內蒙古百集系列專題片《百佳企業風采錄》。1996年主演內蒙古自治區50週年慶獻禮劇《迎親馬隊》。2001年從北京電影學院導演係畢業後執導電視劇《靜靜的艾敏河》,結緣娜仁花,2002年兩人共同主演了電影《天上草原》,並同時提名獲第22屆中國電影金雞獎最佳男主角獎和最佳女主角,2003年兩人結婚 。 2006年寧才被評為內蒙古十大傑出青年  。2010年因執導的電影《額吉》提名第28屆中國電影金雞獎最佳導演。


點擊排行