光影勾勒出的草原駿馬:風骨、靈動和驍騰(原創組圖)

發佈時間:2018-12-06 17:10:46來源:中國網草原頻道作者:張曉萌責任編輯:蘇文彥

這組作品便著力以虛、實結合之手法,用不同的視角、光影、線條為筆,勾勒出草原駿馬的狂野和靈動之美。

提起萬里草原、駿馬追風,你首先想到的是長驅急如電、風入四蹄輕的輕捷,還是驍騰有如此、萬里可橫行的氣勢?亦或是剛柔並濟、虛實相生的靈動?

這組《駿馬》拍攝于2015年至2018年,張曉萌輾轉于錫林郭勒草原、科爾沁草原和壩上草原等多地,從駿馬縱橫馳騁的氣勢到虛實相生的靈動,拍攝者嘗試轉入寫形傳神而達于“暢神”,用澤國的濕潤氣息去浸潤奔馬的桀驁不馴,拍出一種馬非馬的感覺。

張曉萌認為,一個藝術形象只有能“暢神”,方能傳達作者的情志。任何生命都是多面的。馬有其“駿”“豪”的一面,也有“秀”“柔”的另一面。這組作品便著力以虛、實結合之手法,用不同的視角、光影、線條為筆,勾勒出草原駿馬的狂野和靈動之美。

冰清玉潔





光塑駿骨





縱橫馳騁 












(攝影:張曉萌)