【最美草原服飾】草原上那些如花的女子

發佈時間:2018-05-26 23:21:09來源:中國網作者:王金梅責任編輯:王金梅

蒙古袍是蒙古族傳統文化的精髓之一,2004年被列入國家民族民間保護工程試點項目,2008年被列入國家級非物質文化遺産名錄。蒙古袍的穿著是一件正經、嚴肅的事情,整潔端正的穿戴無論對自己還是對別人都是一種尊重。穿袍子時,一定要穿靴子,戴帽子。尤其到祭祀的時候,必須是袍子、靴子、帽子配套,這樣才顯得整體協調,嚴肅莊重。

蒙古袍是蒙古族的傳統服飾。

蒙古袍從材料、工藝、款式到穿著方式及使用過程都體現了本民族的風俗特點。首飾、長袍、腰帶和靴子是蒙古袍的4個主要部分,婦女頭上的裝飾多用瑪瑙、珍珠、金銀製成。

元代是蒙古袍的發展期。清代是蒙古袍部落特色的形成期。

蒙古袍是蒙古族傳統文化的精髓之一,2004年被列入國家民族民間保護工程試點項目,2008年被列入國家級非物質文化遺産名錄。

蒙古袍的穿著是一件正經、嚴肅的事情,整潔端正的穿戴無論對自己還是對別人都是一種尊重。穿袍子時,一定要穿靴子,戴帽子。尤其到祭祀的時候,必須是袍子、靴子、帽子配套,這樣才顯得整體協調,嚴肅莊重。在端茶敬酒的時候,不能捋袖,不能袒胸露頸,袍子的下襬不能從鍋碗瓢盆上掃過。收拾存放袍子時,前襟要朝上,死人的衣服才朝下。領子衝西北放置,不能衝門。在縫製袍子時,忌諱留下線頭。

地域和民族給了蒙古人智慧,創造出這絢麗多姿的袍飾。就像五星紅旗是中華人民共和國的標誌一樣,蒙古袍作為一種傳統服飾,已成為了蒙古族的象徵。有蒙古袍出現的地方,就有蒙古人的豪爽和豁達,就有悠揚的長調和優美的舞姿。隨著時代的發展,蒙古人穿戴傳統服飾的時候也越來越少,即便在牧區,人們也是傳統服飾和現代服飾交替穿戴,只有在逢年過節、舉辦婚事或召開那達慕大會時人們才穿戴華美的傳統服飾。

婦女袍子,上有一個特別引人注意的地方,是右上襟扣子上的裝飾,這個裝飾細膩精緻,小巧玲嚨,蒙語叫“哈布特格”。這是用兩片漿過的布,墊上棉花,裹上綢紗縫製成的一種空心小夾子。形狀多種,有的象桃、石榴,有的象蝴蝶、葫蘆,上面用五光十色的金銀絲線繡各種花紋圖案和鳥獸。“哈布特格”既是裝飾品,又有實用價值。因其上端留口,裏面又放針線和草原上採集來的花草等香料。“哈布特格”繡制的漂亮不漂亮,在草原上是判斷一個姑娘聰明不聰明、手巧手巧的重要標誌,也是小夥子們選不選對象的一個重要條件。因此,“哈布特格”,常是傳播友誼和愛情的媒介。

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  


點擊排行