五月草原遊開啟 去尋第一抹新綠

發佈時間:2018-06-07 16:48:31來源:羊城晚報作者:劉星彤責任編輯:蘇文彥

今年春季全國降雨量普遍偏多,使得各地的草原提前“返綠”,尤其是內蒙古、新疆等北部地區,使得往年在五月仍處於上架初始階段的草原産品提早進入熱賣。

夏日已到,不知不覺,草原又進入了一年中最蔥綠茂盛的季節,而今年我國各地的草原綠得更早一些。在暑假來臨前的出遊小低谷,謀劃一場草原之旅,可以用更少的花費,體驗不遜於旺季的壯麗美景。

2018夏季草原遊市場情況:“綠草期”提前 首波草原遊比旺季可省數千元

今年春季全國降雨量普遍偏多,使得各地的草原提前“返綠”,尤其是內蒙古、新疆等北部地區,使得往年在五月仍處於上架初始階段的草原産品提早進入熱賣。記者了解到,市面上目前已上架的2018草原系列線路多達數十條,精選了國內最值得前往的眾多草原,遊玩時間從3天到13天不等,賣價從799元至8699元,相比去年最高有15%的降幅。

廣之旅國內遊總部總經理文爽表示,5月至6月第一波草原遊的價格最實惠,相比暑期旺季可便宜數千元,而今年綠草期的提前更成為天然的“助長劑”,讓遊客可以提前低價暢享“景美價優”的草原風光。

來自驢媽媽平臺的反饋顯示,今年廣東遊客草原遊同比預訂人次相比往年有三成左右的增長,熱門目的地包括內蒙古中部的敕勒川、響沙灣,與黑龍江接壤的呼倫貝爾草原及周邊以及北京周邊的壩上草原等地。除了跟團遊,有相當一部分遊客選擇目的地參團産品,出遊方式包括越野車自駕、巴士跟團、高鐵遊等,遊玩內容也更為多樣,類似的産品受到家庭遊客以及80後、90後的青睞。

據了解,長者和年輕白領是首波草原出遊熱的主力人群,從諮詢和銷售情況來看,一些以往較少涉及的新興、小眾草原更受歡迎。文爽分析,經過重新整合的帶有“新元素”的草原産品則剛好滿足了遊客對草原最初的期待,目前諮詢量較高的十大草原目的地分別為:“星空草原”敕勒川、“貴族草原”烏蘭哈達、“風車草原”輝騰錫勒、“異域風情草原”呼倫貝爾、“動感草原”壩上、“美攝草原”巴音布魯克、“傳奇草原”科爾沁、“秘境草原”伊拉、“雲海草原”烏蒙、“音樂草原”仰天湖。

2018夏季特色草原推薦

推薦地:希拉穆仁草原

所在地:內蒙古自治區包頭市達爾罕茂明安聯合旗

遊玩亮點:希拉穆仁草原是典型的高原草場,晝夜溫差較大,盛夏時也有著秋天般的涼爽,非常適合避暑。作為內蒙古開闢最早的草原旅遊目的地,這裡以牛羊肥壯、文物古跡眾多吸引著遊人。在這片草原上,還有許多的敖包堆,它們最早被用作道路或界域的標誌,後來演變成青年男女談情約會的地方,那首廣為傳唱的《敖包相會》就取材於此。喜歡動感的遊客可以騎馬馳騁,欣賞賽馬和摔跤表演等。當然,草原上原汁原味的奶茶、手把肉、烤全羊都是非嘗不可的美食。

交通:廣州飛呼和浩特約3小時,呼和浩特乘車到希拉穆仁草原約2小時。

推薦地:敕勒川草原

所在地:內蒙古自治區呼和浩特市土默特左旗西南側

遊玩亮點:“敕勒川,陰山下,天似穹廬,籠蓋四野。天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊。”膾炙人口的北朝民歌《敕勒歌》,描述的就是敕勒川草原。這片草原不僅有萬畝草原和廣袤的濕地,也孕育著蒙元文化,可以重溫古代遊牧民族的生活圖景。在號稱“星空草原”的敕勒川草原上,還能欣賞到堪稱最美的草原星空,躺在星空蒙古包裏看星星。

在敕勒川草原上的草原牧場,可以做一回“牧場主”,小朋友可以和爸媽一起搭蒙古包、學習蒙語敕勒歌詩詞、學跳蒙古舞,或是參加趕羊入圈活動,與牧民一起熬奶茶、炸粿條、學射箭……

哈素海國家濕地公園是敕勒川草原上的獨特一景。有“塞外西湖”之稱的哈素海原為黃河故道,面積30平方公里,水深近2米,水質肥沃,湖內鳥類、魚類眾多,湖面蘆葦茂盛,可以乘船遊覽,在船上品嘗鮮魚,或者沿哈素海環海公路散步或自駕。

交通:從廣州直飛呼和浩特約需3小時,再在當地包車前往草原,車程約1.5小時。

推薦地:輝騰錫勒草原

所在地:內蒙古自治區烏蘭察布市察右中旗中南部

遊玩亮點:輝騰錫勒是高山草甸草原,平均海拔2100米,夏季最高溫度僅18℃,涼爽怡人,每年六七月份,來此避暑的遊客絡繹不絕。除了綠草,從5月開始,輝騰錫勒草原也成為花的海洋,綠草鮮花與牧野牛羊相映成趣,加上點綴在草原四週的99個天然湖泊,惹得不少新人來此拍攝婚紗照。

由於所在地區風能穩定性好,這裡還建有風力發電廠,在此觀看成千上萬台風力發電機在綠野中隨風轉動,也是獨特一景。同時,這片草原也是觀賞流星雨的勝地。

交通:從廣州直飛呼和浩特或大同,再乘車約3小時即到輝騰錫勒草原。

推薦地:烏蘭哈達草原

所在地:內蒙古自治區烏蘭察布市察哈爾右翼後旗

遊玩亮點:對於不走尋常路的遊客來説,烏蘭哈達草原也許是一個好的選擇——這裡的火山草原地貌堪稱獨一無二。

烏蘭哈達還被稱為“貴族草原”,在這個今年全新開發的草原上,可以騎到少有的蒙古馬——想像一下跟著馬隊深入這座高原草場,盡情欣賞夏天的綠草如茵、鮮花遍地吧!有興趣的遊客還可以深入草原腹地,到牧民家探訪,品嘗蒙古族特色風味大鍋煮羊肉。

交通:從廣州乘飛機到呼和浩特,飛行時間約3小時,在當地包車前往草原,車程約3小時。

推薦地:蘇泊罕草原

所在地:內蒙古自治區鄂爾多斯市伊金霍洛旗蘇布爾嘎鎮

遊玩亮點:蘇泊罕草原是鄂爾多斯保留最為完整的原生態遊牧草原,曾是成吉思汗西征時屯兵整軍之地、七旗會盟及閱兵校武的故地、官敖包發祥地。由於還未過度開發,這片草原較好地保留了北方草原的原汁原味。遊客可以住在蒙古包裏,觀看祭祀活動,欣賞元代宮廷的特色“詐馬宴”,感受哈薩克的民族風情。

在蘇泊罕草原,可以來一次草原騎行,或者乘越野車在草原上馳騁,感受北方遊牧民族的豪情。還能欣賞到中國第一批非物質文化遺産“鄂爾多斯婚禮”,有興趣還可以做一回蒙古族的“新娘”或“新郎”。

交通:廣州直飛呼和浩特,再轉車至鄂爾多斯,從鄂爾多斯乘旅遊大巴約1小時即可抵達蘇泊罕草原。

推薦地:烏拉蓋草原

所在地:內蒙古自治區錫林郭勒盟東北部

遊玩亮點:烏拉蓋草原是電影《狼圖騰》的取景地,全長300多公里的全國第二大內陸河穿過這片草原,這裡不僅草質優良,還有湖泊、濕地、白樺林、九曲灣、芍藥溝等獨特的景觀,顯得生機勃勃。

每年6月中下旬,草原上的芍藥谷內開滿野生芍藥,讓這片草原顯得格外妖嬈。對於歷史文化遊感興趣的遊客,可以在這片草原上找到布林廟、農乃廟、成吉思汗邊墻、固臘卜賽汗國際敖包等歷史文化遺跡,到烏珠穆沁部落體驗蒙古族民俗風情也非常有趣。

交通:先從廣州乘飛機到呼和浩特,再轉飛錫林郭勒,後乘大巴至烏拉蓋管理區汽車客運站。

推薦地:仰天湖草原

所在地:湖南省郴州市北湖區057縣道

遊玩亮點:仰天湖草原被譽為離廣州最近的天然大草原,這片南國難得的高山草甸東起永春峽口,南抵安源石林,西達金仙寨頂,北到江口源頭,總面積40余平方公里,其壯闊不輸北方大草原。

在仰天湖的十萬畝大草原腹地中,有一汪清池,據説是第四紀冰川時期的死火山口,湖的四週是茂密的森林,站在湖邊,翠竹綿延,湖水潺潺,牛馬羊群在草地上徜徉,宛若仙境。遊客可以在草原上漫步,也可以策馬揚鞭,或者參加好玩的草原音樂節。

交通:仰天湖距廣州約380公里,自駕車4小時左右可達。也可乘高鐵約1.5小時到達郴州,再到郴州汽車總站乘坐專線車直達仰天湖。

推薦地:喀拉峻草原

所在地:新疆維吾爾自治區伊犁哈薩克自治州特克斯縣境內

遊玩亮點:位於伊犁河谷的喀拉峻草原是一片廣袤的高山草甸,被聯合國教科文組織列入世界自然遺産名錄。這裡地勢和緩,視野開闊,整個草場的牧草覆蓋率達90%—100%。每年5月到9月之間,碧草茵茵的喀拉峻草原上,一片片毛茛花怒放,如同給大草原罩上一張金黃色的地毯,步入草原的遊人暑氣頓消。在大草原上徒步十分愜意,可以一路邂逅茂密的雪嶺雲杉、星星點點的木屋以及河流、花海、羊群,有興趣的話,可以徒步至位於深處的喀拉峻大峽谷,那裏的風景更加原始壯觀。五花草甸和鮮花臺是喀拉峻草原上最受歡迎的兩處拍照點。

交通:從廣州出發可經烏魯木齊轉機至伊寧,全程約需8小時,再坐大巴到特克斯縣城後,轉乘到喀拉峻草原的班車。

推薦地:若爾蓋大草原

所在地:四川省阿壩藏族羌族自治州北部

遊玩亮點:地處四川、甘肅、青海三省結合部的若爾蓋大草原海拔超過3500米,面積3萬多平方公里,由草甸草原和沼澤組成。壯麗的花海是若爾蓋大草原的一大特色,每到六七月份,五顏六色的鮮花開遍草原,在無數個草原湖泊的映襯下,顯得分外妖嬈。夏季的若爾蓋草原區十分涼爽,最炎熱時平均氣溫也只有12℃左右,非常適合避暑。除了盡情享受草原風光,還可以在這片草原上體驗垂釣、野炊、騎馬、帳篷紮營等活動。這裡作為藏族的聚居地,也有著濃郁的少數民族風情。

若爾蓋草原上還分佈著國家濕地保護區、黑頸鶴保護區、四川梅花鹿保護區三大保護區,不經意間,就能邂逅黑頸鶴、白天鵝、藏鴛鴦、白鸛、梅花鹿、小熊貓等珍稀的候鳥和野生動物。在若爾蓋縣東北部的降扎鄉還有一處降扎溫泉,被當地人稱為“靈泉聖水”,溫泉旁可以露營。

交通:先乘飛機到九寨黃龍機場,再乘坐班車前往若爾蓋。

參考線路

1、呼和浩特、鄂爾多斯雙飛5天*敕勒川草原廣之旅牧場*響沙灣保育行動*星空篝火會*哈素海觀鳥(廣之旅)參考價4199元

2、湖南郴州高鐵3天*環遊大東江*南國草原(廣之旅)參考價799元

3、呼和浩特、鄂爾多斯雙飛5天*希拉穆仁草原*銀肯響沙灣*清固倫恪靖公主府*樂遊(廣之旅)參考價2899元

4、海拉爾、滿洲裏、國門、套娃廣場、蒙古部落、呼倫貝爾越野車6日深度遊(驢媽媽旅遊網)參考價2699元

5、內蒙古草原、銀肯響沙灣、敕勒川雙飛5日跟團遊(驢媽媽旅遊網) 參考價2190元