當前位置 > 首頁 > 聚焦

我國大豆進口多元化格局已經形成

發佈時間:2018-08-10 09:42:04 | 來源:經濟日報中國經濟網 | 作者: 劉 慧

中美經貿摩擦發生以來,中國企業採購重點紛紛轉向巴西等國,美國大豆進口量減少並沒有對我國大豆市場造成實質性的影響。經濟日報記者近日在採訪中了解到,中糧、中儲糧等國內糧食企業,多年來一直致力於開闢大豆進口多元化渠道,有效分散了美國大豆進口減少所帶來的市場風險。

全球大豆貿易格局將改變

記者最近在中儲糧鎮江基地採訪時,正巧碰到兩艘來自巴西的大豆貨輪停靠在糧食專用碼頭上。中儲糧鎮江油脂公司碼頭主管許釗説,這個糧食碼頭自投入運營以來,每個月有六七艘大豆貨輪入港,主要來自巴西、美國、阿根廷、烏拉圭等大豆生産國。今年中美經貿摩擦以來,就再也沒有看到一艘美國大豆貨輪開進港口了。

近年來,巴西已經取代美國,成為我國大豆最大進口來源地。根據海關統計,2016/2017年度,我國大豆進口量9349萬噸,其中,巴西4534萬噸,佔48.5%,較3年前提高1.7個百分點;美國3684萬噸,佔39.4%,較3年前下降1個百分點。以南美為主的大豆進口已經佔到我國大豆進口量的六成以上,且呈穩定增長趨勢。

業內人士認為,中美經貿摩擦將改變全球大豆貿易格局。從全球大豆供應格局來看,巴西已經成為全球最大的大豆供應國。近3年,巴西大豆出口量佔全球大豆貿易量的比重由41%增長至49%,美國則由40%下降至37%。我國是全球大豆最大進口國,年度進口量佔全球總量的60%左右,其中自美國進口大豆佔美國出口總量的60%以上。今年我國對美國大豆加徵25%進口關稅後,美國大豆進口成本每噸增加700元至800元,較巴西大豆高300元左右,美國大豆失去競爭優勢,我國大豆進口將轉向巴西、阿根廷、加拿大、俄羅斯等國家,全球大豆貿易格局需要再平衡。

開拓多元化進口輪換渠道

開闢多元化的大豆進口渠道,是保障我國大豆供應最安全有效的手段。

“中儲糧近兩年主動調整進口來源地,降低集中度過高帶來的風險,並已形成穩定成熟的多元化國際貿易渠道。”中儲糧鎮江糧油有限公司董事長張中説。2017年,中儲糧進口的大豆26.2%來自巴西,43.2%來自阿根廷、烏拉圭,30.6%來自美國。自中美經貿摩擦發生以來,中儲糧緊密跟蹤相關情況,堅決執行國家對外貿易政策,積極做好採購工作。今年4月以來,中儲糧沒有再新採購美國大豆,轉而全部採購以巴西、阿根廷、烏拉圭為主的南美大豆。

業內專家認為,如果中美經貿摩擦持續,我國對南美和“一帶一路”沿線國家的大豆採購量可能進一步增加,對美國大豆的依存度還有可能進一步降低。巴西、阿根廷、烏拉圭等南美國家幅員遼闊、土地肥沃,是未來大豆增産的主要力量。俄羅斯、烏克蘭、哈薩克等“一帶一路”沿線國家,大豆産量和出口量近年來增長較快,如俄羅斯近3年大豆出口增長達到150%以上,這些國家土地資源充足,具有較強的增産和出口潛力。烏克蘭是世界第三大糧食出口國,大豆年産量約400萬噸,一半以上用於出口,去年出口到中國的不到2000噸。

中儲糧有關負責人表示,未來中儲糧將努力開拓多元化進口輪換渠道。繼續加強國際合作,加強與主要油脂油料生産國和“一帶一路”相關國家本土企業的合作,積極開拓和培育新的輪換糧源供應國家和地區,豐富進口渠道,構建更加豐富、更加多元的進口油脂油料供應體系。近兩年,中儲糧加強了與哈薩克、俄羅斯、烏克蘭、印度尼西亞、馬來西亞等“一帶一路”相關國家種植和加工企業的接洽,探索開闢新的貿易渠道的可行性。

完善全球主要糧源産地供應鏈佈局

“豆油和豆粕的可替代性較強,全球有比較充足的供應,減少美國大豆進口的缺口可以通過從其他國家和地區進口來彌補。”中糧集團總裁于旭波説。

從豆油來看,全球植物油貿易量超過8000萬噸,豆油的供應缺口可通過進口菜油、葵油等植物油品種來滿足;從豆粕看,全球油料和粕類貿易品種豐富、規模較大,可以通過增加從南美等國家的大豆進口,增加菜籽、葵籽等油料進口,增加豆粕、菜粕、葵粕和魚粉進口,增加肉類進口,來滿足國內豆粕需求缺口。

中糧集團是我國第一大糧油食品企業、世界第五大糧商。近年來,為了順應國內農産品供需格局變化,中糧集團立足全球視野滿足市場需求,通過國際化戰略佈局,創造全新商業模式,真正成為一家佈局全球國際化大糧商,在全球最大的糧食産地南美、黑海等地區,和擁有全球最大糧食需求增量的亞洲新興市場間建立起穩定的糧食走廊。2017年,中糧海外農産品經營量超過1億噸,可以發揮國際貿易能力,滿足國內市場需求。

于旭波表示,南美洲是未來全球農業最具增長潛質的地區,也是中糧全球佈局的關鍵區域。巴西是全球最主要農産品出口國之一,大豆、玉米、糖、乙醇、咖啡等品種出口量均排名世界第一,巴西是中糧在南美洲業務開展最廣泛最深入的國家。中糧在巴西投資金額超過19億美元,擁有19個物流倉儲設施和7個加工廠。作為巴西大豆主要進口商,中糧每年進口大豆中,巴西大豆佔50%。(經濟日報中國經濟網記者 劉 慧)

責任編輯:陳思

第六屆中國好鮮奶新鮮盛典召...大會聚焦低溫産業以技術驅動産業變革的發展方向。【詳情】

528中國寶寶日 告別隱形失...飛鶴等20余家單位倡議設立“中國寶寶日”。【詳情】

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824913
投訴建議:010-88824913
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。