2019年10月19日 星期六

李書福拒絕打價格戰 不會突破道德底線

李書福拒絕價格戰 技術反哺顯現國際化戰略優勢

  經歷了一系列全球範圍內兼併重組的吉利汽車,正在向人們展示其國際化戰略的技術成果。

  吉利控股集團董事長李書福在接受記者專訪時表示:“汽車行業是全球性行業,不能局限于某一個市場,中國市場當然非常重要,我們也很重視,但是中國以外的市場更大、更重要。所以我們不僅研究中國市場,也研究全球市場。”

  正是在這一理念引導下,吉利汽車進行了一系列國際整合。今年2月,吉利集團在瑞典哥德堡成立一家全新的研發中心,整合旗下沃爾沃汽車和吉利汽車的優勢資源,全力打造新一代模組化的中級車平臺,以滿足沃爾沃汽車和吉利汽車未來的市場需求。

  本屆上海車展上,吉利KC概念車首發,同時帝豪EC7電動汽車也進行了展示。通過這兩款重量級展車的發佈,以及一系列整車和動力總成的展示,吉利汽車希望充分展示近年來在融合國際先進技術資源、打造吉利新品質進程中所取得的突破。

  “做企業就是不停地打基礎。”李書福告訴記者,通過戰略轉型,吉利已經走在一條正確的道路上,現在需要做的事情就是,堅持走下去。

  避開價格戰

  “打價格戰會突破道德底線,導致人們什麼都能做出來。汽車産品是人命關天的,如果簡單地追求價格,很危險。”李書福坦言。

  也正是因為不希望徘徊在低價、低品質的市場,2007年5月,吉利開始進行戰略轉型。“這次轉型的根本目的是,吉利不再簡單地打價格戰,而是要打技術戰、品質戰、品牌戰、服務戰、文化戰,我們現在主要打的就是這五大戰役。”李書福表示。

  戰略轉型之後,吉利收效顯著。李書福表示,近年來效益一年比一年好,銷量也一年比一年多,産品品質、技術也是一年比一年好。

  “我相信這個品牌形象也在不斷地改善,一年比一年強。”李書福表示。

  時隔6年,吉利希望在本次車展上展現階段性成果,KC概念車和帝豪EC7正是為此而來。

  李書福告訴記者,KC概念車雖然是概念車,但實際上是準備進行量産,這款KC概念車公開亮相是為了收集消費者的反饋,很快會進入量産階段。

  同時,帝豪EC7電動汽車進行了首秀,該車型將在2016年全球上市,首先面向中國市場。

  據李書福介紹,吉利電動汽車很快就要投入量産。

  堅持國際化路線

  由於銷售利潤持續走高,吉利汽車的研發投入比例在上市公司的報表體現中有所稀釋。但是李書福在接受《每日經濟新聞》記者採訪時表示,未來幾年,吉利汽車將保持6%的研發投入,用於新車型、新技術的開發。

  李書福認為,國際化戰略是近年來吉利汽車取得成績的重要原因,“今年3月28日,收購沃爾沃就應該正好滿3年。在這3年期間,我們也取得了很大的成果,不論是吉利汽車還是沃爾沃汽車,去年都有非常大的發展。”

  吉利通過和沃爾沃合作,尤其是聯合成立研究院,共同開發了模組化架構,在基礎性的架構模組化設計方面,取得了重大進步,為雙方今後各自開發高水準的汽車産品,提供了最基礎、非常有競爭力和潛力的高技術的模組化技術架構。

  李書福還表示,沃爾沃在中國的市場發展通過幾次調整後,已經找到了市場感覺和發展方向,所以“今年沃爾沃在中國的市場銷售會更加令人滿意。”

  在分析自主品牌企業面對的現狀時,李書福認為,中國自主品牌汽車工業的機遇大於挑戰,“不要認為外國汽車同行的價格降下來了,汽車開發的檔次貼近自主品牌了,就是自主品牌汽車面臨危機,兩者開發的車型是兩回事情。”

  李書福表示,眼下吉利汽車還會繼續打基礎、練內功,繼續提高企業的綜合競爭力,要把長、中、短期目標有序地結合起來,推動吉利汽車更好發展。

  • 來源:中國經濟網
  • 編輯:劉姍

24小時熱門車型排行