2019年11月19日 星期二

艾瑞澤難達京V標 尹同躍“造星”戰略觸礁?

  (中國網汽車:谷冬)如果想在北京的專營店裏一睹奇瑞明星車型——艾瑞澤7的風采,恐怕要把這個計劃至少再推遲一週,或是乾脆在該公司官方網站上看看那些賞心悅目的圖片作數。

  儘管奇瑞汽車正式發佈被其視為復興圖騰的艾瑞澤7已經半月有餘,那些頂著“夢之隊”光環的研發高管們,在如何應對北京市場的排放法規上,仍缺乏辦法。

  “由於只有手動檔車型能滿足‘京V’機動車排放標準,艾瑞澤7的展車資源優先分配給了北京以外的城市。”一位經銷店投資人告訴中國網記者,“事實上,店面裏大多展車不過是擺擺樣子,能賣的只有瑞虎和E5而已。”

尹同躍

  明星車型的陰影

  從北京市海澱區杏石口路向北,轉入一段幾百米坑洼泥濘的道路後,可以到達奇瑞汽車在北京為數不多、位於城區的一家專營店。如果從該店停車場走進展廳,首先看到的會是一輛白色的北京牌E150兩廂轎車,這與外墻上的“奇瑞”標誌格格不入。

  對於履新數月的奇瑞汽車行銷公司總經理黃華瓊而言,糟糕的預兆還不止於此。

  “有艾瑞澤7的展車嗎?”記者問。

  “你説的是奇瑞的那款新車?”一位略為年長的銷售顧問對這三個字的陌生簡直令人生疑。要麼是“艾瑞澤”對他過於拗口了,要麼是他並未意識到這其實是奇瑞老闆尹同躍的救命稻草。

  由於長達數年的經營虧損、産能過剩、庫存積壓以及IPO泡湯,如果不是仰仗當地政府的救濟,這家國有汽車製造商早就岌岌可危了。2009-2012年的四年間,奇瑞汽車的營業利潤分別為-5.56億元、-8.74億元、-4.15億元、-3.4億元,四年的營業利潤累計虧損超過20億元。

  奇瑞董事長尹同躍試圖用一款艾瑞澤7讓公司擺脫品質低下的形象以挽回顏面,但他真的準備好將其打造成一款明星車型嗎?

  失意一線市場

  和大多數靠生産廉價汽車謀生的本土製造商一樣,奇瑞一直難以躋身真正的一線市場。

  2012年,在受到限購政策影響依然賣掉了46萬輛汽車的北京,奇瑞品牌上牌量僅為8746輛;上海的數字更是糟糕透頂—2386輛,沒什麼人願意購買一輛與牌照價格相倣的汽車;而在佔據全國上牌量7.82%的富庶省份廣東,奇瑞的業績只佔該公司份額的3.27%。

  自從今年2月,北京實行”京V”機動車排放標準以來,當地經銷店的生意更是一落千丈。1-6月,奇瑞品牌在北京只賣掉了1953輛,同比萎縮53.22%,權威機構向中國網汽車提供的上牌數據顯示。即便在客流最為集中的週末,光顧奇瑞展廳的買家也寥寥無幾。

  “由於難以達到‘京V’機動車排放標準,展廳裏能賣的只有手動檔的瑞虎和E5而已,大多展車不過是擺擺樣子,” 一位經銷店投資人向記者抱怨,“艾瑞澤7也是如此,CVT車型眼下無法在北京銷售,可是本地買家中只有兩成會選擇手動檔。”

  相關消息顯示,上海、南京和武漢等城市都將相繼實行國五排放標準,這會令尹同躍的“造星”計劃蒙上陰影嗎?

  • 來源:中國網 作者:谷冬
  • 編輯:林彥中

24小時熱門車型排行