2019年10月16日 星期三

上海車展小車搶豪車風頭 小排量車型成主角

  乘用車燃料消耗第三階段限值收緊(油耗要再下降約20%)的威力開始顯現。正在舉行的上海車展上,雖然法拉利、保時捷等奢華豪車仍吸引不少眼球,但盤點密集發佈的重磅新車,1.6升以下的小排量車型卻成為主角,小車塊頭雖小,但是風頭一點不“小”,甚至可以説搶了那些往年總是最搶眼的豪華車型的風頭。不少跨國車企都明確表示,將開始面向油耗更低的中小車型的戰略轉移。

  兩款豐田車瞄準中國顧客

  在全球汽車市場,豐田汽車的小型車研發和銷售實力超群。但在中國,豐田力推的威馳、雅力士卻業績平平,難言成功。本屆上海車展,豐田中國的小車戰略捲土重來,新車發佈的重點正是這兩款小車的換代産品。

  “兩款新車都專門為中國消費者設計製造。”豐田中國區總裁大西弘致告訴記者,以往豐田是把現有車型拿到中國來,但國內消費者對小型車的需求與日本歐洲存在較大差異,而今年下半年要上市的新威馳和新雅力士,從研發初期就開始考慮中國市場的需求。

  實際上,這兩款小車幾乎與原車型有著天壤之別,不僅空間更大,中庸的外觀風格也被徹底拋棄,尤其是雅力士的前臉甚至鋒芒畢露,更能適應年輕車主的個性化追求。

  一度被認為陷入“小車魔咒”的豐田,為何對小車市場重燃信心?大西弘致坦言,中國第三階段燃料限值新法規出臺,要求生産廠商大幅降低油耗,豐田認為小型車將能夠形成批量銷售。“今年推出這兩款小型車,是一個開始。我們下一步會進一步在小型車的領域推出更多産品,形成更大的銷量。”大西弘致表示。

  他所提到的小車市場新契機,正是將在今年5月1日起正式推行的《乘用車企業平均燃料消耗量核算辦法》,覆蓋所有國産車和進口車企業。與第二階段油耗標準相比,我國第三階段要求乘用車油耗再下降約20%,即2015年達到6.9升/100公里的平均水準,基本接近發達國家的汽車排放水準。

  本次上海車展,中外車企發佈的戰略型小車還有斯柯達昕銳Rapid、廣汽自主品牌傳祺GA3、上海大眾朗行、觀致3、東風標致301等。

  中高檔車排量下降減油耗

  在車企爭推緊湊型家用小車的同時,國産和進口中高檔車型也出現了排量下移、努力降低油耗的趨勢。

  上海車展上,風頭最勁的高檔小車當屬首次亮相中國的大眾XL1,被稱為目前世界上最節油的量産車型。XL1插電式混合動力系統在純電動模式下續航里程50公里,加上10升容量的小油箱續航總里程超過500公里,可實現21克/公里的超低二氧化碳排放量,最高行駛時速160公里,從靜止到100公里加速僅需12.7秒。

  XL1省油的奧秘在於超輕車體和低阻力跑車設計。碳纖維車身的XL1整車重量795公斤,車內佈局為兩人乘坐,車輛前臉幾乎採用密封性的設計,搭載一台大眾全新開發的0.8升雙缸TDI柴油發動機,同時還有一台最大輸出功率20千瓦的電動機與之匹配。這款超級小車已經獲准量産,預計年內投産,但産量會控制在一兩千輛。

  另外,上海車展全球首發的奧迪A3三廂版,1.4T和1.8T車型百公里綜合油耗分別為4.7升和5.6升。一汽-大眾總經理安鐵成高調宣稱,奧迪將引領未來高檔車市場小型化、高效化的發展趨勢,重塑中國消費者對高檔緊湊型車的認知。

  長安福特征戰中高端車市的戰略車型新蒙迪歐也在上海車展亮相。引人關注的是,這款新車與上一代車型相比排量從2.0升和2.3升下移至1.5升和2.0升,尤其1.5升車型採用了福特最新研發的1.5升EcoBoost四缸渦輪增壓直噴發動機,二氧化碳排放量降低20%,消費者購車時也可支付更低的購置稅並享受節能補貼。

  “傳統汽油車型節能減排仍大有潛力。”北汽股份總裁韓永貴認為,在油耗限值壓力下,渦輪增壓等先進發動機技術將進一步普及,北汽目前也在自主研發大排量和中低排量的渦輪增壓發動機。

  跨國車企對中國車市信心不減

  車市增速放緩後,中國頂級車展能否延續火爆?上海車展顯然成了試金石。28萬平方米的展出規模、跨國車企傾力投入的盛況再次驗證了中國車市的魔力。

  本次車展,僅大眾汽車就發佈了奧迪A3三廂版轎車、S3三廂版運動型轎車、具有蘋果多功能介面的iBeetle等7款全球首發新車;通用、寶馬、福特分別攜別克“未來”、寶馬X4、福特Escort等重量級全球首發概念車參展;豐田汽車旗下雷克薩斯混合動力車型GS 300h全球首發。

  “通用汽車在中國市場的業務以及整個汽車行業正處在重要的歷史發展階段。”高調發佈通用中國市場未來規劃的通用中國公司總裁蘇瑞博表示。

  從今年起到2015年,通用將在中國再新增4家工廠,將中國總産能提升30%達到約每年500萬輛。此外,通用汽車還將繼續拓展在華生産汽車的海外銷售,預計今年從中國出口的汽車銷量將創新紀錄,達到10萬輛至13萬輛。在豪華車領域,通用將以每年一款新車的速度加快凱迪拉克全球産品線的導入,並計劃2020年佔據中國豪華車市場的10%。

  與通用類似,各大跨國車企都將中國市場作為決勝未來的砝碼。戴姆勒正全面深化與北汽股份的合作,計劃將北京賓士生産基地鉅資打造成賓士全球最大的生産基地。大眾斯柯達則搶在車展揭幕前夕將第四款戰略車型Rapid昕銳投放市場,並宣佈到2018年斯柯達在中國的銷量將佔據全球三分之一。(記者 涂露芳)

  • 來源:北京日報 作者:涂露芳
  • 編輯:林彥中

24小時熱門車型排行