2019年10月17日 星期四

祝虹專欄:吉利核心設計是自主對全球市場的包融

  無論如何沒想到吉利kc概念車一齣現在上海中國時尚中心的展臺上,頓時引起場內炫動。

  KC概念車為四門快背式豪華轎車,整車長度4960mm,軸距2880mm,車身姿態低矮矯健,採用回紋進氣格柵設計,融入了西湖斷橋、中國服飾、傳統畫卷等靈感,這款概念車代表著吉利在産品設計上的最新“語言”。新車在帝豪LOGO做了顏色的上的調整,寶藍色替代之前的紅色。

  分析認為,這款車的重要性在於吉利對公、商務車高端市場的開創性突破。

  10個月,五國32人設計團隊,平均年令不到31歲。涵蓋了吉利kc概念車的前瞻性對吉利待産車合縱連橫及時運用主力車型量産化的突破性。

  數據顯示,美國平面設計師人數19.1萬超過了麵包師15.7萬。

  與吉利概念車領軍人物彼得·霍布裏和馬徵鯤兩位設計師的見面不光是在陸家嘴中國時尚中心,還是在當天夜晚玉帶般的黃埔江,窗外江輪穿梭,高樓林立。寓意著吉利如何通過上海設計中心瞬間捕捉把脈貫穿全球汽車消費市場跳動的雄心。

  彼得·霍布裏既是吉利的設計團隊負責人,也是沃爾沃“天地”的設計師。他説,在北京、上海、三亞、廣卅、杭卅五個城市中,無論是生活還是從事設計,他最喜歡的城市是上海。以他在福特旗下統轄歐洲設計中心860人的閱歷,吉利的設計團隊效率非常高,數據完備,流程規範,説明與國際接軌的步驟。

  畢業于中央工藝美院的吉利設計師馬徵鯤對於來自五國32人的設計團隊效率交口稱讚,他説,他給瑞典的彼得·霍布裏和李書福各打一個電話,造型就能確定了。

  前提是確保日常的溝通的專業精確性。更重要的是如馬徵鯤所言,不用開大會,不用各種繁鎖的反覆簽字捆人制度,照樣可以化解設計中的線與型,靈與動,陽與剛,魂與魄,敏與銳。一句話何止擊中國企與民企在制度和效率上的區別。他認為,吉利概念車設計團隊效率很高,因為做出的是專業化決定。

  李書福説,三年來,吉利與沃爾沃通過合作成立聯合研究院,並在瑞典哥德堡成立了200人的研發中心,在基礎性架構模組的設計方面取得了一系列共識,為今後各自開發更高水準的汽車産品,提供了基礎的、非常有競爭力的、非常前沿的高技術的模組和技術架構,這是非常重大的進展。

  李書福説: 2007年5月份吉利開始戰略轉型,不再簡單的打價格戰,而是要打技術戰、品質戰、服務戰、品牌戰,道德戰五大戰役,這五大戰役如何落實到具體的行動中去,讓它變成成果。

  其中一個就是KC概念車,其實很快量産的,特點是把民族傳統文化,和世界汽車工業的設計潮流把它組合起來,形成一款真正的有中國特點,又能夠被西方汽車設計師所接受的一個汽車産品,並通過有競爭力的設計走向世界。

  本次車展上,吉利EC7全新電動車首發亮相,全新EC7電動車驅動技術分為中里程(約165km)和長里程(約250km)兩套電池組合,EC7電動車配備150kw電機動力總成,百公里加速低於7秒,最高車速達200km/h。吉利電動汽車計劃年底量産。

  李書福表示:選擇帝豪EC7開發純電動車是經過了近三年的可行性分析後得出的結果。這款車型是吉利汽車在新能源汽車領域邁出堅實有力的一步。

  分析認為,作為首個獲得C-NCAP碰撞5星和Euro-NCAP碰撞4星的自主品牌車型。以帝豪EC7開發同級別領先的純電動車在安全方面更有保證。

  新車的銷量目標吉利的規劃是2014年銷售3000輛,並在此基礎上逐年擴大,到2016年希望年銷售達到30000輛。

  吉利概念車領軍人物彼得·霍布裏和馬徵鯤兩位設計師日常的興趣與愛好各有不同,前者喜歡聽越劇和豎琴與古箏,後者更喜歡打高爾夫球。與五歲的女兒喜歡粉色不同,彼得沒有重點喜歡的染色,馬徵鯤喜歡的是紅色。

  對於這次吉利帝豪五色六面標識的更換為八個面的鑽石蘭精緻提升,兩位設計師的一致的看法:一個小的物件的重塑新生,會潛移默化體現品質並貫穿鍛造整車靈魂。

  • 來源:南方網
  • 編輯:劉姍

24小時熱門車型排行