2019年10月17日 星期四

上海通用品牌重定位 注重結構性盈利能力

  作為國內最有影響力的汽車企業之一,上海通用在今年的上海車展上雖然有龐大的參展陣容,但真正全新亮相的量産車也僅有雪佛蘭科魯茲掀背一款。這與過去幾年上海通用參加國內兩大車展動輒三四款新車上市的境況迥然不同。

  成功製造並推廣、銷售一款成功的車型,同時保持現有的産品優勢,增加由銷售品質、産品結構調整帶來的盈利提升,比拿全國銷量第一更為重要。

  這是上海通用汽車副總經理蔡賓接受記者採訪時給出的觀點。他認為,面對微增長的中國車市,在看中企業銷售數據的同時,更加注重結構性盈利能力。

  因此,在上海通用的計劃中,將別克打造成中端乃至中高端市場的重要品牌,將凱迪拉克重新拉回到豪華品牌的主流陣營,將雪佛蘭塑造為一般大眾首先考慮的産品,是其2012年至2013年整體品牌思路的變化。

  別克向上

  在新的品牌思路指導下,剛推出的別克新君越開始走高端路線,競爭對手已經開始瞄準奧迪、賓士這類細分市場的産品。

  目前,新老君越在中高級市場上同臺銷售給競爭對手造成了極大的壓力,根據上海通用的統計,25萬元以上的銷售比重很長一段時間內佔君越全部銷量的60%以上。

  雖然蔡賓強調,豪車市場的競爭加劇和價格下壓所導致的結構變化,是導致新君越“被動”介入入門級豪車競爭的主要原因,但應對市場壓力而做出改變也是別克品牌2013年進一步清晰定位的初衷。

  此外,別克品牌去年引進的入門級精品SUV昂科拉成為“黑馬”。在幾乎沒有競爭對手的小型SUV市場上,借助別克品牌的號召力,昂科拉2013年1月的銷量已經接近8000輛,成為別克旗下又一款能撐大場面的車型。另一款與大眾途觀、福特翼虎能抗衡的緊湊型SUV産品也將在車展之後亮相,以進一步拓寬別克在中高端市場的影響力。

  與此同時,旨在打造差異化競爭優勢的行銷變革也在穩步推進中。清晰劃分的別克十個大區和雪佛蘭九大區域的佈局,保證了上海通用能夠應對不斷細化的市場競爭。這場區域市場行銷改革已經下沉到三、四級市場,今後還要向五、六級市場發展。這一變革同樣被認為是上海通用在微增長時期延續穩定增長的保證。

  在去年年底的廣州車展上,上海通用公佈了2013年145萬輛的銷售目標。雖然上海通用宣佈將上調這一目標,但即便如此,在2012年139萬輛的基礎上,2013年也可能成為上海通用增量計劃最低的一年。

  回顧過去幾年,2009年上海通用銷量同比增長超過了28萬輛,而2010年同比增長更是達到了31萬輛。顯然,進入2013年,上海通用更加謹慎。

  重心凱迪拉克

  一年前,通用全球總裁埃克森曾在北京宣佈,凱迪拉克中國復興計劃正式啟動。一年後,經歷了重新佈局産品線、技術大幅升級的凱迪拉克仍是上海通用的重點。

  收穫的季節還沒到來,中國豪車市場不斷加劇的競爭註定了這場復興很難在短期內收效。

  • 來源:中國日報網站 作者:劉曉林
  • 編輯:劉姍

24小時熱門車型排行