2020年12月02日 星期三

iAuto亮相上海車展 “技術奇瑞”初顯實力

   4月21日,奇瑞汽車以“享受智造的樂趣”為主題亮相上海車展,並首次以剛剛發佈的全新品牌形象對公眾展出。兩款分別代表奇瑞戰略轉型後在國際化産品開發體系下開發的量産概念車型α7(ALPHA7)、β5(BETA5),以及代表未來公共交通系統理念的@ANT2.0小螞蟻概念車悉數亮相。同時,還有代表奇瑞中堅核心技術的三大動力總成裝備展出。而此次車展奇瑞展臺最大的看點無疑是代表奇瑞最新技術成就的iAuto核心技術平臺,這也是該平臺首次對公眾全面發佈,其中奇瑞M16的量産概念車型α7將成為首款搭載奇瑞iAuto核心技術平臺的産品。

  

  奇瑞α7剖解概念車

  

  奇瑞量産概念車β5(奇瑞T21量産概念車)

  α7、β5和@ANT2.0小螞蟻概念車 集中展現奇瑞國際化産品開發體系成果

  作為奇瑞戰略轉型的兩款代表性産品M16和T21的概念車型,α7和β5首次同時亮相,也引發了媒體和公眾的高度關注,這兩款車無論是造型設計、製造工藝相比奇瑞以往車型,均按照最先進的産品設計開發流程精心打造,全面展現了奇瑞國際化的産品設計理念,以及日漸成熟的産品研發體系能力。

  α7概念車是首輛完全基於iAuto均衡智造技術平臺的量産概念車。無論是在整車設計、動力操控、人性科技,還是安全配置與製造工藝,全新α7均體現了iAuto平臺前沿的技術儲備與前瞻的造車理念,同時更為即將上市的iAuto平臺首款量産車型,奠定了技術標準。α7概念車的造型設計更加符合國際風範,長/寬/高分別為4652mm、1825mm和1483mm的車身大氣沉穩且不失時尚,軸距達到2700mm,營造出寬裕的駕乘空間,配置上搭載了iAuto平台中前瞻性數字裝備CLOUDRIVE(智雲娛樂行車系統),動力搭配上無疑也將採用奇瑞目前頂尖的發動機和變速箱。

  奇瑞另一款在本次上海車展上亮相的β5概念車,也是第一次與公眾見面,它是奇瑞iAuto平臺上的第二款産品,是奇瑞品牌新形象下的第一款SUV,其在造型、感觀品質、動力總成、底盤、安全和娛樂資訊系統六大方面,引領著SUV的最新發展趨勢,與α7並稱奇瑞全新品牌的雙子星,其量産車型T21將確定上市。而@ANT2.0小螞蟻概念車,是對去年北京車展展出的第一代小螞蟻概念車的升級和完善,它定位為未來個性化城市公共交通系統,代表了雲概念下的交通發展趨勢,體現了奇瑞對未來人類生活方式、未來汽車技術發展趨勢的深入思考與大膽探索。

    

  首輛完全基於iAuto均衡智造技術平臺的量産概念車α7(M16量産概念車)

  iAuto——國內第一個核心技術平臺亮相成“技術奇瑞“新標簽

  作為自主品牌領軍企業,奇瑞無論是在整車,還是關鍵零部件核心技術掌握方面,一直以來都處於自主品牌前列,本屆上海車展中,奇瑞也再次向業界和公眾證明了這一點,展現出了雄厚的技術積澱。而作為奇瑞戰略轉型以來的重大階段性成果,iAuto核心技術平臺的亮相尤為引人關注。

  iAuto,即Intelligence Auto的簡稱,由CLOUDRIVE(智雲娛樂行車系統)、ACTECO (智效動力總成系統)、CHERYSMA(智衡整車精益標準)三個部分組成,是奇瑞汽車憑藉多年來自主技術積累、導入國際領先標準打造的具有高科技、標準化、前瞻性的核心技術平臺。

  其中,CHERYSMA讓産品擁有更符合國際標準的整車品質,充分滿足用戶的人性化需求;ACTECO則包括奇瑞自主開發的TGDI、CVT、6AT、DCT等在內的國際一流動力總成技術,可以提供超越駕駛者期望的澎湃動力,並在動力和能耗之間達成最優的黃金平衡點;而CLOUDRIVE是以人車交互與娛樂一體的智慧科技和令人驚嘆的未來感,為每一位用戶帶來前所未有的愉悅行車體驗。

  本次車展上,為能夠讓公眾更加直觀地了解iAuto,奇瑞特地展出了一款名為CHERY iAuto的解剖車,並專門設立了CLOUDRIVE(智雲娛樂行車系統)技術體驗區,用以展示奇瑞産品在數字化配置上取得的突破,CLOUDRIVE創新性地應用了雲技術將娛樂系統和行車系統進行完美融合,將給公眾帶來全新的駕乘體驗。

  作為一個獨具前瞻理念的技術平臺,iAuto更具有可持續發展的優勢,未來必將為消費者帶來更加完美的體驗。奇瑞汽車副總經理、工程研發總院院長陳安寧在介紹iAuto平臺時表示:“iAuto代表了奇瑞在汽車技術研發領域取得的重大成果, iAuto以先進的系統化思維,整合均衡的各項技術,帶來完美整車性能,是奇瑞全新的技術標簽,將在奇瑞未來的産品中全面體現,iAuto將是’技術奇瑞’品牌形象的重要核心標誌之一。“

  動力總成全面升級——ACTECO第三代發動機全面亮相

  作為汽車最為核心的部分,動力總成研發技術滯後已成為制約自主品牌企業最大的短板。奇瑞長期以來致力於縮小與全球先進發動機水準的差距,並在近年來取得了長足的進步,此次上海車展,奇瑞帶來了1.6TGDI、1.6TCI兩款具備國際先進技術水準的ACTECO第三代發動機和一款CVT變速箱,向公眾展示強大的動力總成技術研發實力。

  據了解,奇瑞此次展出的兩款發動機均採用大量當代最先進的技術,技術整合度處於國際領先地位,功率、油耗、排放等主要技術指標均達到世界一流水準,它們不僅是奇瑞目前動力總成技術研發中取得的最新成果,同時也代表了自主品牌發動機核心技術掌握的較高水準。以其中的ACTECO1.6TGDI汽油發動機為例,它是奇瑞正向開發設計的世界級産品,採用平臺化開發和整合化、模組化設計理念開發的全新ACTECOIII代發動機。採用先進的廢氣渦輪增壓中冷技術、燃油缸內直噴技術、雙VVT和靜音鏈條技術,升功率達到85KW/L以上,升扭矩點185N.m/L,動力性、經濟性和排放指標達到或優於國外同等技術發動機水準。

  而與1.6TCI發動機組成“黃金動力組合”的奇瑞CVT變速箱,是由奇瑞公司自主研發的第一款代表國際先進水準的無級變速器。具有結構緊湊、可靠性好、動力傳輸損失小、經濟性好、舒適性高、智慧化程度高、駕駛樂趣高等多項技術亮點。

  值得一提的是,正是憑藉在發動機和變速箱領域取得的突破,奇瑞已經成為完全掌握轎車底盤、發動機、自動變速器和發動機管理系統(EMS)四大關鍵技術的自主品牌汽車企業。

  “享受智造的樂趣”(The enjoyment of innovation)——既是奇瑞新品牌戰略的核心訴求,也是奇瑞16年堅持自主創新所得到的最新感悟

  自誕生之日起,奇瑞汽車便通過對前沿科技的孜孜探索、造車經驗的不斷積累,逐漸樹立了行業中“技術派”的形象,同時,勇於不斷嘗試創新和變革,以“為大眾而造,為樂趣而造”作為奇瑞智造的出發點,致力於滿足更多消費者充分享受技術樂趣的夢想。近年來,奇瑞汽車打造了一支由多位世界頂級設計專家帶領的國際化專業團隊,帶來國際上先進的産品開發理念及標準化的産品開發流程,輔以同步、互動、高效的管理機制。這種國際化的流程、機制和團隊所構成的國際標準産品開發體系形成了技術奇瑞研發體系的核心競爭力。而卓越的iAuto核心技術平臺就是在這個體系下所取得的重要成果,它為奇瑞打造“技術奇瑞”品牌形象,實現三階段的戰略目標奠定了堅實的基礎。

24小時熱門車型排行