2019年10月14日 星期一

將運動進行到底 靜態解析全新一代雷克薩斯IS

  

  [新華汽車 新車]雷克薩斯全新一代IS車型在北美車展上首發,其誇張的造型立即引來了人們的廣泛關注,而在本次上海車展上全新IS將以亞洲首發的形式正式與中國廣大消費者見面。自2006年第二代雷克薩斯IS問世之後至今已經有7年的時間,而就在雷克薩斯家族所有具備紡錘格柵前臉的眾多新車的更新換代之後,終於開始揭開了第三代雷克薩斯IS的神秘面紗。

  

  全新一代IS在很多方面都進行了較大的提升,它運動化轎車的定位也會隨著其外觀設計、性能的提升而變得更加清晰,而它相比德係車型更為激進的外觀造型也會為它引來更多的關注。同時,車輛的功能性上也進行了大幅度的提升,從而滿足顧客的日常使用需求。

  外觀

  

  先從外觀説起,毫不誇張的説,新一代IS的外觀設計完全顛覆了人們對IS車型的固有印象,在它身上已經完全看不到上一代車型的內斂與沉穩,取而代之的是周身散發出的強烈的運動特質,在設計風格方面更加時尚、動感、富有激情。

  

  在車身尺寸方面,新一代IS的長寬高分別為4665mm、1810mm、1430mm,其中寬度和高度分別比上一代增加了10毫米和5毫米,而車身長度增加了80毫米,其中70毫米增加在軸距上,從而使軸距增加到了2800毫米。

  

  

  新一代雷克薩斯IS前臉設計依舊採用了特點鮮明的家族式紡錘型前進氣格柵,並且樣式很是精緻,整體感覺接近之前發佈的LF-CC概念車。波浪狀的前大燈配合下方箭頭形的日行燈設計,看上去十分具有攻擊性。大尺寸的紡錘式格柵配合新穎的前大燈,使得前臉看上去十分誇張,極具視覺衝擊力。

  

  從側面看,車身的高腰線帶來了更強的運動氣息,從視覺上給人的感覺更強調了低重心的效果。座艙看上去稍稍向後偏一些,給人傳遞了後輪驅動車型的特別配重比。車側的裙邊實際上從前輪的後部,沿著後門下部一直到後翼子板向後延伸,揚起了一道向上的弧線,它使得車身線條更加的簡潔和動態,又顯得車身的前後渾然一體,使車輛的整體感顯現出來了。

  

  新一代IS將會配備18寸的鋁合金輪轂,並採用普利司通Turanzas輪胎,輪胎規格為前輪225/40 R18,後輪255/35 R18。

  

  

  新一代IS的車尾設計也突出了自身極具運動基因的特質,車燈的線條更為犀利,後包圍的雙色設計增加了視覺的動感效果。尾燈點亮時,LED燈的形狀與車頭的日間行車相呼應,對置的L形狀增加了夜晚的辨識度,無論是形狀還是結構都比上一代車型要更加運動和富有激情。

   內飾

  

  在內飾方面,新一代IS的內飾也發生了根本性的變化,給人感覺更為高檔,緊湊的設計營造出駕駛的氛圍。同時黑色內飾加上多處銀色飾板的修飾令質感更加出色。而車門按鍵旁邊的花紋面板很時尚。

  

  新IS方向盤保持三幅設計,不過中間造型不同,新IS方向盤與新GS、新ES相同,相比老款更厚重,真皮方向盤用紅線縫製,運動感更強。對於一款運動型車,換擋撥片自然不能少。

  

  儀錶盤也是全新設計,邊緣進行了特殊的處理,可以反射指針和刻度的光線,也達到了間接照明的作用。在儀錶盤的中央位置有一個4.2英寸的TFT液晶顯示屏,它可以為駕駛者提供多項實用的駕駛資訊,比如行車里程,收音機的頻道以及導航資訊和來電顯示等。

  

  新車的軸距相比過去有所增加,帶來的直接好處就是車內空間的增大,包括頭部、肩部、臀部以及腿部空間。再加上前排座椅運用了特殊的椅背設計,使後排乘客的腿部空間增大了40毫米,乘坐舒適性進一步得到了改善。

  動力系統

  

  

  

  動力系統方面,全新雷克薩斯IS在中國引進的是2.5升V6缸內直噴發動機,最大功率208馬力(153千瓦)/6400rpm,最大扭矩252牛?米/4800rpm,與之配合的是6速手自一體變速箱。

  

  懸架系統方面,全新IS的前懸架採用的是獨立雙叉式結構,其穩定桿裝置的佈局進行了優化,穩定桿的剛性提高了20%,可以有效的減少過彎時的車身側傾。後懸架採用的是多連桿式結構,這套結構新款雷克薩斯GS車型類似。

  

  實現駕駛樂趣的體驗另一個很重要的方面就是轉向系統,能夠把來自路面和輪胎的反饋及時的傳遞給駕駛者。全新IS轉向系統的齒輪比經過了調整,同時運用了新的結構來使得電動機的扭力傳遞更加平順,提高了小齒輪軸承的支撐剛度,以及增加了齒輪安裝襯套的橫向強度。這個新的電子助力轉向提高了整個轉向的響應速度,也讓駕駛者能夠很清楚的捕捉到方向盤的中間位置在哪兒。

  

  在制動系統上,全新IS採用了最新研發的輕量合金制動卡鉗,同時也改變了剎車踏板的角度,使得剎車的響應更快,制動冷卻系統也進一步得到改善。

  

  和品牌近期推出的一系列車型一樣,全新IS也配備了多重駕駛模式,主要有經濟模式、標準模式和運動模式三種,駕駛者可根據實際的路況和自身的駕駛感受來選擇需要的模式。

  將旋鈕向下按,進入的是標準模式,此時車輛達到動態性能和經濟性能的平衡點;若將旋鈕向左轉動,即進入經濟模式狀態,儀錶盤會顯示為藍色背光,此模式以燃油經濟性為優先考慮,發動機的輸出、油門的響應以及變速箱擋位的選擇都是以經濟性優先為原則,同時空調系統也會通過調節溫度和減少出風量來達到最高的經濟性;將旋鈕向右轉就會進入運動模式,儀錶盤會呈現為紅色背光,同時油門響應和電動助力轉向系統的特性都會最優化,以動力輸出為優先,滿足駕駛者對動力的需求。

24小時熱門車型排行