2019年10月22日 星期二

福布斯:中國車市銷量再度激增 上海車展平添喜氣

  日前,《福布斯》雜誌發表了名為《中國汽車銷量再度激增!》(China's Car Sales Surge -- Again!)的文章,全文譯文如下:

  繼2012年中國車市銷量增長7.7%——該增幅令人起敬,但對中國來説仍然嫌低——之後,2013年第一季度中國汽車銷量再度暴漲21.6%。更讓人驚奇的是中國本土自主品牌銷量增速甚至高於整體市場。中國本土車企第一季度銷量同比增長33.6%,相形之下海外車企增幅為16%。

  庫存上漲可能對於銷量增長存在一定貢獻。到3月底,經銷商庫存達到40天,高於1月底的34天。增加的庫存大約佔據銷量增量的37%比例。倘若經銷商庫存保持1月份水準,則銷量將同比增長13.6%——無論從任何衡量尺度看依然是一個健康強勁的速率。有趣的是,中國本土車企和海外車企的經銷商庫存水準分別為41天和39天,較之2012年下半年均有所下降。

  到3月底,自主品牌佔據中國乘用車銷量的35.1%比重,較2012年底的32.9%有所提升。市場份額提升的主要因素源自於日係車喪失份額,日本車企市場份額從2012年底的19.1%下滑到15.8%。在過去的9個月中,日係車在華銷量因中日釣魚島爭端而嚴重受挫。

  第一季度增幅方面大贏家包括:長安汽車,同比增長121%;長城汽車,同比增長53.2%;吉利和比亞迪均大約為25%等。從車型角度來看,SUV細分市場超過整體市場,第一季度銷量同比攀升40%。低端SUV銷量同比上漲47%,很大程度上得益於新車發佈的緣故。

  考慮到中國宏觀經濟今年表現不如預期,前3個月車市的強勢表現就尤為使人訝異。4月15日,中國國家統計局宣佈第一季度GDP同比增長7.7%,低於2012年第四季度的7.9%增幅,也低於普遍預期的8%。

  中國車市的強力表現為今年上海車展的參展商臉上帶來笑容。本屆車展預計將成為中國迄今為止規模最大的國際車展。中國年度車展在北京和上海之間輪流舉辦,今年將在4月21日週日正式開幕,並一直持續到4月29日。媒體可在週六提前先睹新車為快,這一天為媒體日。

  車展將大有可觀瞻之物。中國已經是全球規模最大的汽車市場,每年製造的車輛佔據全球的23%以上比重。因此,每一家主流車企均將於未來兩周內在上海參展。

  大約有來自18個國家和地區的近2,000家整車及零部件製造商將亮相本屆上海國際車展。總計將展出1,300輛汽車,其中包括111款全球首發車,和49款亞洲首發車。車展上將有69款概念車和91款新能源車。預計車展期間觀眾人數將達到800,000人次,並有10,000名中外記者前赴採訪報道。

  • 來源:中國網
  • 編輯:劉姍

24小時熱門車型排行