2020年11月25日 星期三

車展觀察:中國車市轉型小型車時代悄然開啟

  兩年一度的上海車展再一次如約而至,在這個中國汽車工業誕生的第60個年頭裏,我國汽車市場的潮流導向正在悄然發生著轉變,一個以精品小車為主導的小型化汽車時代正在逐漸開啟。

  展商集體發力 精品小車井噴

  豐田新YARIS、新VIOS、長安福特翼博、別克昂克拉、福克斯ST、速騰GLI、進口豐田86、寶馬3係GT、X4概念車、MINI JCW……本屆車展上,佔據主角的不再是那些“大而全”的B級車和C級車,大型SUV和全尺寸SUV也漸漸降溫,反而那些尺寸略� ⑿約郾雀高、更加個性化的小型車成為了車展的明星。事實上,本屆車展上看到的僅僅是一個縮影,隨著各大汽車巨頭紛紛發力小型車市場,我國的汽車市場正颳起一股“小型車”的旋風�

  在本屆車展上,大眾汽車集團發佈了全新速騰GLI,進一步豐富了A級車市場的産品線,至此,大眾汽車集團在A級以及A0級車的細分市場已經完成了入門級、中端、高端甚至性能版的全面佈局,僅大眾品牌在華銷售的A級車和A0級産品就多達10款,再加上剛剛上市的斯柯達昕銳以及西亞特Ibiza和Leon,陣容空前繁盛。

  除了大眾汽車集團,汽車行業內另一個巨頭——豐田汽車也正在華積極展開小型車戰略的部署。在本屆上海車展上,豐田帶來兩款脫胎換骨的小型車——全新VOIS和全新YARIS。值得注意的是,這是豐田首次專門為中國消費者打造的車型。在車輛的研發階段,針對中國消費者對小型車的需求,在50多座城市進行了涵蓋100萬個用戶樣本的調查,還通過了中國各種路況的實際測試。最終從車輛性能、燃油經濟性、外觀造型、車身顏色、內飾設計、整車尺寸等各方面進行改進,力爭最大限度的滿足中國消費者的需求,

  豐田在華的作風一直沉穩、低調,目前推出的兩款新産品新VIOS和新YARIS,都顯示出豐田一貫精益求精、沉穩低調的特點,其小車行銷戰略顯然已經呼之欲出。可以預計在未來的幾年裏,包括豐田、大眾等品牌在內的眾多精品小車,將成為中國汽車市場新的風向標。

  “80後”消費群體日趨成熟 精品小車成為消費新趨勢

  近年來,隨著80後消費群體逐漸成熟,我國的汽車消費需求也在發生變化。數據顯示,2012年我國B級車市場份額競爭趨於白熱化,市場趨近飽和,同時市場份額也下降了8%左右;無獨有偶,C級車甚至D級車的市場份額也趨於同樣的境況。

  全國乘聯會副秘書長崔東樹曾經分析指出,這樣的趨勢並非賣方原因,而是出自買方需求的變化。目前80後消費群體已經步入而立之年,成為汽車消費的中堅力量,相比傳統的70後消費者,在網路時代成長起來的80後群體獲取資訊的渠道更豐富,也更加注重自我,追求自由。他們的購車動機主要有兩個,保證生活品質、突顯個性自我。反映在汽車的消費需求上,更具時尚與個性元素的産品顯然更對他們的口味。

  家住北京朝陽區的李小姐是個標準的“80後”女青年,經常用手機上網,喜歡隨時隨地用微網志分享心情。近日她終於攢夠了買車錢,然而,她不願意聽從父輩們的建議去買一輛舒適、大氣的B級車,卻選擇了外觀炫目的起亞K2。她的理由是,自己喜歡小型車精緻的外觀,另外小車的排量小,更為經濟實用,最重要的一點是,在CBD上班的李小姐每日都要駕車駛過擁堵的東三環路,小巧的車身便於穿行于車流之中,而且也能更容易找到停車位。

  李小姐的理由非常具有代表性,除了廠商的推廣和消費者需求的變化外,社會與環境的因素也在迫使汽車市場朝著小型化的方向發展。

  社會與環境壓力 促使汽車小型化時代來臨

  近年來,我國汽車保有量快速增漲,然而隨之而來的社會和環境壓力也日益突顯。交通擁堵極大地增加了人們出行的負擔和社會成本,環境日益惡化,能源危機頻現,汽車行業亟待做出調整。

  相比之下,小型車無疑是面臨各方面壓力時最簡單有效的緩解方式。這種尺寸略小的車型價格相對便宜且更節能,還可以在交通擁堵的路況下兼具靈活的操控性。對於廠商來説,生産小型車不僅能夠節約産品,還能切合消費者需求,可謂一舉多得。

  如今,汽車小型化已經逐漸成為汽車發展的最新趨勢,廠家的推廣、消費者需求的逐漸變化以及社會與環境的壓力為這個嶄新的時代提供了天時、地利、人和。站在上海浦東國際新展覽中心的門口,在這個我國汽車工業誕生一甲子之際,新時代開啟的鐘聲正逐漸響起。

  • 來源:人民網 作者:胡挹工
  • 編輯:劉姍

24小時熱門車型排行