2020年11月25日 星期三

一汽60年:紅旗再出發

   年度輪值的北京上海兩大車展,被業內視為是汽車行業發展的風向標。在中國連續4年蟬聯世界第一大汽車市場,並有望於今年實現産銷突破2000萬輛大關的背景下,今年的上海車展更是格外引人注目。當然,人們關注本屆上海車展,還有另一個由數字帶來的含義,就是60,今年乃是中國汽車工業60年。

  1953年7月,中國一汽在長春正式奠基,標誌著中國汽車工業正式開始,而中國一汽則當之無愧的被稱為“共和國汽車工業的搖籃”。歷經發展,中國汽車工業經歷了從無到有,從小到大的成長過程,伴隨“兄弟”隊伍的到來,中國一汽則有了另一個名稱,“共和國汽車工業長子”。所以,中國一汽的歷史,在一定意義上就是中國汽車工業的歷史,兩者不可分,也分不開。

  正是由於這天然的“一體化”命運,使得中國一汽對整個行業乃至國家的使命感、責任感與生俱來。第一輛國産汽車“解放”結束了中國人不能造汽車的歷史、第一輛國産轎車“紅旗”成為中國人心中的汽車信仰……,中國一汽用中國汽車工業一個又一個的“第一”,不斷擦亮自己的名字,其中也蘊涵著中國一汽人為國民經濟裝上提速車輪的渴望;蘊涵著讓中國普通家庭擁有自己汽車的夢想。正是這種信念鑄就了中國一汽人特有的汽車情懷,在一個甲子的歷史長河中不斷探索,不懈奮鬥。

  更不能忘卻的是,建國之初,在舊中國一窮二白的汽車工業基礎上,中國一汽首先豎立起的不是廠房和工業設備,而是一種舍我其誰的偉大責任感和一往無前的民族精神。“乘‘東風’展‘紅旗’,造出高級轎車去見毛主席!”中國一汽工人的這句口號,展現的不僅是新中國無數勞動者忘我投入的身影,更是一個時代的縮影。

  60年過去了,中國、中國經濟、中國汽車工業都發生了翻天覆地的變化,但中國一汽人的這種精神沒有隨著歲月的流逝而有絲毫褪色。60年仿佛又是一個輪迴,中國一汽又將再次出發,這一次又是所有中國人都期待的,紅旗。

  從去年4月中國一汽宣佈紅旗復興計劃以來,紅旗歸來就成為眾多業內人士眼中的中國車壇大事件。時隔一年,紅旗品牌以全係車型的強大陣容出現在上海車展,其中,國內首款C高端乘用車H7將於5月正式走向市場。

  新紅旗值得期待,因為紅旗轎車項目實現了從概念設計到工程設計,從試驗驗證到生産準備全過程的自主開發,擁有全套資料檔案,擁有完全自主智慧財産權,在研發深度上實現了自主品牌向C、D、E級車的擴展和跨越。正是有了這樣的積累,本屆車展共展示了包括紅旗L9、L7、L5、H7和H7PHEV在內的7輛紅旗産品,而未來五年,紅旗品牌還將投放兩款SUV、一款商務車和一款中型禮賓客車——這是中國一汽多年“自主發展,開放合作”思路下的結晶,是中國一汽創新能力的體現,更是中國一汽綜合體系能力的展示。

  當然,中國一汽的自主創新能力並非只需要紅旗才能展示,而是早已有之。僅以奔騰品牌為例,其誕生於市場競爭白熱化的時代,但僅僅用了幾年時間,奔騰品牌已經從最開始的B70一款轎車,發展到了如今B50、B70、B90三款轎車並存,加之即將上市的X80,奔騰已經形成了覆蓋A、A+、B級轎車和SUV細分市場的較為廣闊的産品線。更為重要的是,奔騰品牌從第一款車誕生開始,就跳出了“低價低細分市場”的常規思路,直接進入競爭最為激烈的中級市場,進而為整個自主品牌向上發展開闢了一條現在證明是完全可行的探索之路。

  無論是自賦使命還是天降大任,總之,“不顧一切幹自主”絕不僅僅是一句口號,而是中國一汽人內心深處矢志不渝的誓言。中國一汽人明白,紅旗,是飄揚在整個中華民族的精神圖騰,于中國一汽人自己,紅旗承載著他們對民族汽車工業的堅定信念,做好自主就必須做好“紅旗”。這是力量,也是一個夢想,這個夢想就是要通過紅旗來實現中國汽車工業本質上的突破,以紅旗來檢驗中國汽車工業是否具備參與國際競爭的能力,進而實現由中國製造到中國創造的跨越,完成汽車大國到汽車強國的進步。

  儘管距離紅旗H7上市還有一段距離,但在“中國夢”的引領下,在國家厲行節約,鼓勵自主發展的倡導下,作為一款符合省部級領導幹部用車標準的車型,紅旗H7政府訂單已經紛至遝來,而這無疑已為紅旗的市場征程鳴響了頭炮。

  透過本屆上海車展,人們對自主事業有了更多的期待,更多的希望,更多的信心,其中的代表,也許就是紅旗。人們會相信,現在的確是中國自主汽車工業最好的機遇,人們期待在這樣的春風中自主應有更大的突破,而紅旗恰逢其時。

24小時熱門車型排行