2020年11月25日 星期三

車展由“新車首發”向“技術首發”進化

  從前,上海車展的強勢主要體現在參展商和參觀人次的創紀錄上,因為中國市場的龐大,任何汽車企業都不敢怠慢。在西方不少車企首腦眼中,中國市場甚至比整個歐洲和北美還要大,而中國市場的興衰成敗也會影響到他們的全球事業。

  這也凸顯了這些跨國車企參展的功利性。一個普遍性的例子就是,超豪華車企來中國車展基本是來賣車的,上千萬的車也不愁找不到中國買家。在高端車領域,我們可以看到不少所謂的“全球首發車”,換言之,不過是“特別限量版”。這些産品是為追求獨特和個性的“成功人士”準備的,“全球首發”非常符合這些成功人士的胃口。

  隨著中國車市主導跨國車企全球利潤的作用越來越大,上海車展越來越重要,但始終無法和日內瓦車展比肩,其原因就在於市場導致的“功利性”。那些高新的技術和前衛的車型,不會在國內車展上有過多展示,因為多數企業認為中國人“不需要”。我們一度失望地發現,“全球首發”在中國只不過是個噱頭。

  事實上,衡量一個車展是否無愧於“A級車展”的名號,並不完全由硬體投資的數額和參展廠商的多寡來決定。展示世界汽車設計的前沿趨勢和科技亮點,在未來一段時間內主導世界汽車發展潮流,通常被認為是A級車展所承擔的職責。在很多人眼中,全球首發車是最能體現A級車展含金量的,新車全球首發的數量決定了車展地位的高低。

  拋開對中國市場促進作用微小的超豪華車企不談,已經有不少跨國車企幡然醒悟,他們意識到,打著重視中國消費者的旗號,在車展上鼓吹“中國唯一論”的做法已經過時了。消費者們需要的是誠意,引進新車是誠意的一部分,但這並不足以幫助企業在中國完善品牌口碑。於是,全球首發車的數量,在中國車展發展的某一節點突然成為主導企業成功的能量了。

  據介紹,本次上海車展全球首發車達到了111輛,亞洲首發車49輛,概念車69輛。這個數字令人激動,但不排除會有很多水分。不過,令人欣慰的是,把“限量版”和“小改款”的首發剔除掉以後,還是有數十款“全球首發車”保留了下來,這也讓上海車展有了與日內瓦車展一較高下的實力。

  此次,大眾將有七款全球首發車與公眾見面。奧迪將會全球首發A3三廂版轎車和S3三廂版運動型轎車。而通用旗下三大品牌將各發佈一款全球首發車。其中,全新一代“別克未來”概念車展示了別克品牌未來的發展方向,為其全新的量産車做準備,該車由上海通用與泛亞汽車技術中心主導開發。

  值得一提的是,自主品牌,包括合資自主品牌,佔了全球首發車超過半數的部分。此前,一汽豐田已經發佈了其合資自主品牌朗世,按照計劃,朗世的首款EV純電動概念車將於上海車展首次亮相。東風悅達起亞合資自主品牌將命名為華騏,首款概念車也將在本次車展完成首秀。

  在上海車展全球首發車創下三位數字的同時,最能衡量車展綜合實力的莫過於全新技術的展示了。一些跨國車企選擇上海車展作為其技術發佈的平臺,自主品牌更不遑多讓。

  沃爾沃汽車日前公佈了一項新的柴油發動機技術和一項新的燃油壓力感測器技術。這些技術都將在上海車展“全球首發”。雪鐵龍將在上海車展上展出空氣混合動力系統,其融合燃油動力與壓縮空氣動力,百公里油耗可低至3升以下,且無需配備電池。該技術具備油電混動技術所無法比擬的三大優勢:對環境影響更低、造價更有吸引力、不佔用駕乘空間。

  為了展現“技術奇瑞”的精髓,奇瑞汽車將在上海車展全球首發核心技術概念平臺——iAuto。iAuto技術平臺由Cloudrive(智雲娛樂新車系統)、ACTECO(智效動力總成系統)、Cherisma(智衡整車精益標準)三個部分組成,由此構造出奇瑞完備的技術體系。

  對於消費者而言,比“全球首發”更重要的是,新技術的更新換代對汽車生活的影響。是繼續用“適應本土市場”作幌子,減慢技術應用的速度,還是下血本開發最新技術,每個廠家都有不同的思考。

  值得一提的是,雖然受全球經濟頹勢的影響,汽車企業在産品研發上已經捉襟見肘,但技術進步的腳步並沒有停下。仍有不少車企熱衷於預測未來,構想新技術主導下的汽車生活。而這些新技術,也因為中國車市的蓬勃發展,有望在這裡生根發芽。中國汽車的未來,或將是主導全球研發的未來。

  • 來源:中國青年報
  • 編輯:林彥中

24小時熱門車型排行