2020年11月25日 星期三

車市再現變局 日係品牌獲得喘息機會

  中國汽車工業協會剛剛公佈的3月銷量顯示,南北大眾的銷量繼續高歌猛進,成為國內車市的引領者。相反,從去年9月開始持續低迷的日係車卻仍沒有好轉的跡象。

  統計顯示,3月我國汽車産銷量分別為208.52萬輛和203.51萬輛,創歷史新高,同比增速分別為10.88%和10.69%,環比增速分別高達54.76%和50.22%。由此,一季度汽車産銷量分別達到539.71萬輛和542.45萬輛,同比增長12.8%和13.2%。其中,除了日係乘用車一季度銷量同比下降了16%,德係、美係、韓係和法係均為正增長,其中德係、韓係和法係的同比增幅均超過30%。從市場佔有率上看,德係、日係、美係、韓係和法係乘用車的市場份額分別為19%、13.4%、11.9%、9%和3.2%。

  儘管同比仍然處於負增長狀態,但與前兩個月相比,日係品牌3月的銷量增長非常明顯,增幅高達78.1%。

  “3月中下旬以來,到店人數有了較大幅度的增長,平均每天能多賣出去10多輛車。”北京一家廣汽豐田4S店的負責人告訴記者,日係車的銷量在去年年底跌入谷底以後,一直處於緩慢回升的趨勢。而業內人士則認為,日係車回升緩慢的原因除了政治因素和民族情感外,日係車企“只有用戶沒有粉絲”也是主要的原因。也就是説,日係車企無論在技術亮點還是車型吸引力上,都沒能達到大眾目前達到的高度。

  在今年的上海車展上,日係車將成為最大的看點之一,包括全新一代馬自達6、全新一代雅閣、新RAV4、新一代雅力士、新一代雷克薩斯IS和廣汽本田全新中級車等都將成為大家關注的焦點。

  據悉,一汽豐田全新RAV4有望于4月的上海車展首次亮相,隨後於今年9月正式上市;新一代雅力士已在國內進行了一系列的專利申報工作,該車有望于4月的上海車展首次亮相,並將在下半年實現國産;新一代雅閣是車係的第九代産品,在內飾、外觀動力上都有所升級,也將於年內國産;此外,廣汽本田還將首發一款全新中級車,該車被認為是今年上海車展最值得期待的車型之一。

  正所謂“三十年河東,三十年河西”,可以説,主力産品的陸續換代將為日係車注入全新的活力,進一步改變日係車産品力不足的現象,從而改變目前市場上的被動局面。

  • 來源:中國青年報 作者:黃少華
  • 編輯:林彥中

24小時熱門車型排行