2020年11月25日 星期三

李安定:"三劍客"引領JEEP重奪SUV霸主地位

  去年底,我受邀在底特律一個封閉場所,對JEEP在2013年推出的新車先睹為快。其中牧馬人“盧比肯”、新一代大切和一款還未命名的中級新車,堪稱極富衝擊力的“三劍客”——有可能引領JEEP經涅槃之後,在2013年重奪失去多年的SUV霸主地位。

  上海車展在即,評點將系數亮相的“三劍客”,以饕車迷。

  牧馬人-盧比肯,風靡二戰的JEEP“威斯利”四驅越野DNA的正宗傳人。只要有一個車輪擁有附著力,牧馬人-盧比肯就沒有越不過去的坎兒,全球最強悍的越野性能,以及沒有一絲矯情的“爺們兒”身形,讓牧馬人幾十年來一直穩坐越野車大哥大地位。2003年,牧馬人打造出世界第一輛能夠成功通過越野勝地盧比肯小道(Rubicon Trail)的量産車,故名“盧比肯”。全新亮相的“盧比肯”十週年限量版,搭載3.6L V6全鋁發動機,內飾也更加時尚精緻。

  全新大切諾基,主打亮點“8+7”。ZF 8速自動變速箱,加上包括節能,自動,運動,雪地,沙地,泥地和岩石的7種駕駛模式,,真正實現了全能全路況駕控。實現了越野性能向都市舒適性的完美延伸。搭載沃德全球十佳Pentastar V6 全鋁發動機,加速迅猛而寧靜,尤其綜合公路狀下百公里耗油10.4升,刷新了全尺寸豪華車最低油耗新紀錄。對於中國人來説,當年北京吉普高油耗的老觀念,得以徹底更新。新大切的大雙屏互動資訊系統以及精緻且超豪華的內飾,所瞄準的競品,是大眾途銳和路虎發現者4。鹿死誰手,值得期待。

  “三劍客”中從未謀面的新人,是剛在中國被命名為“自由光”的中型SUV。這是菲亞特-克萊斯勒集團全新D-SUV平臺上的第一款新車。在底特律,當蒙在車上的布幔揭去,各國媒體看到一款造型在傳統之外另辟蹊徑的JEEP。主持人介紹,這款車的造型包含著更時尚、更全球、更年輕化的追求。而無可爭議的技術亮點,是世界最新、接近技術極限的9速變速箱第一次在量産車上搭載。2.4升電子可變氣門引擎,類似技術也在寶馬知名的N20發動機上使用,不僅加速的平順動力突出,尤其百公里7.6升的油耗,讓同級別的奧迪Q5、寶馬3係難於望其項背。自由光結束了JEEP內飾軟肋,精準豪華設計的代表作。僅以內飾用料和配色為例,其靈感源自JEEP品牌70多年來征服過的絕美聖境。

  很難想像,一個SUV專業品牌,在一年裏推出那麼多具有顛覆性技術亮點的車型,拱衛起一個個行業的新標桿。我預計,在全球SUV領域,2013,將是一個JEEP年。

  • 來源:中國網 作者:李安定
  • 編輯:陳娟娟

24小時熱門車型排行