2020年11月25日 星期三

上海車展成業界大考 自主品牌全線猛攻

  對於自主品牌來説,上海車展不僅是産品技術展示的舞臺,更是一年一度的業界大考。值得欣慰的是,每次車展上,都能看到自主品牌嶄新的技術進步或産品進步。從記者掌握的資訊看,今年上海車展上,無論産品、技術還是規模、實力,自主品牌都將完成一次新的飛躍。

  “上海車展已不再僅僅是國際汽車巨頭的表演舞臺,各大自主品牌全線參展,産品技術不斷升級,充分彰顯了國內自主品牌的集體自信和整體實力。”中國貿促會汽車分會會長王俠這樣評價2013上海車展自主品牌的表現。

  發力中高端市場是多數自主車企多年未竟的夢想,如今,只有上汽榮威在該市場獲得了一席之地。在本次上海車展上,不少自主車企再次吹響了進軍中高端市場的衝鋒號。長安、北汽、觀致、比亞迪等品牌都有精品亮相。

  長安睿騁是長安汽車推出的首款中高端車型,打出了“全新産品力”的概念,希望以此打破中高端市場的格局。無論是0.29的超低風阻系數、2810mm超長軸距、低至37分貝的怠速噪音,還是1.8T發動機和愛信六速自動變速箱都位居業界前列。全係標配十六位一體的“集權式”EPB電子駐車系統,1.8T車型標配七位一體“軌道式”ESP電子穩定系統,更讓其樹立了行業新標桿。

  北汽股份經營多年的紳寶再一次在車展上揭開面紗。這款定位於B級車的産品憑藉獨立的技術基礎、開發基礎、生産基礎,以及自己的行銷體系、採購體系和品質體系,使産品品質有了質的飛躍。有消息稱,今年該車將衝擊一萬輛的銷售目標。

  剛剛在日內瓦車展上首次亮相全球大獲讚譽的觀致品牌,其首款量産車觀致3轎車也亮相上海車展。這款産品採用了全新的研發模式,整合了全球設計研發智慧,一亮相就吸引了業界的關注,也開闢出自主品牌衝擊中高端市場的另一條道路。

  多次衝擊中高端市場的比亞迪,今年再次發力。其全新高端SUV S7將在上海車展首次亮相。有消息稱,S7設計水準和國際同步,集比亞迪各种先進技術之大成,有望在中高端SUV市場插下自主品牌的另一面大旗。

  除了産品向上,不少自主品牌還在上海車展上展示了戰略轉型成果。車展上,奇瑞汽車展示了“回歸一個奇瑞”新戰略和全新的品牌LOGO。未來,奇瑞將通過對現有産品的梳理,實現戰略轉型。

  本次車展是長城汽車實現哈弗分網後的第一次展示,哈弗展區、長城展區的雙區陣容是最大亮點,兩大品牌各有嶄新的産品展出。長城希望將哈弗品牌打造成繼路虎和JEEP之後第三個SUV品牌,顯示出自主品牌做強做大的信心和實力。

  自主品牌的另一個看點是産品技術的升級換代。奇瑞除了展出多款車型、概念車外,還將展示大量先進技術,發佈國內第一個核心技術概念平臺 “iAuto”,以詮釋近年來的戰略轉型成果。

  長城汽車將展出16款車型、6款發動機、1款新能源底盤,其中,兩款車型的全球首發展示出長城汽車近年來的巨大進步。華晨汽車將展出全新入門級三廂家用轎車中華H330,華晨表示,中華H330力求以其經典的品質樹立都市家轎新標準。比亞迪全新B級車思銳、吉利全球鷹新款GX7也有不少看點。

  廣汽集團將在車展上發佈傳祺GA3車型,傳祺GA5和GS5 1.8T車型也將亮相。上汽集團將首發搭載最新自主動力總成的新榮威550,以及體現MG品牌未來車型設計方向的MG概念車,進一步突出節能環保與高科技品牌形象。此外,其他自主品牌如吉利、江淮、海馬、東南、力帆等也將各自推出全新車型。

  今年第一季度,長安汽車整體銷售55.2萬輛,增長23.7%,只用三個月便完成了去年上半年的銷量。長安自主品牌更是大爆發,銷售超過10萬輛,同比增幅達到78%,遠超過17.3%的行業平均增幅,成為自主品牌車企的領跑者。

  蓋世汽車網的數據顯示,今年第一季度,國內乘用車銷量同比增長21.8%,至391.33萬輛。其中,自主品牌1~3月累計銷量同比增長32.5%至141.63萬輛,增幅高出行業平均增幅10個百分點。在經歷了多年的醞釀積澱後,自主品牌已經具備了反守為攻的實力,本次上海車展更是自主品牌全線進攻的號角。

  • 來源:中國青年報 作者:馬連華
  • 編輯:林彥中

24小時熱門車型排行