中國網
 
新聞現場

要聞直播圖片中央領導下團組

獨家訪談現場記者會部長通道

兩會觀察

圖跡微視外眼看兩會兩會"帶節奏"

數讀秒懂報告全解讀兩會"沸騰點"

獨家策劃

世相中國習觀傳習錄中國3分鐘

幀像學習V碰詞兒HI中國人

當前位置:正文

人社部:社保基金有2萬億戰略儲備 有能力按時足額發放

文章來源:中國網 發佈時間:2019-03-12 13:26:19 責任編輯:張艷玲

 

3月12日,第十三屆全國人民代表大會第二次會議舉行“部長通道”。人社部部長張紀南回答記者提問。中國網 楊佳 攝

中國網3月12日訊(記者 李高思)第十三屆全國人民代表大會第二次會議今日舉行“部長通道”。談到社保費率降低後養老保險待遇能否按時足額發放問題,人社部部長張紀南表示,全國社保基金已經有2萬億元左右的戰略儲備,有能力確保養老金按時足額發放。

“這次中央採取降費率的舉措,尤其是養老保險單位繳費費率可降到16%,最多的省份可降4個百分點,力度比較大。”張紀南説:“這些綜合降費舉措主要目的是減輕企業負擔、增加企業活力,推動經濟發展。”

張紀南表示,降低費率以後,企業有了活力,可以不斷擴大再生産,擴大就業,門檻降低了,就業的人就會越來越多,參加社保的人也會越來越多,社保基金的“蛋糕”就會越做越大,形成良性迴圈,必然進一步增強社保制度的可持續性。

張紀南介紹,經過反覆測算,降費率以後,總體上仍能保證基金收大於支,目前我國企業養老保險基金累計結余4.78萬億元,有比較強的保障能力。全國社保基金已經有2萬億元左右的戰略儲備,今後還會繼續加大劃轉部分國有資本充實社保基金的力度。同時,還將綜合採取一系列措施,實現社保基金可持續。

 

要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

他説中國更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

新聞
現場

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123