中國網
 
新聞現場

要聞直播圖片中央領導下團組

獨家訪談現場記者會部長通道

兩會觀察

圖跡微視外眼看兩會兩會"帶節奏"

數讀秒懂報告全解讀兩會"沸騰點"

獨家策劃

世相中國習觀傳習錄中國3分鐘

幀像學習V碰詞兒HI中國人

當前位置:正文

擴大開放,彰顯信念與行動的力量

文章來源:人民日報 發佈時間:2019-03-17 16:27:17 責任編輯:董小迪

3月15日,十三屆全國人大二次會議表決通過了《中華人民共和國外商投資法》。海外媒體用“至關重要”“最大亮點”等加以評述,認為外商投資法的通過展示了中國進一步擁抱世界的自信姿態以及與世界開放融通、合作共贏的真誠願望。

外商投資法的通過,向世界傳遞了中國進一步擴大開放的堅定決心。一位參與了近幾年外商投資法草案論證和徵求意見過程的全球企業高管認為,“一部統一的外商投資法代表著中國正向更深層次制度型開放邁出關鍵一步”;英國《金融時報》報道指出,這部法律有利於減輕外國企業的擔憂,保障其在華合法權益,也有利於中國吸引更多的海外投資;一些外國學者由此感慨“中國市場更加成熟並更好地與世界接軌”“中國經濟變得越來越自信”……

共建“一帶一路”、設立自由貿易試驗區、謀劃中國特色自由貿易港、成功舉辦首屆中國國際進口博覽會並籌備第二屆進博會……踏上新時代改革開放再出發的歷史征程,推動形成全面開放新格局。一系列新舉措,一再向世界表明,中國對外開放的大門將越開越大。

外商投資法的通過,讓世界感受到中國以開放促改革促發展的鏗鏘步履。美聯社報道説,制定外商投資法,標誌著中國外商投資管理體制的根本性變革。中國經濟已由高速增長階段轉向高品質發展階段,在國家層面立法促進和保護外商投資,這是中國推動對外開放升級、促進經濟高品質發展的內在邏輯。

改革開放以來,中國吸引外資規模不斷擴大,目前位居全球第二。總結改革開放40年外商投資法律制度的實踐經驗,適應新時代改革發展的需要,醞釀出臺與中國對外開放既定步伐相適應的外商投資法,這是對歷史與時代發展規律的主動把握和遵循。

外商投資法的通過,給世界提供了繼續搭乘中國發展快車的歷史機遇。投資環境就像空氣,空氣清新才能吸引更多外資。世界銀行發佈《2019年營商環境報告》,中國排名一次性提高32位,躍升至第四十六名。中國展示了更大誠意,中國機遇吸引了更多外國企業。德國巴斯夫、英國電信、埃克森美孚、寶馬、特斯拉和空中客車等全球企業紛紛進入中國市場;在日本國際協力銀行開展的日資製造業企業調查中,中國居於“中期看來值得開展事業的國家”首位……繼去年中國吸引外資逆勢增長3%後,今年前兩個月,中國實際使用外資1471.1億元人民幣,增速提升至5.5%,中國仍是全球企業的投資熱土、機遇來源。

中國經濟高品質發展,中國與世界合作共贏,這是舉世矚目的大氣象。外商投資法出臺,正是其中的新亮點。恰如一位跨國公司負責人所言:“對外商來説,一個保持開放姿態的中國本身就是最大的吸引力。”中國不斷推出擴大開放新舉措,是國際社會長期以來對中國充滿信心的動因,也是中國經濟魅力之所在。

要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

他説中國更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

新聞
現場

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123