中國網
 
新聞現場

要聞直播圖片中央領導下團組

獨家訪談現場記者會部長通道

兩會觀察

圖跡微視外眼看兩會兩會"帶節奏"

數讀秒懂報告全解讀兩會"沸騰點"

獨家策劃

世相中國習觀傳習錄中國3分鐘

幀像學習V碰詞兒HI中國人

當前位置:正文

【兩會天天評】構建“疫苗信任”需實施最嚴監管

文章來源:中國網 發佈時間:2019-03-11 19:36:54 責任編輯:董小迪

   

 國家藥品監督管理局局長焦紅11日在記者會上表示,“疫苗管理法草案”已經全國人大常委會初次審議,並公開徵求意見。草案要求對疫苗要實行最嚴格的監管,對監管的失職、瀆職行為嚴厲問責。 

近年來,接二連三的“問題疫苗”事件,引發了家長們的強烈擔憂。疫苗事關下一代、事關生命健康,容不得有半點瑕疵。疫苗一旦出現信任危機,不但擊穿公共安全的“閥門”,也將損害政府的公信基礎,影響之大常常超出想像之外。 

對於問題疫苗,發現一起查處一起自然重要,但更重要的是找到根源,吃塹長智。疫苗管理法的制定,就是要建設一部專門的法律,從制度源頭出發,把對疫苗的安全責任貫穿于研發、審批、生産、存儲、運輸、管理、使用、監管等各環節,打造讓公眾更放心的法治圍欄。 

有了“最嚴法律”,還需“最嚴執行”。只有以更嚴格的生産標準、更嚴厲的全程監管、更嚴重的違法處罰,讓“關鍵少數”負起責任,才能真正體現最嚴監管,疫苗的品質安全才有基本保證。 

人命關天,從事與生命健康相關的行業當如履薄冰。負最後責任的還是每一個疫苗企業,要生産“良心疫苗”,加強“道德作業”,人民的生命健康和家庭幸福從來不是非法利潤的交易品。有了企業的自律和全方位的監督,中國疫苗行業才能重塑公信,人民的生命安全才能得到真正守護。

(作者:戚易斌  後期:吳佳潼  配音:魏婧)

 

要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

他説中國更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

新聞
現場

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123