您現在的位置: 5G視野 > 

行動通訊 歷史跨越

發佈時間: 2021-07-15 | 來源: 人民郵電報 | 作者: 曾婭 | 責任編輯: 王琦

中國電信博物館展廳裏,各個時期的手機很容易讓觀眾産生共鳴。從“大哥大”到5G智慧手機,行動通訊技術進行了多代革新,人們的生活因此發生了翻天覆地的變化。與此同時,中國在行動通訊方面的科研能力和技術水準也有了質的飛躍。

1987年,我國第一個規模商用蜂窩式行動通訊系統借全國六運會的東風在廣州正式開通。籠罩在天河體育中心上空的“神秘電波”被業內人士稱為“神州第一波”。由此,行動通訊拉開了在神州大地發展的序幕。

但是,當時以模擬技術為基礎的第一代蜂窩無線電話系統,在設計上只能傳輸語音,並受到網路容量的限制。直到20世紀90年代初,行動通訊並沒有大規模發展與普及,行動電話仍然是少數人享有的“豪華通信”。1992年,中國的行動電話用戶還不到20萬戶。

1994年,第二代數字蜂窩行動通訊系統在發達國家成功商用,有效解決了模擬技術的問題。經過考察論證,郵電部確定將GSM作為中國第二代行動通訊建設的首選技術。1995年7月,郵電部召開全國GSM系統建設動員電視電話會,吹響了大規模建設數字行動通訊的號角。全國很快掀起了數字行動通訊的建設熱潮。

隨著行動通訊網路規模的擴大、技術的進步、能力的增強,全網運營成本大幅下降,行動通訊資費不斷下調,使得手機“飛入尋常百姓家”。世紀之交,電信業經歷郵電分營、政企分開、移動分離等一系列改革,在行動通訊領域形成了有效競爭,行動通訊業務發展突飛猛進。

2000年5月,世界無線電大會正式批准了第三代行動電話標準建議書。我國的TD-SCDMA提案以其獨特的技術優勢,從16個候選提案中脫穎而出,正式成為國際電聯認可的三大國際3G標準之一。2008年,工信部頒發三張3G牌照,其中中國移動持有TD-SCDMA牌照,中國聯通持有WCDMA牌照,中國電信持有CDMA2000牌照。

光陰荏苒,世界行動通訊技術向第四代更疊,中國飛速追趕國際先進水準。2013年12月,工信部向三大運營商頒發4G牌照,4G商用正式啟動。到2015年底,中國移動主導制定的TD-LTE網路成為世界主流的4G商用網路,基站數和用戶數均接近全球LTE基站和用戶總數的一半。

4G全面商用後,社會對移動數據的需求呈爆炸式增長,第五代行動通訊的發展提上日程。我國在5G研發方面處於全球領先地位。2019年6月6日,工信部向中國電信、中國移動、中國聯通、中國廣電四家運營商發放5G商用牌照,5G時代大幕開啟。

經過資訊通信業30多年的努力,我國行動通訊技術實現了從1G空白、2G跟隨、3G突破、4G同步到5G引領的歷史性跨越,4G(TD-LTE)技術獲得國家科學技術進步獎特等獎,5G標準必要專利聲明數量佔比超過38%。據工信部數據,截至2021年5月末,三家基礎電信企業的行動電話用戶總數達16.08億,其中5G手機終端連接數達3.35億。行動通訊的發展極大滿足了人民對美好數字生活的嚮往。