浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
成了“浙江工匠”還這麼拼!他的8字箴言 值得每個人看看
中國網    | 發佈時間:2017-06-15 10:26:58

        日前,在省第十四次黨代會寧波代表團駐地,敲開省黨代會一線工人代表、首批“浙江工匠”之一、寧波中大力德智慧傳動股份有限公司維修電工萬亞勇的房門,他正伏案書寫學習黨代會報告後的心得體會。“能夠成為省黨代會代表,是一份榮譽,更是一份責任。”萬亞勇表示,將結合自己的成長之路,把一線職工的心聲帶到黨代會上。

微信圖片_20170615104723.jpg

  萬亞勇是一名新慈溪人,來自江西鄱陽縣的一個偏僻小山村。

  從業22年,他憑著樸實本性,刻苦鑽研,自學成才,從一個無技術職稱、無任何職務的普通外來打雜工,逐步成長為高級技師、公司設備科長,並練就了一身能憑眼睛看、耳朵聽、鼻子聞,就能找出多種機器毛病的絕技絕活。

  近年來,他領銜的高技能人才創新工作室獲得了許多技術創新成果和發明專利,為公司創造經濟效益300多萬元。他發明的電機耐壓測試技術被命名為“萬亞勇電機耐壓測試法”,並獲得慈溪市職工崗位先進操作法、慈溪市職工技術創新“五小”成果一等獎。由於他在技術創新方面成績顯著,先後榮獲“寧波市首席工人”、“感動慈溪年度人物”、“甬城英才”、“港城工匠”、省優秀職工、寧波市勞動模範等稱號。

  作為一名“浙江工匠”,萬亞勇在工匠的成才方面有自己的思考。在他看來,工匠需要耐得住寂寞,需要扎紮實實一點一滴地積累。“想要成為一名工匠,兩三年是不可能的,這需要長年累月的努力。我總結了8個字,是‘敬業、勤業、精業、樂業’。”萬亞勇説,培養工匠走任何捷徑都是彎路。

  工匠不光要練“內功”,更要履行傳承職責。“眼下,正處於企業轉型升級和二次創業時期,需要高素質、高技術的員工。”萬亞勇説,通過學習黨代會的報告,更加深入了解省委的決策部署,有助於更好地定位自己今後努力的方向——怎樣把自己的技術毫無保留地教授給年輕人。他希望各級黨委政府全方位關注工匠和工匠精神傳承,關心和保障職工的技能培訓。

  此外,萬亞勇也帶了建議到會上,他希望各級黨政部門更加關注和支援工會工作,尤其是基層工會。“希望能把各種資源進一步向基層工會傾斜吧。”萬亞勇説。

來源: 浙工之家微信公眾號    | 作者:王海霞 黃雲鵬    | 編輯: 鄧翠芳    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號