浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
浙江工匠 他的技術改進讓洋專家嘆服 鳥巢、水立方都用了他的傑作
中國網    | 發佈時間:2017-06-08 11:13:57

   每天早上,迎著第一縷晨光,韓其芳走進“晨光電纜”工作室,換上一套深藍色的工作服。接下來的時間,這位大夥心中的“韓大師”在工作室和生産線兩點間來回穿梭,時間對於他來説,永遠是最珍貴的。

1.jpg

  20多年來,他已經習慣了這樣的工作節奏,用匠心擁抱每一縷晨光,迎接每一次挑戰。

  敢於挑戰洋專家的“菜鳥”

  1984年,韓其芳中學畢業,高考落榜後,在生産隊裏攬了個開手扶拖拉機跑運輸的活。拖拉機有時會犯點“脾氣”,韓其芳心想,得有辦法治治它才行。於是在工作之餘,他把拖拉機的零部件一個個拆下來再裝上去,幾番“折騰”後,他對拖拉機的構造和原理摸得一清二楚,成了遠近聞名的拖拉機修理能手。

  一部手扶拖拉機,成了韓其芳研究機械的啟蒙。漸漸地,手扶拖拉機上的這點學問不夠他鑽研了。1993年,平湖電纜廠(浙江晨光電纜股份有限公司的前身)招工,韓其芳報了名,經過兩輪筆試,他以拔尖的成績被錄用。

2.jpg

  韓其芳在VCV生産線主機房指導班組員工技術問題

  初來乍到,韓其芳當上了一名拉絲工。雖然這崗位又苦又累,但韓其芳沒有因此放棄每一個學習的機會。有道是機會總是垂青有準備的人,入職第二年,公司花3000萬元引進了世界上最先進的諾基亞交聯生産線,需要培養操控工。韓其芳報了名,接受諾基亞生産線的英文專用語和電腦技術的培訓。

  韓其芳喜歡搗鼓,也喜歡琢磨,很快,他在實際操作過程中發現,按照外國工程師傳授的開停機辦法,産生的廢線多得驚人。對於這一質疑,外國工程師根本不予理會,認為這是不可避免的正常損耗。的確,像韓其芳這樣的“菜鳥級”新人,在洋專家面前哪來的話語權?韓其芳心想:“你聽不進我的話,那我就用事實證明給你看。”

  沒有專業的理論知識,也沒有大把的研究時間,韓其芳每天下班後,用一本英漢詞典把設備英文資料逐詞逐句翻譯,細細揣摩領會。一年半之後,他交上了自己的“家庭作業”——“交聯生産線二次密封操作法”。

  這項新技術將開機廢線從300多米減少到少於30米,當年就為企業降低生産成本80多萬元。洋專家直呼這簡直不可思議,但事實就擺在那兒。由此,韓其芳從一名操作工成長為公司裏的技術能手。

  在鳥巢留下傑作

3.jpg

  鳥巢夜景

  2008年8月8日,北京奧運會開幕,流光溢彩的鳥巢成了全世界關注的中心。而這也有韓其芳和“晨光電纜”的一份貢獻。

  2006年,“晨光電纜”參與了北京奧運電纜工程競標。當時的“晨光電纜”名不見經傳,要和知名大企業扳手腕,難度可想而知。

  “晨光電纜”領導希望公司技術部門奮力一搏,拿下項目。但大家心裏都清楚,如果按照公司現行的操作方法,要想過關基本沒什麼希望,尤其是偏心度檢測標準是最大難點,改革工藝勢在必行。韓其芳接受了這項挑戰,並提出了“校預偏心”的生産方案。

4.jpg

  韓其芳在對電纜的産品品質開展常態化的過程式控制制

  方案一經提出,有人認為這是在冒險,也有人認為這是好高騖遠。但韓其芳顯然胸有成竹。“在平時電纜半製品自檢中,我就常常發現偏心度偏大,所以慢慢地積累精確的經驗數值來校正。”一番有理有據的分析之後,方案付諸實施,結果印證了韓其芳的預判,生産出了符合偏心度檢測標準的電纜樣品,“晨光電纜”在這場高規格的較量中脫穎而出一舉中標。之後,“晨光電纜”順利完成了鳥巢、水立方、新聞轉播中心、射擊館等23個場館的電纜生産任務,交貨的近4億元産品全部滿足奧運工程採購規範。奧運會閉幕後,奧組委專門發來感謝信,對“晨光電纜”給予了高度讚揚。

  大師工作室引領創新團隊

  2010年,韓其芳帶領的晨光技術創新小組升級為集技術創新、人員培訓于一身的“韓其芳技能大師工作室”,2012年,工作室通過了國家級認定,成為嘉興市首家國家級技能大師工作室。

5.jpg

  韓其芳在生産現場與員工交流攻關項目進展情況

  韓其芳説,工作室的宗旨在於“傳授技藝,技術攻關,研發交流”,目前技能大師工作室的20名成員中,既有高級工程師、高級技師,也有普通操作工人,大家不分職位高低,共同為産品研發而努力。他説,工作中大家最開心的事,就是研發出新的技術、開發出新的産品、改良出新的工藝。

6.jpg

  韓其芳與攻關小組人員在討論項目進展情況

  近年來,韓其芳還被聘為嘉興職業技能帶頭人、國家重點職業教育學校導師;今年被選樹為“浙江工匠”。除了日常在生産線和工作室的生産研發一線工作,韓其芳還擠出時間,投入到技術講座、結對帶徒、教材編寫、學術交流等工作上,連休息日也忙得不亦樂乎。韓其芳技能大師工作室技術部技術科科長錢朝暉説,公司的新老員工幾乎都受過他的培訓。

  對此,韓其芳也樂在其中:“我把這些年最拿手的絕活和獨有的經驗拿到講臺上和學員分享,我心裏也很有成就感。”

來源: 浙工之家微信公眾號    | 作者: 阮向民    | 編輯: 鄧翠芳    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號