浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
吳建國:研發專利19項 無償維修過往船隻
中國網    | 發佈時間:2017-06-02 10:06:36

       舟山嵊泗有一個廣受漁民歡迎的海島“愛迪生”,他以服務廣大漁民兄弟為己任,關注海洋生態保護,用30多年的堅守實現了從普通電工到技能大師的轉變,抒寫了一個海島人的“漁業夢”……

微信圖片_20170602101042.jpg

  人物名片

  舟山嵊泗海光明電器有限公司的吳建國,曾獲全國技術能手、全國技術市場領域最高獎——“金橋獎”先進個人、浙江省錢江技能大獎、省勞動模範、浙江工匠等榮譽稱號,2015年起獲國務院政府特殊津貼。

  心繫漁民,30多年研發專利19項

  吳建國是土生土長的海島人,他的發明靈感常源自漁民的需求。

  早些年,他聽到一些漁民反映:漁船上的魚探儀不好用了。經過分析,原來是因為漁場資源總體減少後,現有的魚探儀暴露出探測範圍偏小的弊端。

  為擴大魚探儀的探測範圍,吳建國出資16萬元引進日本“全方位聲納魚探儀”,並自主研製了“聲納魚探儀分段安裝‘識讀’法”,使文化層次較低的漁民兄弟們也能熟練掌握和應用。

  該技術在浙嵊漁09239船安裝試用後,年産值達到390萬元,列舟山市漁業燈光圍網作業首位,該技術隨後在全市漁業生産中得到廣泛應用。

微信圖片_20170602101213.jpg

  吳建國的發明既立足於漁民的現實需要和生命安全,還注重海洋生態環境的保護。

  2013年,他研製的“5kW大功率空中捕漁燈”填補國際空白,獲國家級發明專利和實用新型專利各一項;

  同年研製了柴油防盜報警系統,漁船使用後再沒有發生一起柴油被盜案件;

  2014年研製了“船艙滲漏進水沉沒預警系統”,有效保障了漁民財産安全;

  2015年研發“船舶柴油機緊急停車控制裝置”,以顯著的節油效果和航行安全保障在全市推廣;

  2016年至今,進行了“柴油機尾氣排放污染物降解技術研究”,以年耗燃油量1萬噸的企業為例,可帶來47萬餘元的經濟效益……

  做船運電器修理這一行,臟、臭、苦是常態,吳建國早已習慣了,“能讓漁民的船少出故障,每次順利出返,再苦再累我也覺得有意義。”

微信圖片_20170602101303.jpg

  30多年來,吳建國共獲得國家發明專利1項、實用專利18項;省級優秀成果獎1項,市縣級優秀成果獎26項,科學進步獎5項,創造革新45項……為舟山基層企業、漁業生産、船舶運輸業創造經濟效益約2.2億元。

  情牽大海,技術服務惠及中外

  吳建國心繫漁民兄弟,情牽藍色大海,常年為舟山漁業無私奉獻。

  他是國家職業技能鑒定高級考評員、國家級吳建國技能大師工作室領辦人、大國工匠技能大師工作室帶頭人。他不僅帶領年輕人,還邀請漁業養殖戶、水電工等各行各業的能手共同為企業和漁民兄弟無償分憂解難。24小時不關機的他,哪有需要,就帶著團隊奔向哪。

微信圖片_20170602101334.jpg

  2013年1月3日,一艘巴拿馬貨船在洋地錨泊時不慎將嵊泗至花鳥的海底電纜勾斷,導致花鳥鄉全面停電。接到求助電話後,吳建國團隊冒著風浪第一時間趕到現場,經過7個多小時的連續搶修,終於排除故障,外籍船員豎起大拇指直説“OK”。

  除了服務本地漁民,吳建國還先後為巴拿馬、英國、南韓、日本、巴西、賴比瑞亞、新加坡等國籍的船舶排除了電器故障,受到了外籍船員的一致好評,樹立了中國工匠在國際上的良好形象。

  據統計,吳建國累計帶徒86人,培訓技術人員1356人次,他帶領團隊先後為嵊泗企業、船隻機電無償提供技術服務達2120余次。

微信圖片_20170602101420.jpg

  “工匠是時代的氣質,是堅定、踏實、敬業、精益求精的踐行者。”吳建國用多年的堅守詮釋著這份信念。

 

來源: 浙工之家微信公眾號    | 作者:何悅    | 編輯: 鄧翠芳    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號