浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
看技能大師一針一線中詮釋“工匠精神”
中國網    | 發佈時間:2017-05-27 09:29:06

        相較于冰冷的機器,純手工定制手藝人更顯珍貴和獨特。首屆“浙江工匠”、首屆“杭州工匠”、53歲的吳國英便是這樣的手藝人——她是手工定制西裝品牌杭州“老合興洋服”的負責人、吳國英服裝定制技能大師工作室的領銜人。

1.jpg

  優雅的技藝

  長長的回廊,隔著透明的玻璃,潔白的桌子上老裁縫們正在飛針走線。裁剪、縫製、扎樣……於是,布料開始甦醒,又因為手工而有了溫度。“老合興”的工廠,位於杭州市江幹科技經濟園。與普通製衣廠不同,這裡沒有批量化的機器,沒有一字排開的流水線,卻也是一種細緻和溫情。

2.jpg

  門店在鳳起路。每一位進店客人,都要先量身。然後是粗縫起“毛殼”服裝,再請客人來試穿一次。裁縫師會觀察客人的舉手投足,步伐的大小,坐姿甚至扭頭、扭腰的角度,再精細修改“毛殼”的細節。

  “一件手工定制西服最重要的就是與你的肩、胸和腰際相符合。”吳國英説,定制還是成衣,行內人一眼就能看出。比如衣領,定制的內側線條流暢,而成衣有些扁平;定制的肩部飽滿,而成衣平塌;定制的袖子有一定曲度,微微前傾,成衣則直來直往。

  手工耗費的時間,也是考量高檔定制服裝工藝的一個標誌。光是1個小小的鎖眼,手工製作需耗費1個半小時。換作機器,來回走針,1個鎖眼不過2秒鐘。

3.jpg

  西服衣領的縫製,“老合興”有自己的標準,一定是全手工納駁頭,不多不少,總是3000針。如果“解剖”西服,把領襯打開,就會發現裏面每一針都分佈緊密。而這些,既耗費工時,又考量工藝。由於每完成一個步驟,都要歸拔燙(對平面衣片進行歸縮造型)一次,一件定制西服的製作週期需要45天左右。

  高級定制的魅力

  伊麗莎白女王,一套衣服一穿就是30多年。她的女兒英國安妮公主也一樣。在1981年查爾斯王子婚禮上,安妮公主穿了瑪琳巴克印花白底黃色碎花及膝洋裝;27年後的2008年,女王堂兄格羅斯特公爵28歲女兒的婚禮,安妮公主穿了同上一模一樣的衣服前往。吳國英説,這就是高級定制的魅力。“定制時,我們在每一個接縫處留有空隙,你胖或瘦15斤,我們都可以收放自如,幫您改到嚴絲合縫。”

  在“老合興”,90%客戶是回頭客。濱江集團董事長戚金興,四季青服裝集團掌舵人祝浩泉一家三代都是吳國英的熟客。而“老合興”年紀最小的客戶,是15個月大的嬰兒。

  能一輩子從事自己喜歡的事,我已經很知足。

  她也坦言,自己像是一塊海綿,已經被吸幹,需要更多水分。於是,她不斷與國際接軌,在英國倫敦上學、拜師……而成立工作室,則是吳國英的夢想。2015年,以吳國英名字命名的服裝定制技能大師工作室成立。

4.jpg

  “未來的定制,更要積極擁抱‘網際網路+’,更多元化,迎合更多人群需要,走出杭州定制的獨有品牌。”她説。

  當一名好裁縫,至少要學5年

  傳承,成了一件迫在眉睫的大事。

  “‘老合興’的問題是,好裁縫青黃不接。”她説這個行業的技藝只能靠手眼相傳,從學習到上手,實打實要花上5年時間,而技藝精湛能獨當一面的老師傅更是難得。在“老合興”裏,這樣的老師傅平均年齡是50歲左右。

  早在6年前,她就與浙江理工大學合作,開設了關於高定的學術課程。可吳國英也感慨:“對很多年輕人來説,5年時間太長。我曾經就有一名很不錯的徒弟,但因為女朋友不在杭州,催促他回鄉成婚,便半途而廢……粗粗統計一下,這些年下來,徒弟的流失比例佔到一半以上。”

  “當一名好裁縫,得一步一步來。”但吳國英始終堅持著自己的原則,以一顆匠心做好每一件衣服是她的追求,這也是她成功的奧秘。

來源: 浙工之家微信公眾號    | 作者:王海霞 張曉燕    | 編輯: 鄧翠芳    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號