浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
“浙江工匠”葉幼青:敬業奉獻 愛崗如家
中國網    | 發佈時間:2017-05-16 08:56:36

      【中國機床商務網機床人才】他是一名普通的産業工人,30年來始終堅持在一線崗位;他只有技校文憑,但憑著出色的技藝享受國務院政府特殊津貼;他敬業奉獻,愛崗如家。他叫葉幼青,巨化集團公司的一名普通車工,是錢江技能大獎獲得者、全國勞動模範、黨的十八大代表,也是首屆百名“浙江工匠”獲得者之一。

  與車床打了30多年交道

  1982年5月,葉幼青從技工學校畢業,進入巨化集團公司當了一名車工,從此便與車床結下了不解之緣。

  日月輪迴,四季交替,他向師傅學,向書本學,不斷在工作中實踐,逐漸掌握了數十種型號的大、中、小型車床的操作技能,精通了細長軸、曲軸、深孔、薄壁、箱體等難加工及複雜形體零件的車削。

  他在這個崗位上工作了30多年,從進廠的初級工開始一直到今天的高級技師,一直在生産一線工作,可以説,他與車床打了一輩子交道。

  攻堅克難,屢屢化解難題

  葉幼青是勤奮好學的人。單位設備碰到難題時,他無數次挺身而出,運用自己的經驗和技術一次次將難題化解,保質保量完成任務,他也被同行稱為“車工大拿”。然而在這背後,是他利用別人吃飯睡覺的時間,在學習琢磨新技術、新工藝。

  每天最早上班,最晚下班,加班是他的工作常態。他所在的設備製造公司,承擔著為巨化各單位大中小維修服務的重任,由於化工生産的連續性,報修零件往往都是急件或難件。

  為了能及時完成急件加工,葉幼青經常吃住在車間,連夜趕工。

  有一年冬天,巨化集團公司一家單位的一台反應釜主軸斷裂,造成系統停車,要求葉幼青所在的設備製造公司為其趕制一件相同的主軸。

  主軸製作需經過多道工序,按常規作業至少一週才能完工。當葉幼青接過這一任務後,主動提出連續作業。當天下午零件材料到達車間後,他徹夜不眠地投入工作,為接下來的幾道工序贏得了寶貴的時間。第二天下午就完成了全部工序,將用戶的損失降到了最低。

  還有一次,一台大型回轉爐爐體需要車削,當時葉幼青正在加工別的工件,生産調度安排了其他人員三班倒作業。車削過程遇到了工件剛性不足、振動等技術問題,進展緩慢。眼看合同交貨期臨近,葉幼青主動向領導請戰。當每個輪班的同仁們都已陸續下班離開了,他卻依然堅守在自己的崗位上。累了,在機床旁坐一會兒;睏了,在旁邊的草墊上打個盹。經過40多個小時連續工作,直到車削完成最後一刀,他才安心下班。

  花開園中,香飄千里。身懷絕技的葉幼青名聲在外。不少企業想用高薪挖他,可每次都被他拒絕了。他常説:“做人要有感恩之心。是企業培養了我,造就了我,如果在利益面前動搖了,那將會是人生的失敗。”

  5年幹滿超過10年的活

  在妻子勞曉勤的眼中,葉幼青幾乎是每天晚上加班。葉幼青晚上是週一到週四要加班,週五晚上不加班,週六週日全部加班。兒子小時候回來的時候會問下“爸爸呢?”到後來大了根本不問了,因為習慣了,反而葉幼青在家裏還不太習慣,覺得今天怎麼沒加班。

  多年來,葉幼青放棄了雙休日、節假日和年休假。有人曾經統計過,從2007年到2011年,葉幼青個人累計完成工作量20790工時,而單位要求的工作量是每年2016工時,葉幼青相當於5年時間幹滿超過10年的活。

  葉幼青作為技能帶頭人,他曾經説過:“堅持才會進步,堅持才有收穫。”30年過去了,他仍在繼續著自己的堅持,繼續為企業生産一線發光發熱,為企業技術創新辛勤耕耘。

 

來源: 中國機床商務網    | 作者:羊榮江    | 編輯: 鄧翠芳    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號