浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
她用一杯茶湯呈現杭州四季美景 優雅、唯美
中國網    | 發佈時間:2017-05-03 09:51:35

        她是聞著各種茶香味長大的

  父親愛茶,耳濡目染的影響中

  她也不知不覺地愛上了茶……

微信圖片_20170503095653.jpg

  2007年,21歲的朱曉麗來到杭州學習茶學知識

  2013年,獲得第二屆全國茶藝職業技能競賽冠軍,並被授予全國技術能手榮譽稱號

  2015年,獲得全國商貿流通服務行業的勞動模範稱號

  以茶的規範動作要求自己

  其實剛開始學茶藝,除了了解茶的基本知識外,學習各類規範動作是非常重要的功課。

  泡茶的基本技能是茶藝師的必備功課。朱曉麗剛來杭州的時候,天天苦練規範動作,反覆練習整個流程。比如説放取物件手要輕,動作要連貫,注水、斟茶、溫杯、燙杯等動作力度要適中,整套動作才流暢和諧。

QQ圖片20170503100202.png

  更重要的是,還要在泡茶的過程中加入自己的專注和想法,這也是為什麼同樣的動作,不同的茶人所展現出的感覺完全不同。

  “你認不認真,用不用心,從動作上一眼就可以看得出來。”

  對於朱曉麗來説,茶藝的各種規範動作早已瞭如指掌,平時生活的舉手投足之間,一眼就能看出她是一個茶人。

  各類泡茶方法爛熟於心

  不同的茶需要不同的水泡。

  一般來説,

  綠茶85℃左右的水,

  紅茶95℃左右的水……

QQ圖片20170503100223.png

  事實上,作為一個優秀的茶藝師,朱曉麗猶如一本沏茶技法的活字典,各類茶葉知識以及泡茶方法都爛熟於心,經她沏泡的茶總能發揮出茶本身的最大優點,並最大限度地減弱它的缺點,這是一個好的茶藝師的真正本領。

  朱曉麗的茶藝還在於她能將生活中的感悟融入到茶藝茶席設計中。

  比如最近在參加市級茶藝技能比賽時,她為參賽茶藝師設計了一款“四時茶香”的主題茶藝,把杭州的四時美景,通過不同配伍的茶品呈現。“我喜歡杭州,杭州的美是美在不同的季節,我想讓大家在品茶的同時感受到這種美好。”

QQ圖片20170503100249.png

  正是這些精湛的技藝和發自內心對茶的喜愛,讓朱曉麗在獲得全國茶藝職業技能競賽冠軍的同時,也多次走出國門,將中國茶文化推向世界。

  2012年、2013年、2014年她分別隨杭州市政府組織的推廣出訪團,去了澳洲、日本、紐西蘭等國,為傳揚茶都杭州的西湖龍井茶以及中華茶文化盡職盡力。

來源: 浙工之家微信公眾號    | 作者:    | 編輯: 鄧翠芳    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號