浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
湯春甫:為佛像塑“金衣”
中國網    | 發佈時間:2017-05-02 08:58:35

        俗話説:人靠衣裝,佛靠金裝。

  那麼大家可知道,

  一尊尊精美的佛像是如何披上金裝的呢?

  在這背後又有著怎樣古老的技藝呢?

微信圖片_20170502090501.jpg

  在浙江天臺,有一位匠人用了一生為佛塑衣,他的作品屢獲殊榮,也培養了大批優秀弟子,但他卻依然每天親力親為,用他的話説就是:我的這門手藝,我停不下來!

微信圖片_20170502090446.jpg

  眼前的這座建築是國家AAAA級旅遊景區---天臺佛教城。走進佛教城,一座座華美絕倫的佛像映入眼簾,或莊嚴肅穆,或威武雄壯。

微信圖片_20170502090516.jpg

微信圖片_20170502090520.jpg

微信圖片_20170502090523.jpg

  湯春甫。他是國家級首批非物質文化遺産“天台山幹漆夾苧技藝”項目代表性傳承人,浙江省非物質文化遺産“金漆造像”項目代表性傳承人,是我國唯一傳承兩項傳統經典文化項目的傳承人。

微信圖片_20170502090921.jpg

  在佛教城的生産車間裏,我們見到了正在給一尊佛像塑漆的湯春甫。年近7旬的他,依然每天在車間裏工作。他經常對身邊的人説:我這門手藝,我停不下來!

  湯春甫:從事這個職業已經有56年了,從來也沒有做過其他的職業,一直從事這個職業。從事我們這個職業的人一是要認真,二是要非常細緻,並且要有高尚的情操,如果沒有高尚的情操就沒有高尚的藝術。

微信圖片_20170502091026.jpg

  自1977年以來,湯春甫致力於瀕危品種“幹漆夾苧技藝”“金漆造像”傳承保護。對散落在民間的、瀕臨失傳的幹漆夾苧技藝進行挖掘、整理,總結出用傳統的方法採集、提煉13種原材料,製作幹漆夾苧的48道工藝流程,使古老的傳統技藝煥發出新的生機。

  湯春甫:這個工藝就是叫夾苧工藝,夾苧工藝的材料,是紙麻,這個紙麻是天然材料,那麼我現在用的這個漆,就是中國大漆,這個漆就是説涂上去以後顏色馬上會變黑,再過幾個小時以後它會變成紫色,像這個佛像這個工序要連續做6遍,如果佛像比這個還要大就要做七遍八遍,我們就是在外面不斷的加層加厚,那麼在這個工序後面還有披灰,我們還要在灰外面進行雕塑,改進成我們理想中的作品。

  這些年來,湯春甫的作品榮獲國際、國家級金獎60余次,分別被62個國家的博物館、藝術館及宗教場所珍藏。但是相對於獎項和榮譽,他更關心的這門藝術的傳承。他希望他的這門手藝不止在他這“停不下來”,以後也能一直“停不下來”

微信圖片_20170502091208.jpg

  湯春甫:我現在每年都舉辦一個培訓班,60到80個人,培訓能夠傳承我們這個工藝,那麼就是説我們很希望,在這個今後這個漫長的時間裏,能夠把我們這個天台山幹漆夾苧和金漆造像的這個技藝能夠傳承下去,因為這個工藝代表著我們天台山的文化符號,所以我們很希望將這個工藝,能夠世代傳承下去,能夠體現我們天臺的一個文化,希望我們天台山的文化能夠發揚光大!

微信圖片_20170502091239.jpg

  希望大家能夠

  傳承天台山幹漆夾苧和金漆造像

  把天台山的文化發揚光大!

來源: 天臺廣播電視臺    | 作者:    | 編輯: 鄧翠芳    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號