浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
中國天天在喊"工匠精神“ 待遇卻遠不及德國技工 地位更是天壤之別
中國網    | 發佈時間:2018-01-31 14:03:58

  國內的製造業,似乎目前後繼無人,很多小工廠招不到人,很多這一行的人紛紛轉行。

  這一行,累,臟,窮。培養一個熟練的人,需要三到五年,高級人才需要十年以上,人才的流失,這一行在失血。

  “為保持經濟競爭力,中國需要的不是更多博士,而是更多技師。”這裡所説的技師,指的是支撐“中國製造”的工業技師。

  德國前總統赫爾佐格曾説,“為保持經濟競爭力,德國需要的不是更多博士,而是更多技師。”這裡所説的技師,指的是支撐“德國製造”的工業技師。

  提起德國,人們很自然地會聯想到德國名車,聯想到德國的機械設備,聯想到德國的工具。要知道,德國在製造業的卓越成就歸功於德國政府對職業教育的大量投入和全社會對技工的尊重。德國企業家認為,一流的産品需要一流的技工來製造,再先進的科研成果,沒有技工的工藝化操作,也很難變成有競爭力的産品。

微信圖片_20180131140527.jpg

  德國技工工資高於全國平均工資,技校畢業生的工資幾乎普遍比大學畢業生的工資高,大學畢業生白領的平均年薪30000歐元左右,而技工的平均年薪則是35000歐元左右,不少行業的技工工資遠遠高於普通公務員,甚至高過大學教授。

  由於德國技工的工資高,製造業技工需求量大,每年有65%的初中畢業生放棄讀高中繼而讀大學的道路,直接進入職業學校。德國的職業教育由政府全額撥款,一個學生一年可獲政府4100歐元的教育經費。學生在職業學校學習期間就被企業“訂購”成為企業的準員工,企業要按規定向“訂購”的技校生每月支付600-800歐元的學習津貼。

  德國社會對技工的尊重在世界首屈一指,這才讓德國技工的工資普遍較高。德國實幹者更是人才輩出,他們以精湛的工藝技術創造了享譽世界的“德國製造”。雖然德國歷經風雨,但德國製造讓德國經濟穩健增長,牢牢地支撐了歐洲的危局。歐元區至今屹立不倒,德國製造功不可沒。

  德國製造之所以如此強悍,關鍵是這個國家積蓄了豐厚的“工匠”資源,包括工程師、高級技工、普通技工。德國的工匠精神就是嚴謹、規範、一絲不茍,規定螺絲需要擰五圈,他們絕不會擰四圈半。無論是工程師還是普通的技工,每人都有一手絕活,有的是祖上傳承,但更多來自遍佈德國的職業學校、技工學校,甚至應用技術大學,此外德國行業協會的培訓和企業內部的實地訓練也非常普遍。

微信圖片_20180131140516.jpg

  問題是,為何那麼多德國人甘願做技工而不是普遍追求高校文憑?

  1. 在德國,做技工不丟人

  在德國人看來,每個人所做的事情不過是分工不同而已,無論是政治家、教育家、企業家、工程師還是技工,他們僅僅是職業之別,不存在尊卑貴賤。德語“職業”一詞,意即天職或上帝的召喚,每個人從事的職業,從“天職”的意義上看都是神聖的。正因為如此,德國人做事認真負責,能靜下心來做好分內工作。

  2. 技工同樣也有很高的收入

  普通技工2000-3000歐元(約14500-22000人民幣)的收入,一點也不比大學畢業生差,而且更好找工作。高級技工則是企業之寶,他們的收入更高,養家糊口已經不在話下,而且還可以買房買車,享受高品質的生活。就算是一人養家,同樣可以到國外度假或專注于自己的業餘愛好,比如名酒收藏、古董字畫收藏等,這些並不是只有受過高等教育人士才享有的“專利”。

  從職業學校畢業出來的同樣是人才,他們也有機會被派往海外工作,享受高工資和海外補貼。我的一個朋友從技校畢業後就職于辛克全球貨運,工作幾年後被分別派到北京和上海擔任技術主管,不僅能存下很多錢,而且每年還邀請父母到中國旅遊。

  3. 德國的教育通道對任何人,在任何時候均非常暢通

  從事技工的人,如果想“轉換跑道”,也可以申請進入應用技術大學繼續深造,畢業後拿到國家承認的碩士文憑。當然也可以通過補習,取得“Abitur”(完全中學畢業文憑)後,同樣也可以申請綜合大學,攻讀碩士、博士學位。德國上學沒有年齡限制,屬典型的活到老學到老的範例。因此,如果大學課堂上見到白髮蒼蒼的老頭老太太,那根本就不足為怪。

  由於德國人具有普遍平等的觀念、技工也享有較高的收入、隨時可以進入高等學府繼續深造,所以不少德國人寧願選擇做技工,而不是非要去比拼大學文憑。正因為如此,德國不僅有眾多“仰望星空”的思想家,而且也有大量“腳踏實地”的實幹者。

微信圖片_20180131140521.jpg

  中國:應尊重技工,工資不再與學歷掛鉤!

  這些年來,泛文憑現象導致中國院校忙著升級,中專升大專,大專升本科,重學術研究,輕技能操作,畢業生與市場需求嚴重脫節。官方數據顯示,2014年,北京只有28%的本科生和碩士生能在4月份以前找到工作,而全國技工院校的就業率卻始終保持在96%以上。

  在製造業強國,摘得世界技能大賽金牌的“藍領冠軍”,所受關注及影響力一點不比體育明星差。但在我國,目前技術人才的培養依舊沒有得到大多數人的“正視”,高級技工短缺,技工教育體制不完善,工作苦且不被重視,我國技能職業人才的培養正經歷著種種困難。

  國家要發展,民族要復興,離不開各行各業勞動者的共同努力!優秀的技術工人發揮著不可替代的重要作用, 理該得到全社會的更多的重視,也只有得到了更多的禮遇和尊重,中國這只重要的隊伍才能不斷的發展壯大和進步!

  機械教授:

  1. 當下經常可以看到“實幹誤國,炒房興邦”的言辭,雖有失偏頗,但不失為現製造業從業人員的尷尬的現狀。

  2.整個社會對製造業的意義認知並不高,技術工人的待遇與普通工人的待遇並沒有根本的傾斜。

  3.由於社會各方面的原因,對技術工人的認可並不高,社會地位低下,大多數工人兄弟心裏也有一定的自卑感。

  4.政府對工匠精神還停留在口頭表達的階段,還沒有具體的措施,如果有措施也是先從國有企業開始,這也加劇了這個行業的人才流動和流失。

  5.當前經濟形式下,一個技術工人根本養不了一個三口之家,這也打擊了這部分人的信心,和行業的人才斷層。

  6.離開這個行業很容易,但要是培養一個從業的人才,可不是分分鐘的事,到頭來損失的還是社會,國家。

        (來源:機械教授微信公眾號)

來源: 機械教授微信公眾號    | 作者:    | 編輯: 安靜    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號