浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
2018年“浙江工匠”選樹活動開始了!
中國網    | 發佈時間:2018-01-11 14:14:40

  我們身邊有這樣一群人:他們專注堅守、技藝精湛;他們精益求精、追求極致;他們傳承包容、勇於創新;他們長期奮戰在生産一線,用行動詮釋“匠人精神”。為培育和造就一支具有工匠精神、適應我省産業轉型升級要求的優秀高技能人才隊伍,由省總工會組織的2018年“浙江工匠”選樹活動今天(1月11日)正式啟動。選樹對象申報時間為1月11日-1月26日。

微信圖片_20180111142331.png

(點擊圖片查看更多消息)

  選樹活動面向浙江全省職工,堅持以工匠精神、工作實績和貢獻大小為衡量標準,優中選優,重點聚焦十大傳統行業、八大萬億産業中的製造業、現代服務業和具有地方特色的歷史經典産業,選樹業績卓越、行業領軍、社會認可的“浙江工匠”100名。

111.jpg

(點擊圖片查看更多消息)

  誰能成為“浙江工匠”

  申報“浙江工匠”的候選對象需同時具備以下5項基本條件:

  (一)具有中國國籍,熱愛祖國、遵紀守法、愛崗敬業、無私奉獻,具有良好的道德品行和職業操守;

  (二)在我省從事技能崗位(工種)10年(含)以上並且仍在企業一線從事生産的;

  (三)具有高超的技能技藝,在省級及以上技能大賽獲得優異成績;或在技能崗位上創造了行業公認的先進操作法,達到同行業領先水準;

  (四)具有突出的領軍作用,善於帶領團隊解決疑難雜症;或是積極參加“師帶徒”等活動,善於向職工傳授技藝、傳承精神,其徒弟參加省級及以上技能大賽取得優異成績;

  (五)崗位上作出突出貢獻,對品質精益求精,對産品精雕細琢,對完美極致追求,在從事的職業崗位中具有豐富的理論和實踐經驗。

  本次選樹活動導向明確,堅持向製造業技能人才傾斜,優先推薦製造業中的一線技術工人,特別是長期在一線技術崗位從事傳幫帶等工作的,以及從事技術崗位時間比較長、有深厚技術積澱的技能人才;堅持向傑出技能人才傾斜,優先推薦在國際技能大賽獲前三名、國家級技能大賽獲冠亞軍和省技能大賽獲得冠軍的,以及中華技能大獎、錢江技能大獎獲得者、省職業技能帶頭人和歷屆金錘獎獲得者,以及在具有地方特色的歷史經典産業中,優先推薦國家級、省級具有行業領軍作用和社會影響力的工藝美術大師;重視技能創新引領,優先推薦創新性人才,特別是在新技術、新産業、新業態、新模式“四新”經濟領域有突出貢獻、取得省級以上有關部門認定的技術創新成果的,以及在技術攻關、技能創新等方面做出突出貢獻的省級以上高技能人才(勞模)創新工作室、技能大師工作室領銜人。

222.jpg

(點擊圖片查看更多消息)

  “浙江工匠”怎麼評

  選樹程式分為人員申報、資格審核、專家評審、工會審議、社會公示、審定命名等六個環節,擬在“五一”前命名100名“浙江工匠”,頒發證書、獎牌。根據省總工會統一部署,社會公眾階段,將舉辦工匠技能展示活動,通過視頻或圖片等多種傳播形式,講述“工匠故事”,弘揚工匠精神,擴大工匠的社會影響力。當選2018年“浙江工匠”的職工將優先參加各類高層次的學習培訓、研修、交流等活動;同等條件下優先推薦評先評優活動。省總工會將建立與“浙江工匠”的聯繫制度,主動幫助“浙江工匠”解決生産生活困難,鼓勵和支援“浙江工匠”積極參與高技能人才(勞模)創新工作室建設和各類帶徒傳技活動,帶動全省技能人才隊伍不斷壯大。

333.jpg

(點擊圖片查看更多消息)

  如何報名成為“浙江工匠”

  申報單位、社團或個人登錄浙江工會網(www.zjftu.org)和“浙工之家”微信公眾號的“浙江工匠”選樹專欄,填報相關材料、列印表格,並攜帶申報人申報表、身份證明、崗位從業年限證明、職業技能等級證書、曾獲榮譽、主要成果證明等相關資料的原件及複印件,在1月26日之前到所在地市、縣(市、區)總工會或省産業工會完成資格審核。各市、縣(市、區)總工會職工服務中心是申報工作的接待窗口,為申報職工提供一站式窗口服務。

來源: 浙工之家微信公眾號    | 作者:王海霞    | 編輯: 安靜    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號