浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
能讓電流乖乖聽話 他的幾十項發明價值千萬
中國網    | 發佈時間:2017-10-25 10:44:46

   窗外,響著熱鬧的鞭炮聲;室內,一位穿著工裝的中年男子正坐在電腦前,一會兒抬頭閱讀電腦螢幕上的相關知識,一會兒俯身描繪桌上的圖紙,執著于一個又一個的創新設計、研究……

  他就是浙江省經濟技術創新能手、浙江省“50佳”創業新星、浙江省勞動模範、“愛崗敬業中國好人”、國網開化供電公司職工邵孜輝。

  微信圖片_20171025104652.jpg

        精細創新出碩果

  針對當前電瓶車充電器因為品質問題引發用電故障,影響公共用電安全的現象,邵孜輝潛心排查,發現存在品質問題的充電器在充電過程中會引起局部充電範圍內電壓升高,産生諧波,造成電視機、電腦等電器燒壞的現象。尋找到問題的癥結,他開始從特殊插座的功能性入手研發創新……

  此時,雖然開化的山城已瀰漫著過年的氣氛,但為了儘快解決技術難題,“邵勞模”仍全心地投入研發中。這是數年來邵孜輝刻苦攻關的一個鏡頭。

  走進以他個人名字命名的“邵孜輝勞模創新工作室”,你會驚奇地發現他的發明專利琳瑯滿目。

  “配電箱短路器安裝插座”“自適應型懸挑抱箍”“雙頭帶電連隊作業連線線夾”“單側式剩餘電流動作斷路器安裝底座”“雙側式剩餘電流動作斷路器安裝底座”……十多項國家專利證書,讓你不得不為邵孜輝的敬業和“匠心”精神所感動!

  這些成果,被國網浙江省電力公司命名為 “邵孜輝先進職業操作法”。

微信圖片_20171025104658.jpg

  刻苦鑽研的“草根工程師

  1988年夏天,只有高中文化、19歲的邵孜輝跨進開化供電局鐵件加工廠的大門。從此他與機械結下不解之緣,走上了創新之路,成為一名腳踏實地的匠人。

  在那間上世紀60年代的老廠房裏,邵孜輝瘦瘦長長的身影來回穿梭,與日月相伴。他細細地琢磨著鉗工、鍍鋅、磨邊、刨光工作,直到樣樣幹得得心應手,成為行家裏手。“工作是一個不斷學習創新的過程,因此,我必須經常充電!”邵孜輝以全心的愛與執著勤於思考、善於學習,迅速成長為精通電力線路及電氣設備設計、安裝、故障排查等各類知識的綜合性人才。業餘時間,還先後完成杭州電校中專班的函授、電大電腦專業的自學,並借助網路查詢的方式汲取知識的養分。

  2008年,“邵孜輝低壓櫃裝配操作法”成為衢州市第一批以職工姓名命名的技術工藝。此前,邵孜輝發現在低壓櫃生産裝備過程中,由於彎排機原有角度指示裝置不精確,使母線平彎加工誤差較大,母線加工機的退料腳易單邊受力而卡死,造成材料浪費和生産效率降低。

  一盞燈,一個人,邊琢磨邊設計,將彎排機拆了裝,裝了拆,拆了又裝……手指幾次磨出了血泡,簡單一包紮,又投入實驗中。經過無數次反覆設計、試驗和改進,邵孜輝在此設備上成功地加裝了平彎角度指示器,使指示範圍擴大,彎曲過程可以記錄,提高了製作的精確度,便於批量生産。同時,他又自製成功活動退料裝置,解決了單邊受力易卡死問題。由於採用了標準化設計和製作要求,産品的成本和製作工藝得到控制,産品品質、工作效率穩定提高。

  一路走來,踏實肯幹的邵孜輝,先後擔任了開關廠廠長、總工程師、電友電氣工程有限公司副總經理,但他卻始終站在一線,一心專注事業、一心執著創新,堅守精益求精的精神,熱心傳幫帶,成為一名腳踏實地的匠人。

  綜合計量櫃的設計研製、戶外桿架式低壓配電箱的改進、懸式瓷瓶耐壓試驗裝置的設計製作、線路開關安裝吊裝裝置的研製、剩餘電流動作斷路器多功能安裝底座研發……邵孜輝的改進發明多達幾十項,為企業、社會創造了千萬元的經濟價值。

  一花獨放不是春,百花齊放春滿園。如今,每個週五的下午,邵孜輝總會準時走進“邵孜輝勞模創新工作室”,開啟新一課“青年講堂”,許多員工齊聚一堂,跟著勞模“感匠心,學匠藝,做匠人”。

  匠心,在這個山城薪火相傳!

來源: 浙工之家微信公眾號    | 作者:    | 編輯: 鄧翠芳    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號