浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
以“工匠精神”打好“曬比”戰
中國網    | 發佈時間:2017-07-31 10:31:41

         每一次“曬亮點、比業績”考評活動總會吸引多方眼球,引發社會廣泛關注,也極大地推動工作進度和區域發展。當我們理性審視這一創舉,會發現這不僅僅是場考試,而是勇立潮頭當標桿的實踐,更深層次意義在於融入市場機製作用,優勝劣汰,培育黨員幹部敢於擔當、幹事創業的“工匠精神”。

  “工匠精神”體現的是專業專注、堅定踏實、精益求精的時代氣質,實質是呼喚一種新的工作作風,要求人人一心一意謀創新發展、善作善存,追求一種合作、共贏、協調發展。

  首先,組織實施“精準”。考評活動涉及面廣、參與者眾、關注度高,是項龐大的系統工程。凡事預則立,不預則廢。在制定組織實施方案時就需要對方方面面進行統籌謀劃。考評流程包含“聽、看、訪、查、評”等眾多環節,在時間控制上精確到“分”,意味著任何環節不允許出現紕漏,採用手機APP預評分等創新手段,使考評更加規範高效等等這些,考驗著組織實施方和具體落實單位的能力和作風,需要摒棄“差不多”精神,以做專、做精、做細、做實的作風,追求沒有最好只有更好的“工匠精神”。

  第二,曬比意蘊“精闢”。與其説“曬比”活動是推進工作的載體,不如説是自加壓力、自我展示,是對“庸政、懶政、怠政”現象的有力回擊。通過直播、考評,“問鼎”經濟,“問道”民聲,“問計”於民,“滿不滿意、獲得感強不強”由百姓來評定。同是一枝一葉總關情,卻比“衙齋臥聽蕭蕭竹”更顯境界,也更需勇氣、更富成效,倒逼各地各部門必須強化“立意高遠、結構在胸、謀事共贏”的工匠理念,做足功課,做深文章,做精工作,鞭策他們“百尺竿頭須進步,十方世界是全身”,唯此,才能真正贏得群眾的信任和擁戴。

  第三,後續效應“精深”。“曬比”活動難免因行政性手段而無意中被強化形式,需要防止一陣風。“察勢者智,馭勢者贏”。事實上每一次結束意味著新的開始,無論亮點和業績有多生動,都要有“翻篇歸零”的自覺和自信,還要有正視不足、砥礪提升的勇氣和情懷。誠然,“履不必同,期于適足”。一些好的經驗和做法固然值得借鑒,但各地各部門都有其特色、長處和短板,照搬照抄肯定不行,而需要因地制宜,有的放矢,重要的是要學習好的工作作風、精神狀態。世上事最怕認真兩字,如果人人敢於擔當,創先爭優,精益求精,則何憂發展不進、改革不力?這或許是曬比活動之真正意義所在:以“一曬一比”提振精氣神,激發活力,把握當下,推進長遠,眾志成城,切實解決“最後一公里”等難題,全面深化“最多跑一次”等改革。( 作者:趙飛霞)

來源: 紹興網    | 作者:趙飛霞    | 編輯: 鄧翠芳    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號