浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
“工匠精神”何以成為年度流行語?
中國網    | 發佈時間:2017-05-22 10:48:29

       12月14日下午,《咬文嚼字》雜誌發佈了“2016年十大流行語”,“洪荒之力”、“供給側”、“藍瘦,香菇”及“工匠精神”等入選。媒體報道,據該雜誌執行主編透露,直到當天上午10點多,“葛優躺”才伴隨著爭議最終敲定。

b380ff33bb5d47ce92904415ee3ba49a.jpg

  圖為12月5日,李克強總理在北京人民大會堂會見全國先進個體工商戶代表時表示,希望他們大力弘揚企業家精神和工匠精神。

  既然是流行語,有爭議很正常。但筆者以為,“工匠精神”的入選當無爭議。因為縱觀本年度,自從李克強總理在《政府工作報告》中首次提出“培育精益求精的工匠精神”後,這一表述的傳播效果可以説是點透了人人心中所想、幾欲脫口而出的那層窗戶紙,使“廟堂之高”與“江湖之遠”兩個輿論場緊密貼合。政府文件和媒體評論,專家所講和百姓所議,乃至搜索引擎熱詞和商業廣告語,“工匠精神”的熱度幾乎是全覆蓋。

  “工匠精神”一語流行,讓人不禁感慨兩點:一是“民之所望,施政所向”。從“實”的方面看,隨著國內規模龐大的中等收入群體崛起,中國製造愈來愈讓人感到痛切的一點,便是相當一部分産品的品質不夠高,款式不夠美。可以説,公眾苦品質久矣。而品質所繫,恰在工匠精神。總理適時提出,當然切中人心,年度流行也就毫不奇怪了。

  從“虛”的方面看,社會正處於轉型期,公眾對公共管理以及政務服務等方方面面都有更高的期待和訴求,社會治理愈來愈要求精細化。政府對此也有所呼應。一個例子是李克強要求有關部門以工匠精神操作好全面推開營改增這一減稅利民的重大改革,另一個例子則是總理以上海兩家小食店“點題”優化服務的工匠精神,要求帶著對老百姓更多的感情進行市場監管。

  第二點則是“上下同欲者勝”。中國經濟保持中高速、邁向中高端的宏觀目標與微觀的市場主體之間,如果説需要一座橋梁的話,當下觀之,工匠精神頗適合擔當此一角色。國務院今年以來就此發力,大力倡導工匠精神、推動一場品質革命,便是從群眾日益增長的消費需求和企業發展的內在要求入手,帶動整個經濟的轉型升級和長遠發展。

  作為評選者,《咬文嚼字》雜誌是這樣表述的:2016年3月5日,李克強總理在《政府工作報告》中説,鼓勵企業開展個性化定制、柔性化生産,培育精益求精的“工匠精神”。“工匠精神”一詞迅速流行開來,成為製造行業的熱詞。隨後,不僅製造行業,各行各業都提倡“工匠精神”。於是,使用範圍擴展,任何行業、任何人“精益求精,力求完美”的精神,都可稱“工匠精神”。

  由此觀之,“工匠精神”的流行善莫大焉,它喻指著經濟發展乃至社會心態的一種整體性提升。

來源: 第一財經    | 作者:    | 編輯: 鄧翠芳    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號