浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
從“創客”到“匠人”
中國網    | 發佈時間:2017-05-02 10:44:07

       工匠一般是指從事器物製作的人,工匠精神狹義是指凝結在工匠身上、廣義是指凝結在所有人身上所具有的,製作或工作中追求精益求精的態度與品質。

  如今説起“工匠精神”,大家通常想到德國的機械製造、日本的管理模式、美國的創新精神、瑞士的鐘錶工藝,貌似“工匠精神”是個“舶來品”,事實上,中國古代的絲綢、瓷器、金銀器等精美的産品在很長一段時間一直代表著當時世界一流的産品品質。在2016年1月4日召開的化解鋼鐵煤炭過剩産能座談會上,李克強總理也發出了這樣的詰問,他説:“我們的鋼鐵産能已經過剩(庫存積壓到了極限),可為什麼卻生産不了圓珠筆的‘圓珠’?”我們在他所作的《政府工作報告》中可以找到答案。問題的癥結不是別的,就是在今日中國之國民身上非常缺少一種叫做“工匠精神”的東西。

  之前看到一些評論,認為是由於過去“萬般皆下品,唯有讀書高”的重文輕理的社會文化價值觀,以至於傳統文化裏“工匠”的地位比較低,“工匠精神”很長一段時間在中國被主流文化所忽視,近期我也翻閱了很多關於“工匠精神”的文章,有一種觀點讓我覺得可以跟大家分享,我也認為這種觀點更貼近新時代“工匠精神”的核心問題,他們認為中國“工匠”創客精神的缺失才是其被重視卻沒有真正流行的重要原因,美國的史蒂夫·喬布斯以及有“矽谷鋼鐵俠”之稱的埃隆.馬斯克的出現,讓大家開始關注到創客,準確來説,創客是不以盈利為目的,把創意轉變成現實的人,他們以分享技術、交流思想為樂,這種永無止境地追求創新的精神,只關乎做事的態度,與“工匠精神”一脈相承。

  如今,對進行時“匠人”的重視應該説做得比較到位,不管是政府提倡,還是媒體宣傳,近些年“工匠精神”一詞在各大媒體的頻繁刷屏下顯然已經充斥著我們生活的各個角落,提到浙江的“工匠精神”,杭州巨星科技股份有限公司有款名為“倍速螺絲刀”的産品,是巨星的首創,在2015年賣出了一個億的銷量,其奧秘在於,無論手柄是正轉還是反轉,其輸出都是一個方向,這樣擰螺絲就不用反覆調換用力的方向,效率無形中提高了4倍。這種細節的設計,使其在同類産品中脫穎而出。小小細節讓買到産品的人能真正感受到産品背後的工匠精神和情懷,而不只是流水線上出來的普通工業品。除此之外十年前創建的“19樓”作為傳統媒體向新媒體集體性轉型的領跑者之一、國內最大的城市生活社區網站,身處這個劇烈變革的時代,支撐團隊一直走下去的,除了共同的初心、使命之外,恰恰就是某種近似于“工匠精神”的埋頭做事、精益求精的精氣神。以上兩個案例,我們除了看到“工匠精神”的“鑽”勁,是否也看出了一些創客的影子?

  中國提倡素質教育應該有20多個年頭了,“素質教育轟轟烈烈,應試教育扎紮實實”的現象在全國還是屢見不鮮,整個社會對未來“匠人”或是“創客”的培養環節還是比較薄弱,我覺得這方面可以借鑒美國的教育理念,“去做事物的創建者,而不僅是事物的消費者。”是奧巴馬在09年競選演講時提出的,他們把創客精神帶到學校教育中,過去幾年內,美國高校中的學術性創客空間和製造類實驗室迅速多了起來,而一些K12學校也紛紛嘗試在圖書館設立創客空間,或者改裝教室以適應基於項目和實踐的學習。

  除了從教育方面引入“創客空間”,浙江還可以通過搭建“創客”平臺,為創客們提供可以充分交流的根據地,浙江作為民間資本活躍度相當高的省份,完全有能力為“創客”平臺提供資本後盾,我想這對“民間智慧”和“民間資本”來説都是雙贏的,另一方面平臺可以通過定期的創客集市等活動讓“創客”在大眾生活中流行起來,在創客盛行的時代,我想,“匠人”也必然脫穎而出。

來源: 浙江省總工會    | 作者:施思    | 編輯: 鄧翠芳    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號