浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
身邊的“工匠”故事——記省直機關第四屆道德模範周金友
中國網    | 發佈時間:2017-05-02 10:50:12

        2016年9月19日,中共浙江省直機關工委第四屆道德模範評選揭曉,浙江工人日報社主任作者周金友榜上有名。

  他為什麼能在省直機關90余家單位、上萬名黨員幹部中脫穎而出?帶著疑問,我一點點回憶和尋找他看似平常,卻又不平凡的事跡———

  我從他的個人材料中看到一組數字:近年來獲得各類新聞獎有9項,其中國家級的獎項有4項,其中《濮存昕扛油與我們一道訪貧》獲全國五一新聞獎、全國工人報好新聞好作品評選一等獎。連續4年被省人大辦公廳選為隨團攝影作者赴京;頂著余震趕赴汶川地震災區拍攝了上萬幅記錄災情和災後重建的新聞圖片……

  看到這些實績,説實話,我是敬佩的。

  我與他的工作交集中記得一個故事:2014年,我與周金友老師在參加學習時曾住在同一房間,有一天晚上,時間已經接近12點,他還在修圖、改稿。我和他説,這麼晚了,早點休息,明天再弄好了。他目不轉睛地説:“不要緊,把稿件弄好了我再睡。”,樸實的語言中透出的是濃濃敬業之風。

  聽到這樣回答,説實話,我是感動的。

  這樣的一線作者,我覺得,就應該是新聞工作的“工匠”,就是值得選樹和學習的榜樣。

  尾記:所謂“工匠”精神,我覺得,就是有崇高的職業道德,有精益求精的工作態度和愛崗敬業的工作狀態。(機關黨委 和海軍 供稿)

 

來源: 省總工會    | 作者:和海軍    | 編輯: 鄧翠芳    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號