浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
淺談工匠精神
中國網    | 發佈時間:2017-05-02 10:23:21

        最近觀看了紀錄片《我在故宮修文物》,平實記錄了一群既平凡又特殊的群體——故宮文物修復者的日常。三集,修復技術只佔全片很小一部分,更多地是在抒發一種情懷。

  什麼是匠人?什麼是工匠精神?作為故宮文物修復的新生代力量,木器組的屈峰用三個詞總結了自己對工匠精神的理解:吃大苦、甘寂寞、耐長期。

  擇一事,終一生。沉下心,靜下氣,一輩子只跟文物打交道,仿佛與紅墻之外的浮躁社會隔絕。沿襲師徒制,技法靠手口相傳。他們將“殘破”修復如新,傾盡一生,只為專注于一件事。

  因為熱愛,所以堅守。幾乎每個人都談到了,這份活兒只有真心喜歡才能坐得住。從一開始的敬畏、熱愛,到中間可能出現的厭倦,但到最後就變成真正融合了。在他的們眼中,這些修復後的器物不僅僅是一件文物,更是有著鮮活的生命,同時也承載著自己人生的經歷。

  修復,為了更好的傳承。印象最深的就是屈峰説的話:“文物修復者的價值不在於他把壞掉的文物修好,而是在於在修復文物中對文化的傳播”。修復的過程就是與前任工匠溝通。修一件文物,就是跟它交流,把對它的體悟和自己都融到裏頭,既是跨越千百年的時空對話,也是修復者對下一輩的承諾。

  怎麼培養匠人?如何弘揚工匠精神?用時下最流行的詞就是:厚植土壤。

  培育工匠精神,離不開社會對技術工人的尊重與信任。要形成尊重工匠的社會氛圍和制度環境,比如完善智慧財産權保護,讓專注于創新的投入都能得到豐厚回報;要鼓勵科技研發,把科研成果轉化的收益更多地分配給創新人才;要制定完善的獎勵方案,努力提高技術工人的待遇;要充分利用傳統媒體和新媒體陣地,創新宣傳形式,引導廣大職工樹立良好職業精神,營造出全社會關注技術工人的良好氛圍。

  培育工匠精神,離不開對專業領域的精益求精。中國從來不缺手藝人,可是每每對比德國、日本的生産技術,總有那麼點差距。我們需要呼喚中國企業像鐵匠、木匠一樣,專注于自己的領域,精益求精地提高産品品質,而不再重復以前那種“短平快”的生産模式。只有各行各業都把産品和服務推向極致,才是中國産業升級的最好路徑。

  培育工匠精神,離不開對技術工人的素質和技能的提升。企業經營品牌必須拿出“十年樹木,百年樹人”的戰略眼光,持之以恒地為技術工人“補鈣”,在企業內部打通職業雙通道,開創高技能人才培育新局面。充分發揮勞模創新工作室的作用,利用技能人才聚集優勢,開展勞動競賽和技能競賽,激發職工“比學趕幫超”的積極性和主動性;不斷完善和創新“師帶徒”模式,創造職工成長條件,煥發傳統技能傳承方式新活力;建立工匠溝通交流機制,定期組織他們開展技術溝通、團隊協作,共同為解決企業難題出謀劃策。

來源: 浙江省總工會    | 作者:高華    | 編輯: 鄧翠芳    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號