浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
海外醫療消費浙江位列三甲 出國看病成新選擇
中國網    | 發佈時間:2017-04-24 09:54:01

   浙江民眾出國看病的人數僅次於北京、上海,位居全國第三。這是盛諾一家給出的數據。4月21日,“海外醫療的現狀與未來趨勢”論壇在浙江杭州舉行,浙江省健康服務業促進會會長朱耀傳在發表主題演講時指出,由於醫療資源供給不足,中國人被抑制的總需求規模高達6400億元,其中醫療服務佔4400億元。而作為中國醫療的有益補充,出國看病正成為國人新的消費選擇,年增幅達到30%,呈現出新的發展態勢。

 
  來自盛諾一家的數據顯示,此前,只有當腫瘤發展到晚期,出現遠處轉移、病情逐漸加重、走投無路的情況下,患者才會有出國就醫的意願和動力。
 
  在2015年,出國看病的癌症患者中,64%處於癌症晚期,但在2016年,這個數字下降為57%。相應地,早中期患者的比例在逐漸升高。
 
  本次活動邀請到哈佛大學醫學院附屬丹娜法伯/布列根和婦女癌症中心乳腺外科主任Mehra Golshan博士。他説,根據美國癌症協會數據顯示,在美國,60%左右的乳腺癌患者是通過早期篩查發現,由於早發現、早治療,這個階段乳腺癌的5年生存率高達99%。
 
  發表在專業醫學期刊英國《柳葉刀•腫瘤》雜誌上的《中國乳腺癌現狀》指出,中國僅有5.2%的患者通過常規篩查發現乳腺癌,82.1%的乳腺癌患者是有明顯症狀後才被診斷出來。
 
  Golshan博士表示,如果能夠早篩查,早治療,中國乳腺癌患者的生存率將會大幅提高。
 
  朱耀傳也表示,出國看病患者分期的變化,説明中國人健康意識的進步,對於重病預防和治療的認識有了進一步的提高。
 
  患者去海外,是衝著藥、技術、專家,還是什麼吸引了他們?“多學科治療、一體化手術。”Golshan博士以乳腺癌治療為例,給出了自己的答案。在美國,僅有36%的患者根據需要做了切乳,2/3左右的患者接受了保乳手術。多年的臨床治療表明,保乳治療的生存率與切乳治療的生存率幾乎一樣,保乳治療不會增加腫瘤的復發更不會降低患者生存率。在微創手術和即時檢查可協同進行的一體化手術室裏可以做到精準切除腫瘤組織,同時保住女性傲人的雙峰。
 
  Golshan博士介紹,僅丹娜法伯/布列根和婦女癌症中心的乳腺癌治療中心,就有28位腫瘤內科醫生、12位腫瘤外科醫生、4位放射腫瘤科醫生、11位整形外科醫生,還有心理醫生、護士等,他們共同組成了為乳腺癌患者提供服務的多學科團隊,協同作戰,盡可能地幫助患者獲得理想的治療效果。
 
  近年來,隨著國民收入水準的不斷提高,出國看病也逐漸走下“神壇”,走近大眾。
 
  可是,出國看病決不是説走就走。“匹配是出國看病的關鍵詞。”長期關注海外醫療的《健康時報》副總編趙安平表示,國內許多病人都是“三好病人”,只知道要找最好的醫院、最好的醫生、最好的技術,其實最重要的是根據個人的病情,找到最適合自己的醫院和醫生,判斷是不是真的需要去國外看病,如何去國外看病。

來源: 中新網    | 作者:謝盼盼    | 編輯: 楊薇    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號