浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
浙江省留守兒童有了大病補充醫保 淳安平陽兩地已開始試運作
中國網    | 發佈時間:2017-04-11 09:45:42

  浙江省日前分別在淳安縣和平陽縣啟動“童守計劃·浙江省留守兒童大病保險”項目,免費為留守兒童提供大病補充保險。每個參保的留守兒童,最高可報銷20萬元的大病補充醫療保險及10萬元的意外殘疾保險。截至3月底,淳安、平陽兩地約7600名留守兒童已辦理投保手續。

 
  2016年的統計數據顯示,浙江省共有農村留守兒童11.18萬人,在麗水、台州、溫州等地有大量的留守兒童群體存在。為了守護留守兒童的健康童年,防止留守兒童家庭因病致貧、因病返貧,由省民政廳、省婦女兒童基金會發起的“童守計劃·浙江省留守兒童大病保險”項目在淳安和平陽試行,為留守兒童送去一份“愛的保險”。每個留守兒童年度保險費50元,由省婦女兒童基金會提供。
 
  據了解,參保的留守兒童一旦患大病,在完成社會保險報銷後,家庭自付醫療費用達到規定標準時,啟動最高達20萬元的保險理賠報銷,並且報銷範圍以治療費用進行界定,而不以病種界定,國家基本醫保政策範圍內的任何病種、在任何地區醫院進行治療,報銷比例和起付線均不變,保證參保患兒能夠得到及時、優質和高效救治。另外,該項目還將免費為留守兒童提供最高達10萬元的意外致殘補助。
 
  留守兒童一直是省婦女兒童基金會十分關心的一個群體,基金會曾先後開展了為留守兒童圓夢微心願的“童守世界·愛的收納箱”、串起留守兒童與父母之間親情的“親情家書”等公益項目,截至2016年底,共計服務留守兒童約50000人次。基金會相關負責人表示,下一步將積極推動留守兒童大病保險項目擴大覆蓋面,爭取實現全省所有留守兒童全覆蓋。對該公益項目感興趣的愛心人士,也可以聯繫基金會,為留守兒童獻出自己的一份關愛。

來源: 浙江線上    | 作者: 黃珍珍 沈吟    | 編輯: 楊薇    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號