浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
直擊新高考:地理題挺人文 生物題"難下筆"
中國網    | 發佈時間:2017-04-10 13:45:38
  4月10日,隨著浙江新高考第四次學考選考科目地理、生物考試的結束,對於參加2017年新高考首次統一招生的高三生而言,第四次學考選考全部結束,而今年6月高考,高三考生只需參加語、數、外三門科目。
 
  作者冒雨蹲點杭城各考點學校,第一時間蒐集到了地理考題資訊。談及這次的地理考題,許多考生表示考題挺“人文”。

 
  在杭高門口,作者看到選考科目全部完成的王同學淡定地走出校門。據他描述,今年的地理選考相對去年,加試題難度下降一點點,選擇題難度增加。在加試題部分,第一大題為分析幾內亞灣和大西洋交界處地區的氣候,第二大題為分析內蒙古“白災”與當地畜牧業牲畜大量死亡的關係。“白災這題比較難。”她説。
 
  同樣對“白災”一題印象深刻的還有浙大附中的翁同學和何同學。她們表示:“冬季白災導致牲畜死亡,試分析原因”有些超綱,老師上課沒講過,但她們兩個都答出來了—冰雪覆蓋草場,使得牲畜吃不到草,饑餓而死。”
 
  在選擇題方面,杭高的王同學表示,今年出的好多題都“繞彎”了。“乍一眼看題目以為是考這個是知識點,其實在仔細思考一下,實際要考的可能是別的。”她舉例,有一道題是問的從地球發射一顆天體上天后,根據其情況分析八大行星的關係。還有一道題,問了積雪的厚度與來年氣候的關係。
 
  總體來説,王同學認為,今年的地理考題更加接地氣。“去年關注自然氣候比較多,今年許多題目以氣象氣候出發,最後落腳點則放在了生産技術和生活方面。”他認為考題也向“人文”轉變了。
 
  在杭二中門口,也有不少考生聚在一起談論題目。從他們口中,作者得知有題目給了北非的氣溫圖讓考生分析當地的種植産業。江姓同學説,25道選擇題,兩大題填空,兩道主觀論述題。後面四道大題比較難。
 
  除此之外,源清兩位考生告訴作者,地理選擇題考題有老人和孩子遷入城市對城市化的影響以及十七八世紀是溫暖期、寒冷期、冰期還是漸冰期等問題。
 
  【漲知識】

  難倒不少地理考生的“白災”究竟是什麼?
 
  白災又稱“白毛風”,是牧區一大災害。冬春季節裏牧區出現“白毛風”時,大風呼嘯,雪花飛舞,到處是白茫茫一片,致使水準能見度小于10公里,有時小于1公里。“白毛風”天氣使遊牧的牧民和羊群迷失方向,交通受到嚴重阻塞。同時,因天寒地凍、糧草不足,人員受傷凍、牲畜被凍死。
 
  一般從10月份到第二年的5月份均可有白災發生,尤以11月和3、4月份為多。白災的發生不僅受到降雪量、積雪深度和密度及時間的影響,同時和草場狀況、牧業生産方式(放牧與舍飼)及補飼條件等緊密相關。
 
  內蒙古的大興安嶺以西、陰山以北牧區,祁連山牧區,北疆的部分牧區,藏北至青海南部一帶高寒牧區以及川西高原牧區的西部等地常有白災發生。

來源: 浙江線上    | 作者:紀馭亞 嚴粒粒 石天星 李應全    | 編輯: 楊薇    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號