浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
超千億元247個重大項目 溫州放大招投鉅款做啥
中國網    | 發佈時間:2017-04-10 11:28:29

   作者日前從溫州市發改委獲悉,自獲批開展國家海域綜合管理創新試點以來,溫州市著重在海洋資源科學利用、海洋生態環境再造、用海機制體制優化等三大任務上發力,未來五年,溫州市計劃實施247個海洋經濟重大項目,計劃完成項目投資超千億元。

 
  “十二五”期間,溫州市海洋經濟總值年均增長達到14.4%,高於溫州市生産總值增速6.6個百分點。到“十二五”期末,溫州市實現海洋生産總值約790億元 ,在全省7個沿海地級市中,溫州市海洋經濟總量位居第二。海洋生産總值佔溫州市地區生産總值比重由2010年的13.8%上升為17.1%,海洋經濟對溫州市經濟發展的拉動能力不斷增大。

 
  未來五年,“海洋強市”要如何發力?
 
  01 海洋資源科學利用
 
  35個有居民海島的開發保護
 
  據介紹,未來五年,在強化海洋資源科學利用方面,溫州市將發揮海涂等資源效益,在全市範圍選擇發展潛力大、基礎好、戰略意義強的35個有居民海島,作為發展海洋經濟的重要海島,按照綜合利用、港口物流、臨港工業、清潔能源、濱海旅遊、現代漁業、海洋科教、海洋生態等8類主體功能,分別予以開發保護。
 
  無人島的管理
 
  對無人島的管理,溫州市將劃分特殊保護型、一般保護型、適度利用型無居民海島島群類型,其中特殊保護型以海洋生態系統保護為主,開展生態修復工程,適度開展科研活動及生態型的濱海旅遊和現代農漁業;一般保護型在海島景觀保護基礎上,發展濱海旅遊和現代農漁業,少量發展港口航運業;適度利用型以港口航運和臨港産業為主。
 
  02 海洋生態環境的再造
 
  在海洋生態環境再造上,溫州市構建“三口五灣七核一帶”海洋生態安全格局。在全市開展“金色海岸、藍色家園、風情海島”生態修復和建設工程,重點實施海岸帶、入海河口、海島以及濱海濕地生態環境的修復和整治,推動生態浴場修復和養護、退墾還灘還海,建設優美濱海景觀,促進生態效應的發揮,並推動海洋産業發展佈局向綠色迴圈低碳型和海洋戰略性新興産業發展。
 
  03 用海機制體制的優化
 
  在用海機制體制優化方面,將存量用海有效納入土地利用總體規劃、城市總體規劃,深化“海域直通車”制度;制訂主要産業節約集約用海控制指標,通過實施差別化的海域使用權供給政策,建立海域使用權二級市場。
 
  與此同時,溫州市將加快形成以政府投入為引導,企業投入為主體,民間資本為支撐的多渠道、多層次的海洋經濟投入體系,引導海洋金融創新,探索海洋、海島開發建設的PPP模式,破解開發資金難題。
 
  溫州市發改委相關負責人透露,溫州市將以開展國家海域管理創新試點為契機,重點提升發展先進裝備製造、臨港石化、現代港航物流、海洋新興、濱海旅遊、現代漁業等六大海洋産業,促進海洋經濟集聚發展。“十三五”期間,溫州市將計劃實施247個海洋經濟重大項目,計劃完成項目投資超千億元,並通過産城融合來謀劃創建一批省、市級海洋經濟特色小鎮。

來源: 溫州日報    | 作者: 李中 余才偉    | 編輯: 楊薇    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號