浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
杭州外賣小哥殞命送餐路 外賣員的電瓶車怎麼才能慢下來
中國網    | 發佈時間:2017-04-06 15:18:23

  昨天(4月5日)杭州城西文一路崇義路口發生一起慘烈車禍,一輛黑色轎車與一名外賣送餐員相撞。在目擊者拍攝的視頻上,被撞的外賣員躺在地上,場面相當慘烈。

  

  現場

  

  外賣員送餐時被撞身亡

  

  文一西路崇義路口,車流沒有市中心那麼密集,車速也相對快了不少。昨天下午作者趕到時,現場已經被清理乾淨,但是文一路斑馬線前面,依然殘留著幾攤淡紅色的血跡,和一條長四五米的剎車印。

  

  一名不願透露姓名的河南籍貨車司機,當時剛把貨車停在崇義路邊上等貨主。“我剛下車,就聽説前面出車禍了,跑了過去,看到騎電動車的中年人躺在地上,沒有動靜,血流了一大攤,腿都斷了。我後來聽説他還是我們河南老鄉,真的太慘了。”

  

  這名司機告訴作者,撞人的是一輛黑色的大眾轎車,“好像是朗逸”,司機是一名小夥子,臉嚇得煞白。“他對我們説,自己過路口時是綠燈,前面沒什麼車。當時電瓶車停在文一路雙向車道中間綠化帶那裏的斑馬線上,沒想到兩車接近時,電瓶車突然動了……”

  

  從視頻上可以看到,現場有一隻達達配送的外賣箱子掉在地上。這名貨車司機説,過了一會,有個小夥子趕到現場,穿著“達達”的藍色馬甲,一直喊地上的傷者“爸爸”。

  

  “場面那麼慘,我看他想抱又不敢抱,就一直哭,很可憐。”貨車司機説。

  

  作者從杭州交警部門獲悉,昨天中午11時35分左右,張某(男)駕駛浙A號牌小客車沿文一西路向東直行通過崇義路口時,與由徐某(男)駕駛的電動自行車發生碰撞,徐某經省立同德醫院搶救無效死亡。事故具體原因還在調查中。

  

  作者後來從同德醫院急診室醫務人員處了解到,徐某送來時已經沒有生命體徵,沒有進搶救室,直接送到了太平間。

  

  達達公司

  

  配送員都是兼職的,公司已購買意外險

  

  達達公司公關負責人金曉穎告訴作者,她已經聽説了發生在杭州的這起事故,公司對死者和家屬深表遺憾與同情,具體情況還需要進一步了解。後續相關事宜,也要等交警部門得出結論後再做定奪。

  

  據悉,達達在每位配送員每天開始接單時,都會自動為他購買意外險。但是具體的賠付,要根據事故情形,最終由保險公司認定。

  

  “和其他的外賣平臺不同,達達類似于滴滴模式,是一個眾包平臺,配送員都是兼職的,並不是我們的員工,不與達達簽訂勞動合同。目前搶單和派單的形式都有,主要是搶單為主。”金曉穎説,註冊的配送員,必須通過線上及線下的安全培訓,才能接單。

  

  “我們還與一些城市的交警部門合作,請交警為配送員做安全方面的講座。這個工作一直在推進,杭州是不是已經開始,我還要確認過。”

  

  金曉穎説,為了提升身份感和團體感,今年2月,達達配送員改稱騎士,並啟動了新的配送員等級制度,而等級直接關係到收入與許可權。在金曉穎提供給作者的資料中,從最低的見習騎士到最高的王者騎士,一共有五個等級。當前的等級由過去四週積累的等級分決定,高的晉級,低的降級。考核體系包含服務品質、配送效率、禮貌、誠信等因素,用戶評價只是一部分。

  

  據悉,以致力於“解決本地商家最後三公里配送問題”為宗旨的達達平臺,絕大多數配送範圍都在三公里內,時限則是1小時內。雖然看上去並不苛刻,但是在搶單模式和等級制度之下,更快地完成配送,意味著更高的評分和更多的收入,是不是客觀上也會刺激外賣員爭分奪秒,乃至不惜違反交規?

  

  對此,金曉穎表示,公司只能要求外賣員在遵守交規的前提下進行搶單和配送,也一再通過培訓強調安全的重要性。“但是我也不好再多説什麼,畢竟人的行為,都是有主觀性的。”

  

  同行

  

  怕超時,送外賣的電瓶車慢不下來

  

  這起事故很快在網上引起了網友們的關注。

  

  今年1月1日起,杭州交警正式啟動全市32個電動自行車違法人現場教育點,對電動車違法人依法實施警告、教育處理。作者當時在路口發現,短短十分鐘,交警就攔下了三位外賣小哥,全部都是逆行。無一例外的是,所有外賣小哥都寧可罰款,也不選擇不用罰款但要抄寫交規的教育方式。

  

  外賣小哥,為何慢不下來?趕時間,怕超時被罰款,是他們的回答。

  

  劉先生是作者在修車時認識的,他在開起自己的配送企業前,曾在多家外賣配送平臺打過工,也包括達達。他説,現在的各家平臺,往往都有三四種用工模式,有專職的,有兼職的。接單模式也並不統一,有系統派單,有隨機搶單,還有調度員只負責幾家大餐飲店的送餐調度,下面的配送員隊伍也相對固定。“達達都是兼職的,基本上也以搶單為主。”

  

  聽説徐師傅的不幸遭遇後,劉先生不勝唏噓。他説,自己也經常聽外賣配送員們談起,誰又出了事故受了傷,但是身亡的,這還是第一次。他也説,在平臺上註冊,填寫詳細資訊前,都會被要求看一份交通安全的資料,還要通過一份小測試。“但我覺得這沒什麼用。畢竟都是為了賺錢養家,測試肯定會想辦法一定通過,但是真的在路上跑起來,誰還顧得上呢?

來源: 浙江線上    | 作者: 何晟    | 編輯: 楊薇    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號