投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 浙江 > 浙江新聞 新聞詳情 A- A+
浙江高校“三位一體”開考:考題很生活 考生很從容
發佈時間:2017-04-01 08:47:38    

   如果你是機器人的設計者,如何避免它與人類可能發生的衝突?“己所不欲,勿施於人”是誰的名言?杏花什麼時候開?黃河為什麼沒有支流匯入?……這些都是上個週末高校“三位一體”招生綜合測試中的題目,一個比一個特別。

 
  3月24日、25日,全省20余所高校舉行“三位一體”招生綜合測試,省內數萬名高三學生走進大學,參加這場與升學密切相關的考試。
 
  2011年,我省率先啟動高校“三位一體”綜合評價招生試點。近年來,考生們的報考一年比一年理性,無論是選擇自己喜歡的專業,還是展現自我的特長,大家都越來越從容、大氣。
 
  作者連續兩天蹲點浙江工業大學、浙江工商大學、浙江理工大學、杭州電子科技大學等高校,通過與考生、家長、考官們的交流,不難發現“三位一體”考試越來越受到學生和家長認可。
 
  考題很生活,和爺爺説量子
 
  3月25日11時,浙江工業大學朝暉校區裏,“三位一體”考試的首批考生陸續走出考場。杭州高級中學的柴同學就説起了他的考題——“如果你的親人不識字,你怎麼向他解釋量子力學?”
 
  他告訴作者自己是這樣回答的:“有兩頭牛面對面,中間有一根繩子牽著,一頭牛動了,另外一頭也會跟著動。”因為腦中想著要向農民出身的爺爺介紹量子力學,柴同學的第一反應就找了兩頭牛做比喻,沒想到把現場評委逗樂了。
 
  “面試下來沒覺得難,感覺更像是和考官們聊天。”一名考生走出杭電“三位一體”考場後説,考官給了他一份材料,內容是關於大學生被電話詐騙後自殺身亡,考官們圍繞材料的內容提問。在他看來,面對這樣的材料,每個考生的角度都會不一樣,也能激發學生們的立體思維。
 
  “一個大學教授作了一個生物方面的研究,別人要求他公開實驗結果的具體數據,但他不願意公開,這引起了爭議。你怎麼看?”一位報考浙江理工大學自然科學類的考生説起自己的“無領導小組討論”考題。“我們大部分人認為輿論應該包容,讓科學工作者能夠安心研究。我報考的是自然科學類,對數學和物理了解得比較多,我舉了很多例子,發揮得應該不錯。”
 
  如何理解習總書記提出的“擼起袖子加油幹”?怎麼看待“大眾創業、萬眾創新”?對人工智慧有什麼看法?如何理解“綠水青山就是金山銀山”……這些問題都出自浙江理工大學“三位一體”的面試現場。一位考官告訴作者,隨機回答題目這個環節考驗考生的理解能力、應變能力、表達能力和邏輯思辨能力,這些話題都是關於時政熱點,對於考官們的判斷有很大的參考價值。
 
  考生很淡定,雙創潛質加分
 
  今年,浙江科技學院“三位一體”招生主打“國際化”特色,積極構建國際化人才培養體系,希望考生不僅有好的語言學習能力,同時也要注重專業發展。
 
  一走出考場,台州考生小陳就用手機查世界第二高的建築是哪個。
 
  小陳告訴作者,考官問的第一個問題是:世界最高建築是什麼?他回答:哈利法塔。緊接著考官們就問了第二高的建築是什麼。一分鐘過去,見小陳沒回答出來,評委換了方向:“你來考建築學專業,那就唱首和建築有關的歌。”
 
  “我只想起了周傑倫,他有首《彩虹》,歌詞和建築有點關係,我立馬開口唱了,唱完考官們還給我齊聲鼓掌。”小陳有些不好意思地説。
 
  3月25日下午,浙江理工大學進行“三位一體”特長生面試。93名具有體育、學科競賽、語言文學、藝術等方面特長的考生逐一面試。值得一提的是,今年,該校在書面材料評審中,首次認定3名考生具有創新創業潛質,他們比普通生多個特長面試分。
 
  面試完後,作者碰到其中一位具有創新創業特長的考生。固體膠使用完之後會有一段殘留,怎麼把這些殘留的固體膠取出再使用?這是開化中學小汪同學帶來的創意。
 
  這個取名為“固體膠殘余推進器”的創意産品,從環保角度進行設計。小汪説,企業可以通過這個宣傳自己的環保理念。但給每個産品加上這樣的裝置,可能會有些“多此一舉”,但小汪有著自己的考量:“我的構想是將這個裝置列入贈送産品,通過‘多買即送’的方式來傳遞環保理念。”
 
  考官很多元,關注全面能力
 
  在浙江工商大學,“無領導小組討論”的一道考題,就給出了公共自行車的優勢、共用單車的發展前景以及專家對兩者之間的不同看法等,要求考生整合思路後進行個人闡述,最後派小組代表發言。
 
  走出考場後,一位來自淳安的考生小廖告訴作者,這次面試讓她有不少收穫。“有的同學組織能力強,會照顧還沒有發言的同學,有的同學膽大心細。”小組之間的合作令她深受啟發,“這樣的考試,考的是全面能力,在細微處顯露出差距。”
 
  今年,杭州電子科技大學、浙江工商大學、浙江理工大學等高校都在“三位一體”考試中引入社會考官,這些考官既有在企業工作的,也有公務員、中學校長、校友代表。
 
  杭州經濟技術開發區管委會副主任王永芳,今年首次擔任杭電“三位一體”校外考官。他説:“上午面試的7位同學,個個品學兼優。”有個蕭山三中的男生令他印象深刻,“我們讓他談談要實現‘中國製造2025’,大江東要發揮什麼作用,這位考生從傳統産業轉型升級,談到智慧製造,還引出工匠精神,思路十分清晰。”對這樣的回答,王永芳讚賞有加。
 
 

來源: 浙江線上    | 作者:馬悅    | 責編:楊薇    審核:俞舒珺/汪傑菲

電子信箱:184042016@qq.com    諮詢熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號