當前位置:首頁 > 金華 > 正文

感動!金華這位八旬老人 30年捐了100多萬元

金華浦江這位熱心的八旬老人 30年捐了100多萬元

  資料圖

  這幾天,網上熱傳浦江有位熱心老人,一直堅持做好事,近30年來累計捐款已超過百萬元,當地修路、風景區改造等,他都有貢獻。昨天(19日)中午,記者前往浦江縣仙華街道金宅村,見到了這位老人,家裏客廳墻上挂滿了各式各樣紀念牌匾,都是老人無償捐款後所獲得。

  最大一筆捐款有30多萬元

  幫村裏修公路

  他叫金伯聲,今年已經84歲。他的愛心故事,最早得從上世紀八十年代説起。

  那時正值改革開放,家家戶戶生活條件都逐步得到改善。受父母教育的影響,金伯聲經常幫助他人。

  “我父親是農村的教書先生,經常教導我做人要規規矩矩,不能貪小便宜,遇到有困難的人,就要盡己所能去幫助。”老人説。

  1989年他辦起家庭作坊式的彈力絮廠,有一定收入,此後,他便開始捐款,數額從幾百到幾十萬元不等,而且幾乎是有求必應,從不推脫。

  金宅村書記金增良告訴記者,記憶中,老人最大的一筆捐款是在2001年。金宅村共有5個自然村,為方便各村之間聯繫,當時村裏決定要修建一條兩公里左右長的環村公路,號召大家積極捐款。

  “印象中金伯聲是第一個響應,不僅捐錢,還自掏腰包幫村裏買水泥,前後至少投入了三十多萬元。”金增良説,“這事傳開後,連後來隔壁朝陽村修路時也有人跑來找他,他真就是那種寧肯自己過得清苦些,也不願意拒絕他人的人,這麼多年下來,保守估計他捐出去的錢,少説也有上百萬。”

  他最喜愛的一句話

  出自《朱子家訓》

  老人的小兒子金先生説,父親做過的好事實在太多,村裏修路,學校改建等,他都會捐款,而且很執著,對自己很節約,對他人很大方。“我們家共五兄妹,各自成家後都懂得孝順,但給他買東西,總是會被他説上半天,他常説錢花在自己身上,心疼;要多花在別人身上,因為值得。”

  但老人的收入其實並不高,以前靠開小作坊賺點錢,年收入有二三十萬元,但沒幾年,他就退休了,後來靠廠房租金,一年不到10萬元。縣城裏只有一套房子,如今,老人住在村裏。

  在老人的二樓臥室裏,珍藏著一幅書法作品,內容是來自明、清時期朱柏廬的《治家格言》,世稱《朱子家訓》。“一粥一飯,當思來之不易;半絲半縷,恒念物力維艱……”

  老人告訴記者,他很喜愛這幾句話,年輕時常常作為家訓讀給子女聽。

  “我的子女們都還不錯,從不會在我做善事這點上發牢騷,而且很支援,有時候也會像我一樣去捐款,能讓好的傳統代代相傳,這就是幸福。”老人説。

  (責任編輯:楊雲寒 實習生 顧遠)

轉載請註明來源:中國網浪潮新聞 » 感動!金華這位八旬老人 30年捐了100多萬元

微信二維碼,掃一掃關注

相關推薦

感動!金華這位八旬老人 30年捐了100多萬元

這幾天,網上熱傳浦江有位熱心老人,一直堅持做好事,近30年來累計捐款已超過百萬元,當地修路、風景區改造等,他都有貢獻。

錢江晚報2016-07-20 11:26:20

拼團!紅二代火龍果 8斤裝